ДНЮ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ПОСВЯЩАЛОСЬ

konsertДевяносто шесть лет отделяет нас от того далекого дня, когда 7 ноября свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция.
7 ноября 1917 года в Петрограде рабочими, солдатами и матросами под руководством Ленина было свергнуто Временное буржуазное правительство и вся власть перешла в руки рабочих и крестьян.
Сегодня с высоты пройденных лет можно по разному относиться к событиям почти 100-летней давности, ставшим историей. Однако, несмотря на пересмотр исторической значимости революционных событий семнадцатого года, бесспорным остается одно: именно благодаря Октябрьской революции произошел переворот в общественно-политическом строе и установилась диктатура пролетариата, целью которой было построение общества нового типа, основанного на принципах равенства и справедливости.
Обращаясь к соотечественникам с поздравлением по поводу Дня Октябрьской революции, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко подчеркнул, что «…Провозглашенное советской властью право наций на самоопределение стало фундаментом, на котором мы построили суверенное Отечество – Республику Беларусь. Достижения, которыми гордится независимая Беларусь сегодня: сильная народная власть, опирающаяся на систему Советов депутатов всех уровней, социально ориентированная экономика, высокоразвитое образование, наука и культура – во многом основаны на потенциале, накопленном в БССР».
Сегодня День Октябрьской революции не отмечается так широко и торжественно, как несколько десятилетий назад. Но для жителей нашей страны он по-прежнему остается символом уважения к традициям и свершениям наших дедов и отцов. 7 ноября в Беларуси является государственным праздником.
В канун Дня Октябрьской революции в районном Центре культуры состоялся праздничный концерт, посвященный этой дате.
Организаторы концертной программы постарались воссоздать на сценических подмостках атмосферу того периода, пронизанного идеями равенства, братства и торжества справедливости. Подчеркивалось это исполнением песен революционной тематики, костюмами участников действа, а также удачно подобранными стихотворными строчками, объединяющими происходящее на сцене.
Более двадцати номеров концертной программы, представленных на суд зрителя, помогли окунуться в атмосферу времен Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны, услышать старые любимые песни. Молодые голоса исполнителей заставили звучать их по-новому, воспринимать созвучно настроению и времени.
Громкими аплодисментами, возгласами «Браво!» заканчивались выступления известных в районе солистов Людмилы Каратцовой, Юрия Подолякина, Кирилла Челпанова и других исполнителей. Песни из репертуара Александра Малинина, Наташи Королевой и других популярных артистов эстрады хотелось петь вместе с Татьяной Шандобыло, Еленой Трафимовой, Ниной Цисс, Татьяной Астапенко, Еленой Поплыко, Владимиром Пивановым, Андреем Томашевым, Павлом Шевляковым и народным фольклорным коллективом «Шчадрэц».
Благодарностью зрителей, пришедших в тот день в районный Центр культуры, стали их улыбки, хорошее настроение и дружные аплодисменты участникам концертной программы.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями