За правонарушения — к ответственности

1Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. На рассмотрение выносились дела об административных правонарушениях в отношении отдельных жителей района и одного юридического лица.

Так, на юридическое лицо, ГУК «Централизованная клубная система» (директор С.А. Сазонова), протокол об административном правонарушении был составлен по ст. 17.12 КоАП РБ, т.е. за допуск на ночную дискотеку несовершеннолетнего лица.
Как явствует из материалов дела, несовершеннолетняя Мария В., 1998 г.р., пришла на дискотеку в сопровождении своей старшей сестры с мужем и подруги своей сестры. Подруга купила билеты и они вместе прошли в танцевальный зал. Контролер же возраста не спросила и не попросила предъявить паспорт.
По словам контролера, она так поступила потому, что на вид девочка выглядит старше своего возраста. К тому же ее спутницей была бывший работник отдела культуры. Все это как-то и притупило бдительность.
В прошлом году на ГУК «Централизованная клубная система» уже составлялся протокол за подобное правонарушение. На учреждение был наложен штраф. Как поясняла на заседании КДН С.А. Сазонова, тогда коллективом была проведена соответствующая «работа над ошибкой». Тем не менее нарушение пропускного режима допущено вновь.
Решением КДН на ГУК «Централизованная клубная система» наложен штраф в размере 10 базовых величин.
Сергей О., 1995 г. р. вызывался на заседание комиссии за кражу, которую совершил в апреле прошлого года. Тогда ему еще не было 18 лет и он являлся учащимся Кричевского колледжа, где получал специальность тракториста-слесаря. Так, по предварительному сговору со знакомым Х., 1991 г. р., в 16-м часу дня они, находясь возле домовладения Сергея Г., расположенного в д. Заборье, обнаружили и похитили с ограждения огорода данного домовладения лом черного металла в виде 7 металлических рельсов общим весом 217 кг и 3-х металлических труб весом 33 кг. Стоимость уворованного составила 375 тыс. рублей. Действия Сергея О. и его знакомого Х. квалифицируются как преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 205 УК РБ, т.е. тайное хищение имущества (кража), совершенное группой лиц.
Дело Х. рассматривалось в районном суде. Что касается Сергея О., то постановлением прокурора Краснопольского района от 26.11.2013 года производство по уголовному делу по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 УК РБ, прекращено. На основании ч. 1 ст. 86 УК РБ Сергей О. освобожден от уголовной ответственности с привлечением к административной.
На данный момент парень уже совершеннолетний, работает. Как рассказывал на заседании комиссии, украденный металл они возвратили владельцу на следующий же день, извинились. Но факт, что называется, остался фактом. И за такие неправомерные действия законодательством предусмотрена ответственность. Так, на Сергея О. был наложен штраф в размере 10 базовых величин.
Не один раз комиссией рассматривались на заседании дела о неисполнении родителями обязанностей по сопровождению своих несовершеннолетних детей до 16 лет либо по обеспечению их сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23 до 6 часов вне жилища. Неоднократно информация об этом доводилась и доводится до родителей и детей педагогами, сотрудниками ИДН и другими заинтересованными службами, а также через средства массовой информации. Однако случаи продолжают иметь место. Так, 1 февраля текущего года на городской площади в 23.15 была задержана несовершеннолетняя Надя К., 2001 г. р., где находилась без сопровождения взрослых лиц.
В Краснополье она вместе с 16-летней сестрой пошла погулять из дома, а проживает в агр. Турья, после 22 часов. Прошлись вокруг парка, затем направились на детскую горку, что на площади, покататься с нее. Катались, а когда посмотрели на часы, было уже начало 24-го. Спохватились идти домой, но тут их задержали сотрудники милиции.
На заседании мама девочек, Лариса К., пояснила, что звонила старшей на мобильный телефон в 22.50, но он был недоступен – отключился из-за нехватки питания.
Иначе как беспечностью действия мамы не назовешь. Побеспокоилась лишь за 10 мин. до установленного времени, хотя на дорогу домой от центра, по ее словам, нужно полчаса.
Представителем учебного учреждения, которое посещает Надя, девочка была охарактеризована как тихая, спокойная и даже застенчивая, со средними ученическими способностями. А вот по маме, которая работала там же до ухода в декретный отпуск, возникали вопросы по исполнению трудовых обязанностей.
С Ларисой К. состоялась профилактическая беседа. Вину свою по неисполнению родительских обязанностей по сопровождению несовершеннолетней дочери до 16 лет в темное время суток она признает. На первый раз вынесено предупреждение.
На заседании комиссии были рассмотрены и другие административные материалы. По всем приняты соответствующие решения.

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями