ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ

  Что же подарить своим любимым, родным, друзьям? Этот вопрос волнует, наверное, каждого человека. И каждый находит здесь свои варианты решения непростой задачи. Как  на сегодняшний день подготовлена торговля к встрече своих покупателей? Ответы на этот вопрос были изучены в ходе посещения «Универмага» и магазина «Родны кут»  Краснопольского райпо.

elkaКаждый день декабря приближает нас к Новому году, одному из самых любимых праздников, которого ждут и дети, и взрослые. Наверное потому, что дети верят в чудо, в волшебство, в подарки от Деда Мороза, а взрослые надеяться, что жизнь в новом году станет лучше, радостнее и светлее. И с этой верой и надеждой в сердце все мы стараемся встретить праздник в приподнятом настроении, украшаем свои жилища, продумываем какие блюда приготовить к новогоднему столу, словом, создать ту неповторимую атмосферу, которая отличает Новый год от всех других праздников и дарит прекрасные впечатления.
Сделать атмосферу праздника радостной и волшебной помогают, конечно же, и подарки. Новый год без них – не Новый год. Что же подарить своим любимым, родным, друзьям? Этот вопрос волнует, наверное, каждого человека. И каждый находит здесь свои варианты решения непростой задачи. Кто-то своими руками смастерит замечательную поделку, кто-то свяжет или сошьет оригинальную и нужную вещь и т.д. Фантазии и творчеству нет предела. Но все-таки, думается, большинство из нас за подарками направятся по магазинам.
Как же на сегодняшний день подготовлена торговля к встрече своих покупателей? Ответы на этот вопрос изучала в ходе посещения «Универмага» и магазина «Родны кут» (бывшее название «Товары для дома») Краснопольского райпо.
К встрече Нового года в отделе «Галантерея», по словам продавца с исполнением обязанностей заведующей Л.В. Курачевой, начали готовиться уже в ноябре, числа с 10-го. Нарядили елочку. Также много их выставили на продажу, выложили елочные игрушки, мишуру. Украшением отдела занялись в преддверии декабря: развесили новогодние растяжки, звезды, поставили еще одну нарядную маленькую лесную красавицу и др. И, надо сказать, вся эта атрибутика притягивает взгляд уже с порога, зазывно маня посетить отдел. Да, новогодней продукции, как могла убедиться, в реализации немало. Искусственные елочки небольшой высоты, 75 см, стоят в пределах 72,0 – 79,0 тыс. рублей, новогодняя мишура или, как мы привыкли называть, дождик – от 17 тыс. рублей до 27 тыс. рублей одна лента, в зависимости от формы, длины. Есть и подешевле – по 8 тыс. рублей. Прохаживаясь у стеллажей, обратила взор на музыкального Деда Мороза. Он стоит 164 тыс. рублей, рядом с ним Снегурочка, она дешевле в два раза. Наверное, не музыкальная. Много есть разных шариков для украшения елки. Цена их варьируется от 22 тыс. рублей до 36 тыс. рублей за упаковку (6 шт.). Отдельно представлены елки больших размеров. Так, больше 1 метра стоят 283 тыс. рублей, 2-метровые – 429 тыс. рублей, а 2,1 метра – 608 тыс. рублей. Есть сосенки. Красавицы. Размером они больше 1 метра, стоят 537 тыс. рублей. И гирлянды есть. По словам Л.В. Курачевой, 6-ти видов. Так что выбрать необходимые новогодние украшения – проблем нет.
Не станет дело и за подарками. В реализации много парфюмерной продукции, производители – наши белорусские предприятия. Можно сделать и практичный подарок – приобрести что-нибудь полезное из кухонной утвари, например, кухонный комбайн или мультиварку. А можно блендер или аэрогриль, или что-нибудь другое в этом роде, вплоть до телевизоров (ж/к), которые стоят в зависимости от размера от 3,5 млн. рублей до 8,2 млн. рублей.
Ну и самое главное – игрушки для детей, ведь они им рады больше, чем одежкам и обуви. Одна молодая бабушка, заглянувшая в отдел, поделилась в разговоре, что пожелал ее внук к Новому году. Мечтает о пожарной машине красивой, большой. Да вот только цена для бабушки «кусачая» — в пределах 500 тыс. рублей. Так что она окончательно и не определилась, какой подарок сделает внуку.
Да, цены на игрушки сегодня немалые. Не каждый родитель или бабушки с дедушками выложат такую сумму. Обратила внимание на автомобиль-каталку «Пикап» (многофункциональный). Хороший подарок для мальчишки. Стоит 621 тыс. рублей. Кто-то же все-таки купит. Вот будет радости ребенку.
Много мягких игрушек: медведей (447 – 504 тыс. рублей), собачек (202 тыс. рублей), львиц (320 тыс. рублей), есть бегемот (294 тыс. рублей). Ожидают своих маленьких покупателей маскарадные костюмы: «Снежинка» (123 тыс. рублей), «Лисичка» (191 тыс. рублей), «Белочка» (180 тыс. рублей), «Елочка» (93 тыс. рублей). Много пластмассовых машинок, кукол, развивающих игр и др.
В общем, впечатление от посещения отдела осталось приятное. Да и, по словам Л.В. Курачевой, покупатели с каждым днем все активнее совершают покупки. Много продано мишуры, пользуются спросом елочки, новогодние украшения. «Отрадно, что в праздничной атмосфере стремятся встретить праздник многие наши краснопольчане, — делится мыслями Любовь Владимировна. – Сегодня вот пришла пожилая женщина. Живет одна, но елочку купила, гирлянды для нее в форме бус, игрушки для украшения. Просто душа радуется за человека, что у него не утеряна радость жизни…».
Практичные подарки к Новому году можно совершить в обувном отделе. Как сообщила продавец с исполнением обязанностей заведующей отдела Н.М. Лабета, днями у них была привозка мужской и женской обуви, недорогой (верх – кожа, мех – искусственный). По ее словам, модели очень хорошие. Также есть товар для молодежи – качественные и красивые ботинки и полуботинки (кожа). Цена приемлемая.
На праздничную волну настраивает продукция отдела «Книги». Игрушки, картины, говорящие книги, раскраски, разные декоративные свечи и статуэтки Дедов Морозов, лошадок (ведь грядет год Лошади), новогодняя мишура, гирлянды и иные приятные мелочи – всем этим, как отметила продавец с исполнением обязанностей заведующей отдела Н.А. Мудряченко, она торгует уже два месяца. И много чего успела распродать. Ведь к Новому году готовятся и учреждения. В большом количестве праздничных украшений отпущено школам и детским садам. На день посещения, 10 декабря, ожидалось новое поступление товара.
В преддверии Нового года многие непременно заглянут в «Родны кут». И будут приятно удивлены теми переменами, которые произошли в ходе ремонта магазина. Правда, ремонт еще продолжается, но осталось совсем немного: доделать тамбур, крыльцо. По завершению всех работ будет проведено открытие магазина. Но и сейчас уже можно сказать, что он просто преобразился. В нем заменены окна, сделаны подвесные потолки, покрашены стены, более того, установлено новое торговое оборудование, на которое затрачено 198 млн. рублей. Но это того стоило. Ведь благодаря ему товар, представленный на нем, смотрится совсем по другому, нежели раньше.
Привлекает многое: наборы эмалированной посуды, люстры, сковороды и т.д. Ну а если кто-то захочет встретить Новый год с новой мебелью, то и это желание вполне осуществимо. К месту сказать, в результате перепланировки мест представления товара расширился его ассортимент. Кухни, шкафы, комоды, журнальные и компьютерные столы, холодильники и т.д. – все есть в наличии. Как говорится, были бы деньги. Кстати, пайщики еще могут приобрести товар со скидкой в 20 процентов.
В общем, как подумалось после посещения магазинов, без подарков никто не должен остаться. Выбор есть. Да и по большому счету, что бы не выбрали, главное, сделать подарок от души, от сердца. И тогда он будет согревать ваших любимых своим теплом долгие годы.

Дина МАНЬКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями