Охране труда — особое внимание

543727[185829](220x184)Предотвращение несчастных случаев и аварий на производстве, усиление профилактики профессиональной заболеваемости и производственного травматизма, создание безвредных и безопасных условий труда для работающих – все это важные составляющие охраны труда. И в решении указанных задач должно быть заинтересовано не только государство, но и наниматели, и сами работники. Жизнь и здоровье человека — вот что ставится на первое место.
Как соблюдается законодательство о труде и об охране труда на предприятиях и в организациях Краснопольского района? За ответом на этот вопрос обратились к главному специалисту отдела труда, заработной платы и занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите населения Н.В. Ворочаевой.
Как рассказала Нина Васильевна, за прошлый год государственными инспекторами труда Кричевского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда проведено 8 проверок по соблюдению работодателями законодательства о труде и об охране труда. По результатам этих проверок выдано 8 предписаний и предъявлено к устранению 126 нарушений законодательства о труде и об охране труда. За неисполнение должностных обязанностей по соблюдению трудового законодательства, созданию здоровых и безопасных условий труда к административной ответственности в виде штрафа на сумму11,5 млн. рублей привлечены 18 должностных лиц. Штраф также наложен и на одного нанимателя – филиал КУППРиСД «Могилевоблдорстрой» — ДРСУ № 173, в размере 1,3 млн. рублей.
Административный протокол по ст. 23.1 КоАП РБ за невыполнение ранее выданного требования (предписания) составлен на должностное лицо филиала Краснопольский райтопсбыт МКО УПП «Облтопливо», который был направлен для рассмотрения в Краснопольский районный суд.
Освещая вопрос состояния производственного травматизма, Н.В. Ворочаева остановилась на несчастном случае с тяжелым исходом, который произошел в прошлом году с работником ОАО «Краснопольский». Его причиной явилось нарушение потерпевшим трудовой дисциплины, требований локальных нормативных правовых актов по охране труда. На предприятиях малого бизнеса несчастных случаев не зарегистрировано.
Вместе с тем, на отдельных предприятиях малого бизнеса работа по охране труда велась с нарушениями требований законодательства об охране труда, что выражалось в допуске к работе водителей, тракториста без прохождения ими проверки знаний по вопросам охраны труда, не проведении плановых общих технических осмотров зданий и сооружений, не укомплектовании для технического обслуживания и ремонта транспортных средств упорами или башмаками, устанавливаемыми под колеса, отсутствием оборудованных санитарно-бытовых помещений, не созданием условий для питания работников и др.
Практическая и методическая помощь в плане предупреждения нарушений норм и правил охраны труда предприятиям и организациям района оказывалась в ходе работы районных мобильных групп. За прошлый год, по словам Н.В. Ворочаевой, мобильными группами проведено 59 выездов, рекомендовано к устранению 605 нарушений. С руководителями предприятий и организаций, производителями работ, специалистами по охране труда проводилась разъяснительная работа.
Также с целью профилактики производственного травматизма в 2013 году в районе проведено 4 областных и 1 районный месячник безопасности труда.
Инспекторами труда Кричевского межрайонного отдела проведено 4 проверки по соблюдению трудового законодательства, по их результатам выдано 3 предписания и предъявлено к устранению 15 нарушений законодательства о труде. За неисполнение должностных обязанностей по соблюдению трудового законодательства 11 должностных лиц оштрафованы на сумму 5,7 млн. рублей.
Как отметила Н.В. Ворочаева, есть проблемы с выплатой отдельными нанимателями заработной платы работающим. За нарушение установленных сроков в прошлом году директор ОАО «Краснопольский» дважды, директор КСДУП «Краснопольская ПМК № 3» и начальник ДРСУ № 713 привлекались к административной ответственности в виде штрафа. Нарушения законодательства о труде отмечались и в некоторых других предприятиях и учреждениях района.
Рассказала Н.В. Ворочаева и о работе, проводимой по повышению уровня знаний по вопросам охраны труда руководителей, специалистов и членов комиссий по охране труда организаций, не имеющих вышестоящих органов управления. Как заметила, проверку знаний прошли 24 человека, из которых 18 руководителей и 6 специалистов членов комиссий организаций. Остановилась и на такой форме работы, как проведение семинаров-совещаний. В 2013 году их было проведено 9: на базе филиала Краснопольского района газоснабжения РУП «Могилевоблгаз», ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», ОАО «Краснопольский», КСДУП «Краснопольская ПМК № 3», в ряде учреждений образования района и др. Участники семинаров имели возможность ознакомиться с представляемым оборудованием, наглядными пособиями, документацией по охране труда, обменяться мнениями по интересующим вопросам.
Уделялось внимание и информационной работе, как одному из превентивных подходов к сохранению жизни и здоровья работников на производстве.
В текущем году, как подчеркнула Н.В. Ворочаева, работе по соблюдению законодательства о труде, охране труда также будет уделяться очень пристальное внимание, чтобы исключить несчастные случаи и травматизм людей на рабочем месте, чтобы решение задач создания здоровых и безопасных условий труда, соблюдения трудовой и производственной дисциплины, техники безопасности не отодвигалось на второй план, а было в центре внимания.

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями