С ДОЛЖНЫМ ПОДХОДОМ К ДЕЛУ

doyrkiСельский уклад жизни, думается, способен воспринять душой тот человек, который с детства познавал его, а также тот, кто видит в работе на земле, в сельском хозяйстве свое предназначение. К категории таких людей можно отнести работниц Яновской фермы Н.П. Осешнюк и М.В. Чиркову.
Вместе на ферме женщины работают давно: Наталья Петровна – оператором машинного доения, Марина Васильевна – оператором по выращиванию телят. Наталья Петровна как устроилась в свое время в тогда еще совхоз «Дружба», ныне отделение «Дружба», после переезда с матерью из Казахстана, где только закончила школу, так по сегодняшний день в нем и работает. Сразу была подменной дояркой, а потом ей определили свою группу коров. Недели две назад у нее в группе насчитывалось 40 голов, сейчас доятся 12, остальные в запуске. Но работы все равно хватает: вымыть молочную посуду, почистить кормовые столы, при необходимости подменяет телятницу и др. Старательная, исполнительная – так отзывается о ней управляющий отделением «Дружба» С.Л. Кривошеева. Такие же слова высказаны ей и в адрес М.В. Чирковой.
Марина Васильевна вообще начинала свой трудовой путь ткачихой. Работала в Могилеве на комбинате шелковых тканей. После сокращения вернулась в родной район, отучилась на курсах продавцов и работала по этой специальности в магазинах деревень Лютня, Устиновичи, Курбаки. А затем решила, что свяжет свою жизнь с животноводством и пошла в телятницы.
О своих питомцах старается заботиться хорошо: чтобы были напоены, накормлены, ухожены. До недавнего времени у нее под опекой находилось 62 теленка, 24 из которых затем были переведены для дальнейшего выращивания на Почеповскую ферму.
О должном отношении человека к труду, своим обязанностям можно судить и по тому, что сохранность телят, по словам С.Л. Кривошеевой, у нее хорошая, а привесы составляют за месяц в среднем 560 граммов.

Дина МАНЬКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями