В ЕДИНОМ ТРУДОВОМ РИТМЕ

Вести работы в комплексе – такая задача стоит в эти дни перед хлеборобами отделения «Дружба» ОАО «Краснопольский», которые прилагают максимум усилий для успешного проведения сева озимых культур. По мнению управляющего отделения С.Л. Кривошеевой, именно концентрация всей сельскохозяйственной техники на одном поле позволяет, оперативно закончив сев на одном участке, быстрее переходить на другие.
По состоянию на 17 сентября в отделении засеяно 402 гектара озимого клина из плана более 1,5 тыс. гектаров. По словам Светланы Леоновны, в осенней посевной кампании задействованы самые опытные и ответственные механизаторы, на которых можно положиться в любом деле. А по другому и не может быть. Ведь именно озимые посевы дают весомый процент в общем намолоте зерна, потому и внимание им уделяется особое.
Пример высокопроизводительного труда на осеннем поле в эти дни показывает механизатор Сергей Николаевич Кузюрин, который задействован на пахоте. С 2003 года – он в составе дружной механизаторской семьи отделения. Сам родом из Славгорода. Вместе с родителями переселился в наш район, а после окончания Славгородского СПТУ и службы в рядах Советской Армии Сергей Николаевич пришел работать механизатором в местное отделение. На тракторе марки МТЗ был занят на внесении минеральных удобрений, косьбе трав и др. На пахоте работает второй год, после того, как механизатору в прошлом году доверили новый энергонасыщенный трактор «Беларус-3022».
Теоретические навыки управления такой мощной техникой Сергей Николаевич вместе с механизатором отделения С.Н. Казарицкий постигал на курсах при Белорусской сельскохозяйственной академии. Практическую часть – на полях местного отделения, прислушиваясь к подсказкам специалистов, применяя знания, полученные в ходе обучения. И положительный результат не заставил долго ждать. Еще прошлой осенью С.Н. Кузюрин на пахоте ежедневно перевыполнял доведенные нормы. Не исключение и этот сезон. «Одно огорчает, — заметил Сергей Николаевич, — когда погода портится, как в прошедшие дни, и техника начинает пробуксовывать на переувлажненной почве».
О том, что дожди мешают оперативно вести посевные работы, говорил и Сергей Николаевич Казарицкий, задействованный на севе озимых культур. Однако мощная техника и человеческий потенциал, вступая в единоборство с природной стихией, выигрывают, используя опыт и умение, выверенные практикой.
Осеннюю посевную кампанию текущего года Сергей Николаевич начинал с сева озимого рапса. Все 240 гектаров посеял именно он. На сегодняшний день на счету механизатора и более 400 гектаров посевов озимых зерновых культур. В том числе и элитной ржи, на которую возлагаются большие надежды на высокий урожай и потому поле для этой культуры выбиралось с высокой степенью плодородия почвы, а подготовка ее к посеву производилась с особой тщательностью.
Рабочий день Сергея Николаевича начинается рано. Прежде, чем выехать в поле, проводит осмотр трактора, заправляет его и получив наряд, отправляется к месту проведения работ. На машинный двор возвращается на закате, а иной раз, чтобы закончить сев, досевать приходится и при свете фар, чтобы новый день начинать на новом участке. За смену Сергей Николаевич засевает от 35 до 50 гектаров площадей, что значительно выше доведенной нормы выработки.
Федора Михайловича Чиркова в районе знают как передового комбайнера. 20 сезонов он отработал на комбайнах марки Дон и КЗС-10. Однако специфика труда в сельском хозяйстве такова, что один и тот же механизатор на протяжении сельскохозяйственного года задействован и на жатве, и на уборке трав, и на севе озимых и яровых культур. Все это в полной мере можно отнести и к Ф.М. Чиркову, с той только разницей, что помимо работы с посевными или почвообрабатывающими агрегатами в этом сезоне он занят внесением минеральных удобрений под озимый сев.
Первый год трудится Федор Михайлович на новом тракторе «Беларус-3022», который поступил в отделение этой весной. Пригнал его механизатор только 30 апреля и сразу же приступил к весенне-полевым работам на новой технике на внесении минеральной заправки. Трудился не только в своем отделении, но в «Наримановском» и «Краснопольском». Летом косил травы, а после окончания жатвы опять пересел на трактор.
Этой осенью механизатору необходимо внести удобрения более чем на 1,5 тыс. гектарах. И со своей задачей Ф.М. Чирков справляется успешно, т.к. понимает, что от его профессионализма и трудолюбия зависит, какой урожай получат в следующем году.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями