САМИМ ВЫБРАТЬ СВОЕ БУДУЩЕЕ

alesiaСегодня наша страна находится накануне важного общественно-политического события: 23 марта будет избран новый состав местных Советов депутатов. Активное участие в избирательной кампании принимает молодежная организация нашей страны — Белорусский республиканский союз молодежи. Каким образом идет подготовка к выборам, есть ли представители союзной молодежи в избирательных комиссиях, эти и другие вопросы мы адресовали и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» Алесе Витальевне Сыранковой.

— Алеся Витальевна, как бы вы трактовали термин «выбор»?
— Как только человек осознает себя как личность, перед ним возникает проблема выбора: принятие одного решения из множества предложенных вариантов. И от того, насколько правильным был процесс социализации личности, будет зависеть, какой выбор сделает человек. Сегодня мы стоим на пороге особого социально-значимого события – выборов в местные Советы депутатов, и выбор, который мы сделаем, станет базисом, фундаментом нашего дальнейшего будущего.
-Помните ли вы свое первое участие в выборах?
— Впервые голосовать мне довелось во время учебы в МГУ им. А.А.Кулешова. Вместе с однокурсницами я пришла на избирательный участок и проголосовала досрочно, так как в выходные, на которые приходился день выборов, планировала поехать домой. Конечно, некоторые события того дня немного стерлись из памяти, но ощущение важности и особенности момента я помню и сейчас. Наверное, от того, что это было впервые. А может еще и потому, что в моей семье к выполнению своего гражданского долга всегда относились сознательно и ответственно. И день выборов для моих родителей был не только важным политическим действом, но и настоящим праздником. Да и к тому же тогда, как будущий социолог, я не могла остаться в стороне от происходящих в стране политических событий, так как прекрасно понимала, что каждый голос важен, и что только от нашей активности зависит то, в каком государстве мы будем жить.
— «Один в поле не воин» — гласит народная пословица. Исходя из нее отдельные из граждан могут подумать, что один их голос ничего не решит и не изменит. А что думаете вы по этому поводу?
— На мой взгляд, так могут думать и поступать люди, безразличные к судьбе нашей страны, ее дальнейшему развитию, да еще представители оппозиции, которым только наруку наша пассивность. И если мы не придем на выборы, значит, дадим противникам власти возможность вести свою игру, подрывающую демократические устои белорусского общества. А это недопустимо, ведь мы не хотим повторения судьбы нашей соседки Украины, ситуация в которой сегодня будоражит всю мировую общественность. Мы хотим жить в мире и согласии, спокойно ходить по улицам родного города и не бояться за собственную жизнь и безопасность своих родных и близких. Мы хотим, чтобы наша страна развивалась по демократическому пути, а значит, просто обязаны исполнить свой гражданский долг и придти на избирательный участок!
— До важного для нашей страны политического события остается совсем мало времени. Каким образом союзная молодежь выражает свою гражданскую позицию?
— Представители союза молодежи никогда не оставались в стороне от важных политических событий, происходящих в нашей стране, будь то выборы Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь или местных Советов депутатов, и всегда активно выражали свою позицию. Нынешняя избирательная кампанию не исключение. Для ее проведения создан районный штаб, составлены план работы РК ОО «БРСМ» в этом направлении и списки членов союза молодежи, входящих в состав избирательных комиссий, а также выступающих наблюдателями на участках для голосования. Хочется отметить, что представители БРСМ работают в составе 13 из 15 участковых избирательных комиссий, а наблюдатели из числа союзной молодежи имеются на всех участках. Один представитель молодежной организации входит в состав окружной избирательной комиссии и один – в состав районной комиссии.
Среди кандидатов, претендующих на мандат депутата, двое – члены Белорусского республиканского союза молодежи. Также в каждом учреждении образования, организации и предприятии района имеются молодежные информационные группы из числа секретаря первичной организации ОО «БРСМ» и активистов молодежного союза, которые ведут активную деятельность по распространению информации о проведении выборов, кандидатах в депутаты и т.д. Особое внимание отводится тем молодым людям, которые впервые будут голосовать. В нынешнем году таких 42 человека и для каждого из них подготовлено поздравление ОО «БРСМ». Особую значимость предстоящих выборов подчеркнет и вручение паспортов юным гражданам нашего района, которое пройдет 15 марта в День Конституции.
— Алеся Витальевна, у вас сегодня есть возможность обратиться к молодым людям, которым предстоит придти на избирательные участки. Что бы вы хотели им сказать?
— Уважаемые молодые избиратели! Вы — активные, образованные, политически грамотные люди. И, значит, прекрасно понимаете, что участие в выборах – это не только гражданская обязанность, проявление патриотизма, ответственности за судьбу своей страны, но и возможность быть услышанным и оказать реальное влияние на развитие своего региона. Если мы хотим жить в стране, которой будут гордиться наши дети, если мы хотим спустя годы не жалеть о прожитом и уверенно смотреть в будущее, если мы уважаем себя и хотим, чтобы нас уважали другие, давайте же воспользуемся предоставленной возможностью и сами выберем свое будущее! Придем на выборы и проголосуем! Я уверена, что наши голоса будут услышаны, а мнения учтены!
— Спасибо, Алеся Витальевна, за содержательную беседу.
Алеся СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями