Уборке «второго хлеба» — первостепенное внимание

IMG_2727В осень- работ восемь — утверждает народная мудрость. И одна из них – уборка картофеля, которой в эти дни заняты в ОАО «Краснопольский».
Как сообщил главный агроном открытого акционерного общества А.В. Василенко, в текущем году площади под эту важную сельскохозяйственную культуру увеличены. С весны под посевы картофеля отведено 80 гектаров, в то время как в прошлом было всего 45.
— Возделывалось несколько сортов, которые опробовали в прошедшем году, — говорит Александр Васильевич. – В том числе неплохо зарекомендовавший себя сорт «Ред Скарлет» и другие. Кроме того, на полях ОАО «Краснопольский» высадили новый столовый сорт белорусской селекции «Янка» и получили хороший урожай.
Согласно данным управления сельского хозяйства и продовольствия, по состоянию на 20 сентября в открытом акционерном обществе убрано 20 гектаров «второго хлеба», что составляет 25 процентов от плана при средней урожайности с гектара 201 центнер.
Этими днями работы по уборке картофеля ведутся в отделении «Наримановский» двумя картофелеуборочными комбайнами. На одном из них трудится механизатор отделения «Краснопольский» В.В. Крыжевский с помощником М.В. Лепетухиным.
Не первый год работают они вместе и всегда показывают хороший результат. А если учесть, что Виктор Васильевич не только убирает, но и который год сажает «второй хлеб», понятно стремление экипажа картофелеуборочного комбайна работать производительно, с перевыполнением норм выработки, сокращая простои до минимума.
Первый сезон трудится на новом картофелеуборочном комбайне механизатор этого же отделения Б.Ю. Федоров. А помогает ему М.А. Лосев. Как раз к началу уборки клубней в открытое акционерное общество поступил новый картофелеуборочный комбайн и у руководства не было сомнений в том, кому его доверить. Многолетним самоотверженным трудом на выполнении разного рода работ Борис Юльевич подтверждает высокое звание истинного труженика сельскохозяйственного производства. В числе лучших не один год называют механизатора в горячую пору жатвы. Вот и в эти дни на новой технике показывает пример добросовестного отношения к делу, преданности избранной профессии и родной земле.
Сразу же после выгрузки картофель поступает на картофелесортировочный пункт в агрогородке Почепы, где каждый клубень отбирается в зависимости от размера. Одни из них пойдут на реализацию, другие – на закладку в качестве семян для посадки будущей весной.
Помимо тружеников открытого акционерного общества помощь в переборке картофеля оказывают трудовые коллективы учреждений и предприятий Краснопольщины с тем, чтобы быстрее справиться с уборкой «второго хлеба», а затем переключить все силы на окончание уборки свеклы.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями