Трогательным и впечатляющим выдался концерт на Краснопольщине

В последний день апреля в рамках районного смотра-конкурса «Паклон табе, мая Радзіма, за мужнасць у суровыя гады» в районном Центре культуры концерт художественной самодеятельности представил коллектив ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье».
Вся программа концерта – нить памяти о грозных годах военного лихолетья. Как прозвучало из уст ведущих, концертная программа посвящалась памяти павших молодых солдат и офицеров Краснопольщины, оставшихся на местах сражений, славным ветеранам Краснопольщины, одержавших победу в войне и подарившим миру жизнь и счастье, поколению, вступившему в жизнь, тем, кому сегодня 17, тем, кто не знает, что такое война. Чтобы помнили, чтобы поняли все величие Победы и тяготы военного лихолетья, которые вынесли на своих плечах не только участники боев с немецко-фашистскими захватчиками, но и мирное население. Непосредственно же в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны приняли участие более 10 тысяч краснопольчан. 1758 награждены орденами и медалями, 7 были удостоены звания Героя Советского Союза.
Символично, что память – это цветы, цветы к местам боевой славы воинов-освободителей. А потому и каждый номер концертной программы заканчивался возложением цветов к подножию импровизированного памятника на сцене Центра культуры, который венчала пятиконечная звезда с цифрой 70.
Один из чтецов в блоке программы «Краснопольчане-участники Великой Отечественной войны» назвал имена краснопольчан, которые в первый же день войны вступили в бой с наступающим врагом. Это пограничник уроженец д. Березяки Л. Гончаров, в шинели рядового фронтовыми дорогами прошел бывший председатель Краснопольского поселкового Совета А. Толкачев, в оборонительных боях под Минском сражался Е.Елисеенко, небо Беларуси охраняли летчики уроженцы Краснопольщины Г. Малахов, П. Герцев. Вел взвод в атаку под Петрозаводском М. Курачев. Под Москвой насмерть стояли краснопольчане А. Черников, А. Горбачев, Н. Андреенко, Ф. Савченко, И. Тихонов, П. Высоцкий, Т. Ефременко и многие-многие другие.
Второй блок концертной программы был посвящен женщинам: женщинам-участницам войны, женщинам-матерям, сестрам, женам, любимым, на чью долю во время войны выпало много горя и страданий. Ждать с войны мужа, сына, брата и при этом растить детей, выращивать хлеб, стоять до изнеможения у станка. А многие ведь еще и участвовали в боях, были связистками и разведчицами, партизанками и медсестрами, связными и стрелками. А как трогательно прозвучали слова из письма матери сыну на фронт: «Я знала, мой совет ты примешь со снисходительной улыбкой, но он из моего материнского отчаяния. Ради Бога, не совершай необдуманных поступков. Пусть спасет тебя моя любовь. Твоя мама».
Но не все матери дождались своих сыновей с поля боя. Матрена Ивановна Малахова из деревни Бирюли пятерых сыновей отправила на фронт, а дождалась только одного. И слова стихотворения: «Нет скорби и нет границ у матерей из сел или столиц. В одно мгновенье меркнет белый свет от похоронки. Сына больше нет…». А если похоронок несколько?.. Затронута в программе и тема детей в годы войны, которые становились юными воспитанниками боевых подразделений. В их числе краснопольчане Алеша Жуков, Миша Москалев, Сеня Ицков. Вообще следует отметить, что программа концерта, представленного на смотр-конкурс, была глубоко и творчески проработана, с хорошей сценарной обработкой и подачей, а потому смотрелась цельно, трогательно и впечатляюще.
 
Валентина МУКАЛОВА.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *