Дело государственной важности

viboriНабирает темпы избирательная кампания в местные Советы депутатов двадцать седьмого созыва.
Как сообщила секретарь Краснопольской районной комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов двадцать седьмого созыва Тамара Владимировна Недосекина, организацией подготовки и проведения выборов на территории района в настоящее время занимается окружная избирательная комиссия, районная избирательная комиссия и пять сельских территориальных избирательных комиссий.
В соответствии с календарным планом Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов для выдвижения кандидатов в депутаты районного Совета депутатов заявлено 43 инициативных группы. Районной комиссией зарегистрировано 42 (на 29 депутатских мест). Одной инициативной группе отказано в регистрации в связи с несоблюдением требований избирательного законодательства.
Для поддержки выдвигаемых кандидатов в депутаты сельских Советов на 55 депутатских мест зарегистрировано 98 инициативных групп.
Продолжается выдвижение кандидатов в депутаты трудовыми коллективами и политическими партиями. Также в срок до 10 февраля предполагаемые кандидаты в депутаты имеют возможность выдвинуть свои кандидатуры путем сбора подписей избирателей.
В районе образовано 29 избирательных округов и 15 участков для голосования. Один из них – закрытый – больничный. В настоящее время идет выдвижение представителей в состав участковых комиссий, которое продлится до 2 февраля. В соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь выдвигать представителей в избирательные комиссии при проведении выборов в местные Советы депутатов вправе: политические партии, другие общественные объединения; трудовые коллективы организаций или коллективы их структурных подразделений; граждане путем подачи заявлений. Образование участковых избирательных комиссий завершится не позднее 5 февраля.
По словам Т.В. Недосекиной, после завершения периода выдвижения кандидатов в депутаты будет проведена проверка соответствия порядка выдвижения кандидатов в депутаты требованиям Избирательного кодекса Республики Беларусь. В период с 11 по 20 февраля следует процедура регистрации кандидатов в депутаты. Со дня регистрации и по 22 марта включительно – время проведения предвыборной агитации.
Согласно законодательству не позднее 11 февраля текущего года районным исполнительным комитетом будут определены места для проведения массовых общественных мероприятий, которые организуют кандидаты в депутаты и их доверенные лица.
Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.
НА СНИМКЕ: председатель Краснопольской районной комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов ХХVII созыва Г.М. Емельянова (в центре), секретарь комиссии Т.В. Недосекина, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи С.А. Сыранков за работой.

Поделиться с друзьями