День памяти воинов-интернационалистов отметили на Краснопольщине

afgan15 февраля 2014 года исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Это день памяти о тех, кто исполнял свой воинский долг далеко за пределами родной страны, рисковал собственной жизнью ради мира на земле. И каждый год в этот памятный день давно ушедшие в запас ветераны- афганцы надевают ордена, встречаются с боевыми товарищами, чтобы вспомнить тех, кто был с ними рядом в чужих афганских землях, и помолчать о тех, кто остался там навсегда…
Четверть века назад проходить военную службу в составе ограниченного контингента советских войск были призваны и 102 краснопольчанина. Вернуться домой посчастливилось не всем. И этот февральский день для живых — особенный, наполненный радостью мирной жизни и скорбью по погибшим друзьям и сослуживцам.
В преддверии этой даты в ГУО «Средняя школа г.п.Краснополье» состоялась встреча «Время выбрало нас», почетными гостями которой стали 11 краснопольчан – воинов-интернационалистов. Обращаясь к присутствующим, председатель районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Т.В.Корытко поздравила участников афганских событий с предстоящей юбилейной датой, отметила отвагу и мужество, с которыми они выполнили свой интернациональный долг, отстояли честь советского солдата и пожелала счастья, здоровья и всего самого лучшего в жизни.afgan2
С приветственным словом к собравшимся обратился воин-интернационалист Михаил Иванович Мельников, который поздравил боевых товарищей с 25-летием со дня вывода советских войск из Афганистана, а присутствующим ребятам пожелал успехов в учебе и выразил надежду, что подрастающему поколению не придется испытать того, через что прошлось пройти им, молодым солдатам, в свои 20 лет.
Скорбью и печалью пронизаны слова ведущих о военных событиях в Афганистане, о тех солдатах, что не вернулись к семьям, о горьких слезах их матерей, сестер, невест, жен. Особую атмосферу мероприятию придавали песни и стихотворения в исполнении учеников, педагогов школы, культработников. Завершающим аккордом действа стала минута молчания, которой присутствующие почтили память погибших.
В этот же день воины-интернационалисты побывали в народном историко-краеведческом музее, где юные экскурсоводы учебного заведения провели экскурсию, посвященную афганским событиям.

Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями