ПОДНЯТЬ ПРЕСТИЖ ПРОФЕССИИ

korovaДнями в г. Горки на базе школы-фермы учебного хозяйства Белорусской сельскохозяйственной академии и учебного центра облсельхозпрода прошел областной конкурс операторов машинного доения коров. Учебное хозяйство академии превратилось в конкурсную площадку мастеров высоких надоев Могилевского края.
Наш район на столь масштабном мероприятии представляли операторы машинного доения Хвощевской и Холмянской молочнотоварных ферм Елена Николаевна Шнарова и Татьяна Ивановна Поденкова.
Организаторами конкурса выступили комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома и отраслевой профсоюз.
Состязания были организованы таким образом, чтобы учесть все нюансы профессии и дать возможность каждому участнику сполна продемонстрировать свои профессиональные навыки. А чтобы более опытные в своем деле операторы «не затмили» молодых, участников разделили на две возрастные группы, что способствовало выявлению самых лучших и достойных представителей профессии как из числа старших, так и среди молодежи. Наши конкурсанты, имея стаж работы от 20 до 22 лет по избранной специальности, представляли вторую возрастную группу.
Отличительной особенностью конкурса явилось то обстоятельство, что кроме практической части участникам довелось демонстрировать и свою теоретическую подготовку. И не каждый из представителей районов мог дать верный ответ на тот или иной вопрос. А как известно, теория – важная составляющая практики. Именно сочетание этих двух начал – залог успеха в любом деле.
Соблюдение техники безопасности при доении коров, сборка-разборка доильных аппаратов, демонстрация навыков техники доения и многое из того, что должен знать и чем в совершенстве должен владеть оператор машинного доения, – неотъемлемые этапы конкурсной программы.
Войти в тройку лидеров стремились представители каждого района области, однако победа досталась сильнейшим. Ими стали операторы машинного доения Горецкого и Кричевского районов. Наград удостоены и молодые участницы состязаний. Все участники конкурса в качестве поощрения получили призы, а вечером состоялся праздничный ужин.
Несмотря на то, что наши конкурсантки не заняли высоких призовых мест, участие в столь значимых состязаниях дало возможность пообщаться с представителями профессии из других районов, сравнить свои навыки и знания с тем, что знают и что умеют другие операторы, поучиться друг у друга. Однако самым главным итогом конкурса профессионального мастерства стало стремление организаторов поднять престиж профессии оператора машинного доения, показать ее важность и значимость не только самим участникам, труженикам сельскохозяйственной отрасли, но и тем, кто сегодня раздумывает над выбором дальнейшего жизненного пути. И это им удалось.

И.ВАСИЛЕНКО, председатель райкома  профсоюза работников АПК.
Т.БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями