СЛУЖАТ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ДРУГИХ

blagoustroystvoСоблюдению чистоты и наведению надлежащего порядка как дома, так и на производстве в любые времена придавалось важное значение. Ведь именно по тому, насколько чисто, аккуратно, ухожено и благоустроено то или иное место, судят о его хозяине.
Все сказанное в полной мере относится к домовладениям краснопольчан и жителей сельской местности, которые независимо от поры годы должным образом заботятся о порядке как на собственном подворье, так и вокруг него. В районной газете ранее не раз публиковались снимки домов хозяйственных и трудолюбивых людей, стремящихся облагородить и благоустроить собственное жилище себе и людям на радость. Осень — не самая подходящая пора для проведения такого рода фотосессий. Скорее всего это то время года, когда, окинув собственные владения критическим взглядом, истинные хозяева, подмечая любую мелочь, стремятся убрать каждый упавший листок или сломанную ветку, подремонтировать покосившийся заборчик, чтобы заранее подготовиться к холодам. Тогда весной, после осеньской уборки, останется только что-то подкрасить, подчистить и подбелить, основную массу времени отдав работе в саду и огороде.
Именно такой жизненной позиции придерживаются многие домовладельцы. А в их числе – житель агрогородка Турья пенсионер Евгений Николаевич Прохоров. Как человек домовитый и опытный, Евгений Николаевич всегда содержит собственное подворье в чистоте. И даже если приходится дрова резать или сено возить, после любой такой работы наводит порядок возле сараев, забора или ворот, чтобы не оставалось мусора ни во дворе, ни на территории, прилегающей к дому и хозпостройкам.
Под стать ему и супруга Галина Васильевна. Ее хозяйский подход виден во всем. И если сейчас все, что благоухало во дворе и палисаднике убрано, то в теплую пору года радует глаз своей красотой и многоцветием. По словам Галины Васильевны, душа требует красоты, потому и высаживает по весне розы, георгины, нарциссы, тюльпаны и другие цветы, старательно ухаживая за ними. По осени выкапывает клубни и луковицы и, определив на хранение, с нетерпением ждет прихода весны.
Посмотрев, как делают другие, решила семья Прохоровых украсить территорию перед домом декоративными пальмами, изготовленными из пэт-бутылок. Попробовали – получилось. Кроме пальм рядом выросли грибки. А на дереве под окнами – рукотворные аисты в плетеном гнезде – символ семейного благополучия и счастья в доме.
Своей чистотой и ухоженностью среди других выделяется подворье жителя этого же агрогородка Юрия Владимировича Данченко. В районной газете уже писалось о том, что в конкурсе среди сельских подворий молодых семей оно было признано лучшим. Держат марку хозяева и сейчас. На дворе — ветер и ненастье, а возле дома Данченко —уютно, чисто, обихожено. Узорчатый заборчик, выкрашенный в яркие цвета, самодельная лавочка, беседка, детские качели располагают к приятному отдыху как членов семьи, так и сельчан.blagoustroystvo 2
Как считает председатель Турьевского сельского Совета Н.И. Ильенков, на территории Совета есть немало рачительных хозяев, стремящихся содержать собственные домовладения по всем правилам санитарии и гигиены, показывая пример другим. В их числе Николай Иванович назвал жителей агрогородка Почепы Виктора Ивановича Жавнова, Александра Марьяновича Петушко, Сергея Николаевича Винникова, Павла Сергеевича Лисичкина. И пусть не у каждого из названных сельчан есть возможность обнести собственное подворье добротным, но дорогостоящим забором из металлопрофиля, зато для каждого без исключения аккуратность, чистота и порядок – норма их повседневной жизни.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями