О СОСТОЯНИИ РАБОТЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ КРАЖ

1361510862_ferma-korovyРассмотрению вопроса о состоянии работы по предупреждению краж в сфере агропромышленного комплекса на прошедшем днями заседании районного исполнительного комитета предшествовал анализ сложившейся ситуации с предупреждением краж в сельскохозяйственной отрасли Могилевщины на заседании областного исполнительного комитета.
Мнение председателя райисполкома И.В. Балахонова на этот счет однозначное: в районе необходимо наладить такую систему профилактических мер и контроля за состоянием дел в сельскохозяйственном производстве, чтобы до минимума свести возможность воровства.
В целях профилактики имущественных преступлений сотрудниками отдела внутренних дел в течение года проводилась определенная работа. Как отметил первый заместитель начальника РОВД С.В. Андреев, докладывая по вопросу мелких краж, совершенных гражданами в отделениях ОАО «Краснопольский», в текущем году не стало меньше.
По словам Сергея Витальевича, интерес представляют зерно, мука, картофель, металлолом. Отличительно то, что большинство правонарушений и преступлений совершено группой лиц.
С.В. Андреев констатировал, что, несмотря на проведение ежедневного дежурства мобильных групп из числа сотрудников РОВД и руководителей предприятий и организаций, а также повторных проверок, осуществляемых отделом внутренних дел в ночное время, организация работы по сохранности товароматериальных ценностей на фермах, зернотоках, машинных дворах, складах открытого акционерного общества остается неудовлетворительной. Выявленные недостатки и упущения в организации сторожевой охраны на сельскохозяйственных объектах устраняются не в полном объеме, несмотря на то, что соответствующая информация записывается в журналах проверок. ОАО «Краснопольский» было внесено 35 представлений за непринятие мер по сохранности имущества, составлялись соответствующие протоколы.
Мониторинг, проведенный незадолго до рассмотрения вопроса на заседании районного исполнительного комитета, показал, что несмотря на принимаемые меры, порядок пока наведен не в полной мере. О недостатках свидетельствовали видеослайды, продемонстрированные участникам заседания, которые лучше любых словесных доводов говорили о состоянии дел с сохранностью собственности, соблюдении правил электробезопасности, элементарного порядка на некоторых фермах и машинных дворах открытого акционерного общества. Выявленные замечания характерны для многих объектов: антисанитарное состояние, отсутствие телефонной связи и отопления в помещениях для сторожей, недостаточная освещенность ферм, зернотоков, а также нарушение правил пожарной безопасности.
Как прозвучало в ходе заседания, по результатам мониторинга предъявляемым требованиям соответствует только мехдвор отделения «Краснопольский», расположенный в городском поселке.
Подводя итоги рассмотрения вопроса, председатель райисполкома И.В. Балахонов нацелил всех заинтересованных на повышение исполнительской дисциплины на местах и уровня взаимодействия отдела внутренних дел и руководства ОАО «Краснопольский». По мнению Игоря Викторовича, в работе не должно быть безответственности и формализма. По каждому выявленному факту неудовлетворительной работы сторожевой охраны, слабой технической укрепленности, недостаточного контроля должны приниматься конкретные меры, способствующие исправлению ситуации.
Решением районного исполнительного комитета управлению сельского хозяйства и продовольствия, ОАО «Краснопольский» предписан ряд дополнительных мер, направленных на совершенствование деятельности по сохранности товароматериальных ценностей открытого акционерного общества. Намечены конкретные сроки исполнения. За отделом внутренних дел – обеспечение надлежащего контроля за исполнением представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений и преступлений на объектах сельскохозяйственной отрасли, а также проведение разъяснительной работы по предупреждению противоправных действий.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями