ДЕПУТАТ ПОБЫВАЛ НА КРАСНОПОЛЬЩИНЕ

deputatВстречи депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Т.П. Конончук с трудовыми коллективами Краснопольщины прошли в рамках работы, проводимой парламентариями в избирательных округах.
Такая встреча состоялась с коллективом ГУО «Ленинский УПК детский сад – средняя школа».
Во встрече принял участие председатель районного Совета депутатов А.Я. Маторин.
Обращаясь к собравшимся педагогическим работникам и представителям технического персонала учреждения, Татьяна Петровна акцентировала внимание на тех вопросах, которые сейчас актуальны для народа Беларуси и государства в целом, а также высказала желание выслушать мнения избирателей по многим позициям, без чего ни одно нововведение в республике невозможно реализовать с пользой для ее жителей.
Депутат рассказала о предстоящих парламентских слушаниях, инициированных комиссией по образованию, науке и культуре, которые будут направлены на проблемные моменты, выявленные тогда, когда Кодекс об образовании Республики Беларусь уже был введен в действие. Проведение таких слушаний даст возможность внести соответствующие изменения с учетом замечаний и предложений, поступивших от избирателей через депутатов.
Останавливаясь на деятельности комиссии по экологии, природопользованию и чернобыльской катастрофе, в которой работает депутат, Т.П. Конончук рассказала о таком немаловажном вопросе, как оздоровление учащихся, рассмотренном на заседаниях. Их итогом стало обращение в Республиканский Центр по оздоровлению и Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС с предложением о возврате с 1 января 2014 года к единой путевке на оздоровление без разделения детей на санаторно-курортное оздоровление и просто оздоровление.
Не менее важным является рассмотрение вопроса о заполнении детских реабилитационных оздоровительных центров. Такие центры изначально строились для того, чтобы оздоравливались дети из чернобыльских районов и организовывалось по 14 заездов в год. Теперь, учитывая финансовое положение, отменив один из заездов детей, оказываются платные услуги россиянам. Комиссия посчитала такой подход неверным и стремится его исправить.
Возвращаясь к одной из главных тем – прогнозу социально-экономического развития страны на 2014 год, представленном премьер-министром Михаилом Мясниковичем и министром экономики Николаем Снопковым на встрече с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Татьяна Петровна рассказала о тех переменах, которые ожидают белорусов в новом году. Один из вопросов, волнующих каждого, – рост заработной платы. На предстоящий год были озвучены следующие цифры: более 600 долларов США — в промышленности и порядка 455 – в бюджетной сфере. Именно на такие показатели предполагается выйти по стране. Планируется, что все средства, полученные от оптимизации в бюджетных организациях, будут направлены на повышение заработной платы для бюджетников.
В 2014 году проектом бюджета запланировано увеличение строительства жилья с господдержкой для льготной категории граждан.
Что касается сельского хозяйства, то в новом году из бюджета планируется выделить меньше средств, чем в нынешнем. Предполагается, что в 2014 году средняя ставка рефинансирования снизится до 14 процентов, а это даст возможность сельхозпредприятиям возвратить полученные кредиты на более выгодных условиях, что немаловажно.
Новшество следующего года – введение дорожного сбора с владельцев транспортных средств. Однако депутаты выразили несогласие с его использованием на строительство и приведение в порядок республиканских дорог, имеющих большое экономическое значение. Предлагали оставить собранные средства на содержание и ремонт дорог на местах. Использовать денежные средства предполагается, установив норматив отчислений с таким расчетом, чтобы часть их все же оставалась в областях.
По-прежнему актуальной остается приватизация жилья. Соответствующий проект Указа «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» обсуждался на совещании у Президента. Этим документом пересматривается подход к формированию фонда жилья коммерческого использования (арендного). Определен срок завершения приватизации – 1 июля 2016 года. Однако, по словам депутата, на повестке дня стоит вопрос по жилью, построенному за так называемые чернобыльские средства, который важен для жителей таких районов, как наш. По возвращении в Минск Т.П. Конончук планирует обратиться в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь по мерам, предусматривающим решение вопроса.
Злободневностью отличается вопрос оптимизации почтовой сферы в районе, инициированной «Белпочтой», закрытия некоторых почтовых отделений и обслуживания ряда населенных пунктов передвижным почтовым отделением. Позиция депутата тут однозначна: выполнение государственных социальных стандартов на селе никто не отменял, и тем более в агрогородках. Закрытие в них почтовых отделений связи недопустимо как и закрытие магазинов или других объектов соцкультбыта. Однако оно возможно в некоторых малонаселенных деревнях, где содержание стационарных отделений связи убыточно и районы Могилевщины идут на такое закрытие.
В ходе встречи представители трудового коллектива имели возможность задавать депутату интересующие их вопросы и получить компетентные ответы.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями