ВЕТЕРАНЫ — В СТРОЮ

veteranДорога длиною в 70 лет отделяет нас от того памятного дня, когда 1 октября 1943 года наступающие части Красной Армии избавили жителей Краснопольского района от немецко-фашистских захватчиков.
С благодарностью мы вспоминаем эту историческую дату и тех, кто на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах, в тылу на заводах и фабриках своим воинским подвигом и трудовыми достижениями приближал победу над врагом. В числе тех, кто, не жалея собственной жизни, защищал Родину в суровый час испытаний, и 22 ветерана Великой Отечественной войны, которые проживают сейчас на территории нашего района. По разному сложился их жизненный путь после Великой Победы, однако всех этих мужественных людей как и тогда, в годы военного лихолетья, выделяет огромная любовь к Отчизне, чувство патриотизма и желание сделать все от них зависящее, чтобы укреплялись мощь и суверенитет нашей страны – синеокой Беларуси.
В преддверии 1 октября, когда вся Краснопольщина готовилась отметить день освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, председатель районного исполнительного комитета И.В. Балахонов, заместитель председателя райисполкома Т.Ф. Коваленко посетили ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Базылева, который проживает в г.п. Краснополье.
В апреле этого года Ивану Ивановичу исполнился 91 год. Столь почтенный возраст ветерана вызывает уважение и желание узнать у свидетеля и непосредственного участника тех далеких исторических событий как можно больше о военных годах, о пережитом. В воспоминаниях ветеран в который раз возвращается к поре военного лихолетья. Вспоминая о тяжелых боях, помня, как гибли фронтовые товарищи, Иван Иванович удивляется, восклицая: «Сам не знаю, как я тогда остался жив!» Будто неведомая сила вела его по дорогам войны, уберегая от смерти, а смерть всегда незримо шла с ним рядом.
Много теплых слов поздравлений в связи с 70-летием освобождения района высказал Игорь Викторович Балахонов ветерану Великой Отечественной, пожелав здоровья и долголетия.
На Краснопольщине хорошо знают ветерана Великой Отечественной войны Андрея Степановича Бриллиантова. Этот самоотверженный человек ценою собственной жизни на фронтах войны защищал свободу и независимость своего народа, освобождал родную Белоруссию, воевал в Восточной Пруссии. В послевоенное время закончил Белорусский лесотехнический институт, много лет трудился в лесной отрасли района лесничим, техником-лесоводом, инженером по охране леса и др. И там он всегда, как на фронте, был на переднем крае. Учил молодое пополнение как нужно трудиться людям, связавшим свою жизнь с лесом, собственным примером утверждал непреложные истины настоящего труженика лесной отрасли.
Сейчас А.С. Бриллиантов живет вместе с внучкой. В свои 89 лет он бодр, полон оптимизма и как в годы своей боевой юности твердо верит в торжество добра и справедливости, которые незыблемы.
Горячо и сердечно Игорь Викторович Балахонов поздравил Андрея Степановича Бриллиантова с 70-летием со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, пожелав долгой жизни ветерану войны и крепкого здоровья.
В тот же день у всех ветеранов войны побывала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Г.И. Новикова, поздравила с праздником и вручила продовольственные пакеты в знак уважения и благодарности людям, отстоявшим мир на Земле.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями