ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ РАБОТЫ

1365417536_stol-450-267Состоялась очередная тридцать восьмая сессия районного Совета депутатов 26-го созыва. В сессии приняли участие председатель районного исполнительного комитета И.В. Балахонов, депутат Могилевского областного Совета депутатов И.В. Алексеенко.
Выступая по первому вопросу повестки, председатель райисполкома И.В. Балахонов остановился на некоторых наиболее важных направлениях деятельности и, в первую очередь, на развитии реального сектора экономики. Подводя итоги развития народнохозяйственного комплекса района за прошедший год, Игорь Викторович обратил внимание присутствующих на направления, по которым достигнута положительная динамика. А также на том, чего не удалось добиться в тех или иных сферах деятельности.
Как свидетельствуют цифры, в 2013 году в районе произведено промышленной продукции в фактических отпускных ценах на 23454 млн. рублей. Темп роста составил 134% к уровню 2012 года. Поставлено товаров на экспорт в сумме 104,7 тыс. долларов США. Розничный товарооборот торговли и общественного питания составил 201604,1 млн. рублей. Темп роста в сопоставимых ценах – 115,0% при задании 106,5%. Объем платных услуг, оказанных юридическими лицами, составил 15417,5 млн. рублей. Темп роста к 2012 году – 144,8%.
В сельскохозяйственной отрасли объем производства валовой продукции сельского хозяйства всех категорий хозяйств составил 96304,9 млн. рублей. Намолочено зерновых и зернобобовых культур 21012 тонн или 104,8% к уровню прошлого года. Реализация зерна в сельхозорганизации увеличилась и составила 6439,9 тонны (105,3% к уровню 2012 года), реализация кукурузы на зерно – 289,8 тонны (106,7%), рапса – 1281,3 тонны (100,2%), картофеля – 440,4 тонны, что больше уровня 2012 года в 4,5 раза.
По мнению И.В. Балахонова, такие положительные тенденции необходимо закрепить и добиваться большего. А в животноводческой отрасли наверстать упущенное и достигнуть намеченных рубежей в нынешнем году.
Это же касается и работы строительной отрасли, а также некоторых других направлений деятельности, где в 2014 году следует приложить максимум усилий, задействовать имеющиеся резервы для получения положительных результатов труда.
И.В. Балахоновым также отмечались результаты, достигнутые в развитии социальной сферы. Однако, как сказал Игорь Викторович, факты свидетельствуют о том, что есть и недоработки, которые необходимо исправлять.
Председатель райисполкома остановился на тех задачах, которые стоят перед районом в текущем году. Это увеличение объемов производства и сбыта сельскохозяйственной продукции, обеспечение ее безопасности и высокого качества, привлечение инвестиций, повышение экономической эффективности АПК.
В строительной сфере в 2014 году в районе за счет средств консолидированного бюджета, с привлечением других источников финансирования прогнозируется ввод в эксплуатацию и продолжение строительства следующих объектов социальной направленности и жилых домов: строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в г.п. Краснополье; 12-ти квартирного жилого дома потребительского жилищно-строительного кооператива в городском поселке; строительство жилого дома для детей-сирот в г.п. Краснополье; строительство 24-квартирного жилого дома в д. Сидоровка. А также проведение реконструкции автостанции в г.п. Краснополье и продолжение работ по реконструкции здания районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
Предусмотрены ассигнования на строительство объектов Государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» в сумме 205,0 млн. рублей на замену участков водопроводной сети. Также планируется в 2014 году замена теплосетей от котельной по ул. Ленинская на Пи-трубы в количестве 2,5 км на сумму 2,4 млрд. рублей.
Развитие торговли в 2014 году направлено на сохранение стабильности и насыщенности потребительского рынка за счет совершенствования методов управления товарными ресурсами, создания эффективной системы товародвижения, а также развития торговой инфраструктуры и увеличения сопутствующих услуг.
Планируется открытие новых объектов торговли частной формы собственности порядка 150 квадратных метров.
Развитие организаций связи определяется объемом вкладываемых в отрасль инвестиций, дальнейшим применением современных технологий и ростом реальных денежных доходов населения.
Расширению номенклатуры и повышению качества услуг связи будет способствовать ускоренное развитие перспективных технологий электросвязи, строительство мультисерверной сети (IMS). Так, в 2014 году в районе планируется замена сельских координатных автоматизированных телефонных станций на мультисерверную сеть в населенных пунктах Яновка, Горы, Холмы, а также строительство волоконно-оптической линии в указанных населенных пунктах. В этих же населенных пунктах планируется расширение услуг связи, т.е. предоставление населению и организациям новых услуг связи: Интернет и ZALA.
Также предусматривается оптимизация проводного вещания – замена линий проводного вещания на УКВ приемники в населенных пунктах Яновка, Курбаки, Коз.Буда, Лесовой, Палуж-1, Палуж-2, Грибы, Дубровка.
Главной целью социальной политики района на 2014 год остается дальнейшее повышение уровня и качества жизни населения, повышение реальных денежных доходов населения, основным элементом которых выступает заработная плата.
Рост заработной платы будет обеспечен на основе повышения эффективности производства путем технологического обновления, модернизации производства, снижения энергоемкости и материалоемкости продукции, повышения производительности труда.
Номинальная среднемесячная заработная плата в январе-декабре 2014 года составит 4131,8 тыс. рублей.
По словам Игоря Викторовича, это те основные составляющие, которые будут способствовать развитию региона и росту благосостояния населения краснопольского края.
Выступая на сессии, председатель районного Совета депутатов А.Я. Маторин сконцентрировал внимание депутатов и приглашенных на том, что не сделано по ряду объективных или субъективных причин. Поблагодарив депутатов двадцать шестого созыва за работу, пожелал новому депутатскому корпусу больше уделять внимания общению, встречам с населением для достижения взаимопонимания и совместного решения поставленных задач.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями