ПО ПРИМЕРУ ОТЦА

ananevНа Краснопольщине немало семей, для которых занятия физической культурой и спортом на просто дань моде, а норма жизни. Одна из таких – семья Ананьевых. Ее глава – Анатолий Леонидович – учитель физкультуры и здоровья ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» — человек, для которого юношеское увлечение переросло в профессию, которой он посвятил многие годы. А зародилось увлечение физкультурой и спортом во время учебы в школе. Примером был учитель физкультуры. Уже тогда, несмотря на свой юный возраст, герой нашего повествования выбрал для себя именно эту стезю. Однако после выпускных экзаменов поступил в учебное заведение другого профиля. Прошло не так много времени, когда молодой человек понял свою ошибку и объявил родным, что хочет поступить в Могилевский государственный университет им. А. Кулешова и стать учителем физической культуры. Сказано – сделано. С той поры прошел не один десяток лет. И сегодня, вспоминая, насколько резко изменил тогда свою жизненную дорогу, Анатолий Леонидович не сожалеет. Главное, считает он, не просто отрабатывать отведенное для уроков время, а заниматься любимым делом, вкладывать в него всю душу.
О том, насколько результативен труд учителя, свидетельствует то, насколько возросло спортивное мастерство его воспитанников. Не лишним будет сказать, что многие из учеников Анатолия Леонидовича унаследовали от своего учителя желание большую часть своего времени отдавать физическим упражнениям и заниматься спортом. По мнению директора учреждения Т.В. Кулинич, именно благодаря усердию А.Л. Ананьева школа уже который год принимает участие в областных соревнованиях по баскетболу и другим игровым видам спорта и показывает хорошие результаты. А многие ученики стали настоящими приверженцами этой подвижной игры.
Примеру отца следуют его дети – одиннадцатиклассник Даниил и четырехклассница Диана. Несмотря на разницу в возрасте как сын, так и дочь среди иных развлечений неизменно выбирают те, которые связаны со спортом.
Для Дианы таким является футбол. По мнению девочки, эта мужественная и жесткая игра создана не только для мальчишек. А почему бы и им, девчонкам, не показать класс в быстроте, меткости и ловкости на футбольном поле? В школе создана футбольная команда, в составе которой девчата. И Диана – постоянный участник всех тренировок и состязаний.
Для Даниила, который все чаще задумывается о выборе дальнейшего жизненного пути, ясно одно: без физической подготовки в наше время никак не обойтись. Парень давно определил для себя, что независимо от того, какую профессию выберет, быть физически развитым, закаленным, подтянутым, всегда быть в тонусе – незыблемое правило каждого молодого человека. Потому, также, как и отец, не курит, также, как он, занимается в тренажерном зале и увлекается игровыми видами спорта.
К слову сказать, даже круг общения у Даниила под стать ему. Это ребята, которых вместо пустого времяпрепровождения больше интересует посещение спортзала. И такой выбор – правильный.
Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями