БИСЕРОМ УВЛЕКАЮТСЯ И НА КРАСНОПОЛЬЩИНЕ

biserКазалось бы, кто в наши дни уделяет время такому занятию, как бисероплетение? Работе, которая требует не только сноровки, воображения, но и колоссального терпения. Ведь усидчивость и неторопливость в этом деле — залог качественно выполненного труда.
Ирина Владимировна Мардуева – человек добродушный, отзывчивый, очень ответственный и любящий свое дело. После окончания художественно-графического факультета Витебского государственного университета им. П. М. Машерова, пришла на работу в ГУО «Краснопольский районный центр детского творчества» на должность методиста. Её обязанности заключаются в оказании помощи руководителям кружков. Это может быть консультация педагогических работников по проведению и определению содержания непосредственно самих занятий, их методов и средств обучения, составление учебно-тематических планов и программ, непосредственно относящихся к профилю определенного кружка, а также консультация в правильности ведения учебной документации и др.
Однако, несмотря на специфику своей работы, Ирина Владимировна, как человек творческого потенциала, также ведет кружок, где дети постигают навыки бисеро-плетения. Дополнительно проводятся занятия по вязанию крючком. Ребята создают различные работы в исполнении ярких цветов вязальных ниток, где каждый раскрывает свою нотку фантазии в готовой поделке. Это может быть, к примеру, брелок, небольшая картинка, чехол на телефон или что-то другое, что они хотели бы показать друзьям или подарить родителям. Внимательно прислушиваясь к советам преподавателя, дети увлеченно реализуют свои художественные задумки, ведь Ирина Владимировна всегда терпеливо и доходчиво объяснит, как правильно нужно сделать ту или иную творческую работу.
Кроме того, в кружке проводятся занятия по гобелену. Как рассказывает Ирина Владимировна, таких работ немного, ведь это трудоемкий процесс для детей данного возраста (возрастная категория от 9-ти до 15-ти лет). «Необходимы усидчивость, терпение и большое желание, так как гобелен делается очень долго. А детки в этом возрасте активные, подвижные. Им хочется, чтобы было быстрее, чтобы сел и сразу всё получилось. С бисером им значительно легче. Это могут быть небольшие работы, к примеру, цветок. Ребенок может за одно занятие сделать его, а потом забрать домой», – поясняет И.В. Мардуева.
Создавая различные поделки, дети их делают не только для себя, но и на различные конкурсы или выставки. Однако кружком дело не ограничивается, помимо такого рода занятий Ирина Владимировна, ее группа и коллеги по работе помогают непосредственно в оформлении самих выставок и сцены к различным мероприятиям.
Общаясь с Ириной Владимировной, несложно заметить, как вдохновенно она относится к своим ученикам и своему труду. «Бисероплетение пришло как-то само. Творческая жилка передалась по наследству от отца, который занимается резьбой по дереву, а его научил дедушка. И все-таки корни «делают свое», так как у моих девочек (Анастасия, 9 лет и Даниэлла, 3 года), также присутствует увлеченность работой с бисером. Старшая дочь приходит ко мне на кружок, приводит с собой подружек, а младшенькая дома вечером копошится в бусинках, сидя на диване, задорно нанизывая их на проволоку», – смеясь, признается Ирина Владимировна.
В работе преподавателя кружка имеются и свои сложности, ведь, как известно, детьми руководит эмоциональный порыв, желание что-либо делать, создавать. Важно дать почву для заинтересованности, потому как проходит время, и первостепенный запал потихоньку улетучивается. А в таком деле как плетение бисером, вязание и т.д. необходимы терпение и усидчивость для получения качественного результата. Вздыхая, Ирина Владимировна говорит: «Современные дети совершенно другие… Вспоминаю себя подростком, мне так хотелось ходить на кружок! Видимо потому, что других увлечений не было, таких как телефон, компьютер, планшет и все остальное…».
Но, несмотря на смену времени и взглядов подрастающего поколения, увлеченному преподавателю удается заинтересовать и привить любовь детишек и подростков к прикладному творчеству, а это немаловажно.

Марина МИКЛАШЕВИЧ.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями