СЕБЯ ПОКАЗАТЬ И НА ДРУГИХ ПОСМОТРЕТЬ

cportЗапоминающимся и радостным событием для четырех молодых людей из нашего района стало участие в первой областной спартакиаде среди инвалидов, посещающих отделения дневного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения, которая состоялась в минувшую пятницу на базе спортивного клуба «Торпедо» в г. Могилеве.
Организатором спортивного праздника, целью которого было не только познакомить и подружить молодых инвалидов, но и показать их волю к победе, хороший уровень подготовленности в тех или иных видах состязаний, укрепить здоровье, выступил комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома совместно с управлением спорта и туризма облисполкома, главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.
Более сотни молодых людей, объединенных в 25 команд (по 4 человека в каждой), состязались в меткости, ловкости, умении быстро бегать.
Открывая спартакиаду, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома С.П. Тарасенко подчеркнула значимость проводимого мероприятия для молодых людей с ограниченными возможностями. Подобного рода спартакиады и другие культурно-массовые праздники дают возможность посетителям отделений дневного пребывания для инвалидов территориальных центров не только расширить круг общения благодаря повышению качества и эффективности спортивной работы, но и раздвинуть привычные рамки обыденной жизни, подняться над собственным недугом, окунуться в мир новых возможностей и новых ощущений.
Команду нашего района представляли Олег Грудинов, Виталий Жебин, Юлий Жлоба и Анатолий Тихонов, которым предстояло состязаться с такими же молодыми людьми из других районов в шести видах спорта: дартсе, шашках, кольцебросе, мини-стритболе, прыжках в длину и в эстафетном забеге на 200 метров. Отметен тот факт, что если по четырем первым видам проходили лично-командные соревнования (когда результаты члена команды включаются в общекомандный зачет), то прыжки и эстафета – состязание для всей команды.
Нужно было видеть, с каким вдохновением и энтузиазмом участвовали наши ребята в каждом виде спартакиады! Как блестели глаза игроков и группы поддержки, приехавшей вместе с ними из Краснополья, при каждом удачном броске или прыжке! И воля к победе, напористость краснопольской команды не остались незамеченными. Так, Олег Грудинов занял второе место в метании дротика. Он награжден медалью и Дипломом ІІ степени. Восьмое место в шашечных баталиях завоевал Юлий Жлоба. А благодаря азарту и хорошей спортивной подготовленности всех членов команды наш район оказался в тройке лидеров в эстафетном забеге и удостоен Диплома ІІ степени. Третье общекомандное место досталось краснопольчанам и в прыжках в длину. Однако самым главным итогом мероприятия для нашей команды можно без преувеличения считать сплоченность молодых людей, укрепление дружеских связей между ними, атмосферу теплоты и сердечности, установившуюся в этом маленьком спортивном коллективе.
Правы были организаторы спортивного праздника, сделав выводы о том, что подобного рода массовые мероприятия необходимо проводить как минимум два раза: в летнее и зимнее время года. Ведь ничто так не объединяет и не сплачивает людей, независимо от возраста, как спортивные состязания, и ничто так не активизирует жизненные силы человека, как стремление к победе и желание раскрыть свои способности.
Воодушевленные, с массой впечатлений и положительных эмоций и с подарками от спонсоров спартакиады разъезжались ее участники, чтобы в скором будущем вновь встретиться на спортивной арене.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями