Сделать жизнь безопасней

denВ рамках проведения Единого дня информирования в прошедший четверг в зале заседаний райисполкома состоялась встреча областной информационно-пропагандистской группы в составе председателя Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Н.В. Яромчика, заместителя начальника отдела главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Ж.А. Дмитриевой, старшего инспектора Центра пропаганды и обучения при Могилевском областном управлении МЧС РБ А.Д. Гребенниковой с представителями трудовых коллективов района.
Выступая перед участниками встречи по итогам социально-экономического развития Могилевской области за прошедший год, Н.В. Яромчик отметил как положительные тенденции, так и недоработки тех или иных отраслей народнохозяйственного комплекса. Так, по словам Николая Витальевича, не все прогнозные показатели, доведенные области, удалось выполнить в полном объеме. Касается это строительной отрасли, промышленности, транспорта, связи и сельского хозяйства.
Председатель Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Н.В. Яромчик также остановился на выполнении основных показателей прогноза социально-экономического развития Краснопольского района за 2013 год.
«Вместе против наркортиков» — такова тема выступления заместителя начальника отдела главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Ж.А. Дмитриевой.
Жанна Анатольевна привела цифры статистики, свидетельствующие о том, насколько актуальна проблема наркомании не только в Беларуси, но и во всем мире. Более подробно она остановилась на так называемых курительных смесях, в последнее время получивших распространение в молодежной среде. И, в частности, на «спайсе», обладающим психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Последствия употребления курительных смесей весьма пагубны. Ведут к тяжелым нервным расстройствам, поражению центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, потенции, отравлению от передозировки и смертельному исходу.
Убедиться в том, насколько опасны для здоровья человека так называемые курительные миксы, участники встречи имели возможность, посмотрев кадры видеофильма. Видя на экране бьющихся в судороге молодых людей, лающих, ползающих на четвереньках, беспричинно смеющихся или плачущих после курения миксов, начинаешь осознавать, какую большую угрозу подрастающему поколению несет распространение психотропов, вплоть до деградации личности. А это, несомненно, является угрозой не только для конкретного человека, но и представляет опасность для общества в целом.
Вопросам пожарной безопасности посвятила свое выступление А.Д. Гребенникова и привела оперативные данные, согласно которым с начала года в области произошло 153 пожара, на которых погибли 26 человек, что больше, чем за аналогичный период 2013 года. Их причины известны: неосторожное обращение с огнем; нарушение правил устройства и эксплуатации отопительного и электрооборудования; детская шалость с огнем. Во многих случаях причиной, пожара стала роковая случайность главный виновник которой человек. Своего рода наглядным пособием человеческой беспечности и пренебрежения правилами пожарной безопасности в быту стала демонстрация видеофильма данной тематики.
Подводя итог встречи в рамках Единого дня информирования, заместитель председателя райисполкома А.А. Гоман перечислила ряд мер, принимаемых в районе по профилактике наркомании, и мер, направленных на ликвидацию причин и условий, способствующих возникновению пожаров и гибели на них людей. В их числе: проведение семинара по вопросам распространения курительных смесей; акции «Безопасное соседство»; подворного обхода смотровыми комиссиями и т.п. Однако, по мнению Анжелики Арнольдовны, только здоровый образ жизни, личная бдительность и небезразличие к проблемам других помогут сохранить многие жизни и сделать нашу действительность более безопасной.

Поделиться с друзьями