На страже правопорядка и спокойствия граждан

povd4 марта белорусская милиция отметит 97 лет со дня своего образования. Свой профессиональный праздник сотрудники отдела внутренних дел Краснопольского райисполкома встречают напряженным трудом, четким пониманием задач, стоящих перед ними, и стремлением сделать всё от них зависящее для обеспечения законности и правопорядка в районе. Каким же образом удается сохранять спокойствие наших граждан и порядок на улицах? Насколько результативны меры, принимаемые правоохранительными органами? Об этом и другом в преддверии праздничной даты шел разговор с начальником РОВД Леонидом Михайловичем Дроздовым.
— Леонид Михайлович, главным потенциалом любой отрасли всегда являются люди, насущен ли кадровый вопрос для правоохранительных органов?
— Да, кадры решают все. На сегодняшний день в отделе внутренних дел Краснопольского райисполкома работают более 50 сотрудников. Многие из них не один год посвятили выбранной некогда профессии. Среди них первый заместитель начальника РОВД полковник милиции С. В. Андреев, начальник отделения охраны правопорядка и профилактики подполковник милиции О. Н. Чирков, участковый инспектор капитан милиции В. И. Росликов, старшие инспекторы-дежурные оперативно-дежурной службы майоры милиции О.Ф. Кравцов, В. В. Мазалев, милиционер отделения ТРЗ прапорщик милиции Л. К. Малиновский.
Имеются в наших рядах и сотрудники, которые, выйдя на пенсию по возрасту, продолжают службу в отделе, но уже в качестве гражданских лиц: Л.А.Мельников, Н.Я. Барабанов. На них сегодня равняются наши молодые специалисты: участковый инспектор милиции А.В. Емельяненко, оперуполномоченный уголовного розыска А.Л. Кузнецов, милиционеры отделения по охране ТРЗ младший сержант милиции С.А. Румянцев, рядовые милиции А.А. Войтов, Р. А. Зуев, И.А. Табакеров.
— Подводя итоги минувшего года, трудно обойтись без статистики. Как в цифрах выглядит работа сотрудников правоохранительных органов за 2013 год?
— За 2013 год в Краснопольском районе отмечается положительная тенденция по снижению уровня преступности. Принимаемые отделом внутренних дел райисполкома организационные и практические меры позволили в целом обеспечить стабильный общественный порядок и безопасность граждан. За прошедший год в сравнении с 2012 наблюдается снижение зарегистрированных преступлений по всем линиям служб со 132 до 107, в том числе по линии уголовного розыска — с 84 до 60. Раскрываемость по всем линиям составила 85, 2 % (в 2012г. – 80,5%). Не допущено совершения на территории района разбойных нападений и грабежей.
— Каким выдался прошедший год для служб Краснопольского РОВД?
— Лицом отдела по праву является оперативно-дежурная служба Краснопольского РОВД, именно здесь встречают граждан, обратившихся за помощью, принимают их заявления и сообщения. А работают в службе под руководством старшего оперативного дежурного майора милиции В.А. Гракова наиболее опытные сотрудники, имеющие большой стаж работы. Такие как О.Ф. Кравцов, В.В. Мазалев и др. Только в прошедшем году представители данной службы оперативно отреагировали на 1849 заявлений, сообщений о преступлениях и правонарушениях граждан.
На передовой линии борьбы с преступностью находятся сотрудники криминальной милиции, которую возглавляет полковник милиции С. В. Андреев. Именно эта служба решает задачи профилактики, выявления, пресечения преступлений, розыска лиц их совершивших и состоит из отделения уголовного розыска и группы БЭП.
Отделение уголовного розыска, которое возглавляет майор милиции А.Е. Земцов, по итогам 2013 года по раскрываемости преступлений находится на 3-м месте в области. По линии борьбы с экономическими преступлениями, которую обеспечивает оперуполномоченный группы БЭП капитан милиции В. С. Чмуров, выявлено 9 преступлений, в том числе одно, относящееся к категории тяжких. Отделение правопорядка и профилактики, возглавляемое О.Н.Чирковым, заняло 2-е место среди таких же отделений райотделов области согласно критериям оценки МВД.
Обработку поступающей документации и ведение делопроизводства в районном отделе внутренних дел обеспечивает Н.А. Вишнякова – старший инспектор группы режимно-секретной деятельности. Только за 2013 год ею обработано более 4 тыс.документов.
Отделением ГАИ, возглавляет которое майор милиции А. В. Недосекин, осуществляется комплекс мероприятий, направленный на снижение аварийности на дорогах и гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях. Как показывает практика, ДТП происходят в большинстве своем из-за беспечности участников дорожного движения: невнимательности, превышения скорости, употребления спиртного. Поэтому основной упор сегодня ОГАИ делает на проведение информационно-разъяснительной работы с населением. В результате проводимой работы за 2013 год не совершено ни одного ДТП, повлекшего смерть граждан.
Профилактику детской и подростковой преступности обеспечивают сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних: капитан милиции Т. В. Драбкова и специалист О. М. Шагова. По итогам работы за 2013 год на территории района подростками совершено на 1 преступление меньше, чем в 2012 году. Выявлено 23 несовершеннолетних правонарушителя, находившихся в общественных местах в пьяном виде или распивавших спиртные напитки в общественном месте. К административной ответственности привлечено 11 взрослых лиц за вовлечение подростков в антиобщественное поведение.16 родителей привлечено к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей.
Уголовно-исполнительная инспекция ­– подразделение, которое направляет на путь исправления оступившихся граждан. Работа с ними очень нелегка, ведь из исправительных учреждений выходят люди со сломанной психикой, порой не способные адаптироваться к современной жизни и идущие впоследствии на повторные преступления. И к каждому нужен свой подход. Все это очень хорошо понимают сотрудники уголовно-исполнительной инспекции: майор милиции А.С.Грудинов и старший лейтенант милиции А. В. Кругликов. Именно они обеспечивают контроль за 150 лицами, состоящими на профилактическом учете в УИИ. Благодаря проводимой с ними работе в районе в 2013 году отмечено снижение рецедивной преступности на 52%.
Конвоирование лиц осуществляет милиционер-конвоир конвойной группы прапорщик милиции С.И.Снытко.
В группе информационного обеспечения работают опытные сотрудники: старший инспектор по учетно-регистрационной работе А.А. Комаровский и старший инспектор Р.А.Сурин.
Идеологической работой и кадровым обеспечением в райотделе занимается заместитель начальника РОВД майор милиции А.И.Шмарловский. Именно к нему обращаются граждане, желающие поступить на службу в органы внутренних дел или в Академию МВД Республики Беларусь и Могилевский высший колледж МВД Республики Беларусь.
Координацией деятельности служб РОВД занимается начальник штаба капитан милиции Н.А.Рослякова.
С группой по гражданству и миграции Краснопольского РОВД, в которой работают капитан милиции И. С. Шалавинский, инспектор ГГиМ капитан милиции М.Л. Колесникова и ведущий специалист (по регистру населения) Н.В. Амосова, знаком каждый житель Краснопольского района, который хоть раз в жизни получал паспорт гражданина Республики Беларусь. Только в прошлом году сотрудниками этой службы гражданам выдано более 1 тысячи документов, удостоверяющих личность.
Охрану территорий радиоактивного загрязнения нашего района осуществляет отделение, возглавляемое старшим прапорщиком милиции А. Л. Нестеруком. Сотрудниками ОТРЗ обеспечиваются все меры по соблюдению требований Закона РБ «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС». Результат их работы — 1 место в области среди отделений ТРЗ.
Наши успехи в выполнении поставленных задач не были бы столь весомы без заинтересованности всех государственных органов и общественных организаций района. Слова благодарности — районному исполнительному комитету, районному Совету депутатов, прокуратуре, суду и общественным формированиям, которые оказывают отделу внутренних дел помощь в деле обеспечения общественной безопасности, профилактики и противостояния преступным проявлениям.
— Леонид Михайлович, какими будут пожелания коллегам в праздничный день?
— От имени руководства отдела внутренних дел и себя лично хочу выразить благодарность и признательность всему личному составу за добросовестное выполнение служебных обязанностей, пожелать здоровья, жизнерадостности, успехов в службе на благо нашего народа и государства. И, конечно же, особые слова признательности за понимание, заботу и сопереживание — членам семей, родным и близким сотрудников милиции, терпение и забота которых помогают нам в нелегкой службе.

Беседовала Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКO.

Поделиться с друзьями