Листая страницы жизни

veteranВ нынешнем году весь Советский Союз, если бы сохранился до этого времени, праздновал бы значимую историческую дату – 70 лет битвы на Курской дуге, битвы небывалой по жестокости и размаху. Но великой страны уже давно нет, однако еще живы, хоть и мало их осталось, участники тех далеких событий, завершивших коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, в результате которого стратегическая инициатива перешла в руки Советской Армии.
Сегодня о битве на Курской дуге много говорят с экранов телевизоров, пишут в газетах – таким образом в очередной раз перелистываются страницы истории, чтобы вспомнить, как все было, чтобы почтить светлую память погибших и отдать дань уважения живым ветеранам.
В битве на Курской дуге принимал участие и наш земляк – житель д. Курбаки Алексей Сафонович Титенков. В действующую армию его забрали в 1941 году, за три месяца до начала войны. На войне был связистом. По его словам, ему довелось участвовать в боях под Москвой, в Калужской наступательной операции, в Курской битве, где и потерял ногу (ампутирована до колена) – рядом разорвался снаряд. Воспоминания о событиях тех дней у ветерана слились в несколько слов: «…соль на спине проступала. Были и грязные, и голодные, и под страхом. А сейчас жить можно, только работай».
После ранения и лечения в госпиталях оказался в Махачкале. Там устроился на работу сторожем – стерег грецкие орехи, которые ссыпали в бурты, как у нас картошку. Затем подучился на сапожника, некоторое время зарабатывал на хлеб этим ремеслом. Так два года и прошло.
Возвратившись домой, сосватал себе жену. Варвара Мироновна была из многодетной семьи, согласилась выйти замуж за инвалида. Алексей Сафонович хоть и ходил с протезом, но духом не падал. Крепкий, быстрый, хозяйственный – такой он предстал в рассказе его племянницы Марии Васильевны Гумбор, повествовавшей о жизни ветерана, который к этому времени уже стал плохо слышать, да и годы уже стерли из памяти некоторые события.
Из Махачкалы А.С. Титенков приехал с деньгами, стали уже с женой строить себе дом в Петуховке. Построили, жили, как поднялась буря и снесла крышу. Стали строить другой дом, а затем и третий, в Курбаках, в котором и живет уже 35 лет. Причем, по словам Марии Васильевны, Алексей Сафонович рубил дом сам. Дети идут в школу, 7 – 8-классники положат ему пару бревен, он их и обрубит. Идут назад из школы – еще пару-тройку вскинут на венец. Так дело и двигалось.
Первенец Иван родился в 1946 году, в глубокую осень, уже брался гололед. Первую свою хату к тому времени Титенковы уже поставили, только окна еще оставались без стекол. Вот и пошел хозяин в Костюковичи за стеклом, через д. Видуйцы. И обратно – таким же путем. До Видуйцов, как повествовала М.В. Гумбор, подвезли, а от них до Петуховки 6 км – пешком. А рюкзак за плечами со стеклом тяжелый, да дорога нелегкая, устал, ногу-культю стер, свалился под стог и думает: ну вот, еще тут и помру… Но ничего, отдохнул, собрался с силами и дошел до дома. А там уже его новость ожидала – сын родился.
Через четыре года в семье появился второй ребенок – еще один сын, Михаил. После него еще один, Виктор. Последней, четвертой, родилась дочь Валя. Родители всех их поставили на ноги, вырастили достойными людьми. Трое живут в Минске, а один из сыновей, в прошлом военный – в Ахтубинске Астраханской области. Он на пенсии, но еще продолжает работать. По рассказам Марии Васильевны, дети проведывают отца часто – те, которые в Минске, приезжают каждый месяц, а Виктор из Ахтубинска – когда берет отпуск. В прошлом году был на октябрьские праздники, специально для отца пускал салют. Хочет забрать его к себе. Построил дом по подобию того, что в Курбаках, и печь сложил такую же. Да только Алексей Сафонович еще никак согласия не дает на переезд, хотя говорит, что ослаб. 15 лет он уже живет без своей Варвары Мироновны. Все время работал в местном колхозе, в полеводстве. Трудовой стаж у него большой. По этому поводу и в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне в 2010 году за подписью министра сельского хозяйства и продовольствия С.Б. Шапиро ему вручена благодарность – за личный вклад в восстановление и развитие агропромышленного производства.
А на прошлой неделе Алексея Сафоновича посетили заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи В.А. Пиванов, ответственный секретарь районного совета ветеранов Н.Н. Шараховская, председатель Яновского сельского Совета Л.А. Козик и поздравили как участника Курской битвы, вручив ему денежную премию от посольства Российской Федерации и поздравление посла Российской Федерации в Беларуси А. Сурикова, в котором говорится: «Уважаемый Алексей Сафонович! Примите самые теплые поздравления со знаменательной датой – 70-й годовщиной победы советского народа в Курской битве. Искренне благодарен Вам за Ваш ратный подвиг, который Вы совершили ради жизни нынешних поколений. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни».
Низкий поклон Вам, ветераны Великой Отечественной войны.

Дина МАНЬКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями
178 просмотров