МЫ ПЕРЕД НИМИ В НЕОПЛАТНОМ ДОЛГУ

pamiatnikВ преддверии знаменательной даты – 70-летия со дня освобождения Краснопольского района от немецко-фашистских захватчиков на гражданском кладбище д. Заборье Яновского сельского Совета состоялось открытие памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
… В 1943 году, прорвав оборону на Днепровском рубеже, немецкие войска вышли к реке Сож. Война приблизилась к нашему району. Краснопольщина стала фронтовой полосой. Гитлеровское командование рассчитывало, что их войска с ходу форсируют реку Сож и выйдут в области Российской Федерации, но столкнулись с ожесточенным сопротивлением Красной Армии. Немало бойцов и командиров пало в тех боях при освобождении краснопольского края. Именно около деревни Заборье 13 воинов-красноармейцев сложили свои головы, защищая нашу землю от фашистов. Свое упокоение солдаты Великой Отечественной нашли на гражданском кладбище этой деревни. За счет средств, выделенных ОО “Белорусский фонд мира”, проведены работы по изготовлению памятника и благоустройству места захоронения красноармейцев. На гранитной плите – имена тех, кто отдал свою жизнь во имя будущих поколений, ради мирной жизни на Земле.
Открыв памятник воинам, погибшим, освобождая краснопольскую землю от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, председатель районного исполнительного комитета И.В. Балахонов, председатель районного Совета депутатов А.Я. Маторин возложили венок. Живые цветы от учащихся ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа» — дань уважения людям, погибшим ради мира и процветания своей страны.
Настоятель Свято-Успенского храма г.п. Краснополье протоиерей Андрей освятил памятник красноармейцам, павшим в боях с врагами.
Минутой молчания собравшиеся почтили память воинов, отдавших свою жизнь в боях с немецко-фашистскими оккупантами.
В тот же день в торжественной обстановке был открыт памятник бойцам, погибшим в годы войны и похороненным на гражданском кладбище д. Князевка Турьевского сельского Совета. Денежные средства также выделены ОО “Белорусский фонд мира”.
… 28 красноармейцев погибли от ран и болезней в 1049 эвакуационном госпитале в октябре-ноябре 1943 года и были похоронены на кладбище близ д. Князевка. Их героизм и мужество навечно останутся в памяти благодарных поколений, не знающих грохота разорвавшихся бомб и снарядов, голода, всех тягот и лишений военного лихолетья. Благодарная человеческая память вечно будет хранить имена тех, кто не вернулся с фронтов той далекой и страшной войны, кто навсегда остался молодым, завещая нам, потомкам, хранить этот хрупкий мир на Земле, как величайший дар солдат Великой Отечественной.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями