Пресечь факты хищения имущества

sviato_mesto_mМероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов хищений личного и государственного имущества, постоянно проводятся Краснопольским РОВД. Особенно пристальное внимание этому уделяется в период важных сельскохозяйственных кампаний и подготовительных к ним работ. Тем не менее хищения имущества в АПК продолжают иметь место. Так, в феврале в РОВД поступило сообщение о том, что на молочно-товарной ферме д. Козелье отделения «Холмянский» ОАО «Краснопольский» совершено хищение минерального удобрения. При выезде на место факт подтвердился. В ходе проведения проверки были установлены 4 лица, совершившие данную кражу. Общий вес украденного минерального удобрения составил 900 кг. Оно уже было насыпано в мешки и спрятано в сарае. Как признались потом злоумышленники, минеральное удобрение они собирались продать гражданам для сельскохозяйственных нужд.
В марте текущего года на территории района отмечен случай нахождения сторожевой охраны в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте. Уличен в этом был сторож МТФ д. Хвощи. Данный факт был выявлен мобильной группой из числа сотрудников РОВД и работников райисполкома, дежурившей согласно графику.
Неоднократно из этой фермы поступали сообщения о проникновении в склад, где хранится корм. Одно из хищений совершено путем пролома стены. Но, как говорится, сколько веревочке не виться, конец будет: воры, два местных жителя, были задержаны должностными лицами отделения при очередной попытке проникновения в склад.
К злоумышленникам были применены меры административного воздействия, а именно, каждому вынесено наказание в виде отбытия по 7 суток ареста.
К месту сказать, за хищение государственного имущества граждане по ст. 10.5 КоАП РБ (мелкое хищение) могут быть привлечены не только к административному аресту, но и штрафу в размере от 10 до 30 базовых величин. За повторно совершенное в течение года мелкое хищение граждане привлекаются к ответственности уже по ч. 2 ст. 10.5 КоАП РБ. По этой части также предусмотрены административный арест и штрафы, но их величина уже гораздо больше: от 30 до 50 базовых величин.
За совершенные хищения граждане могут быть привлечены и к уголовной ответственности, в случае, если стоимость похищенного из государственного сектора составит более 10 базовых величин. Уголовное дело тогда возбуждается по ст. 205 УК РБ.
Что касается краж у физических лиц, то уголовное дело возбуждается при стоимости похищенного более 2 базовых величин. Но если проникновение в жилище с целью хищения совершено группой лиц, то уголовное дело возбуждается независимо от причиненного ущерба.
Уважаемые жители района! Если вам известно о совершении хищений имущества как в сфере государственного сектора, так и физических лиц, но по каким-то причинам остающихся неизвестными сотрудникам РОВД, просьба сообщать о них, а также о фактах самогоноварения по телефонам РОВД: 21-7-02; 102; 23-3-38; полка ППСМ Могилевского УВД: 8 0222 295095. Анонимность гарантируется.

О.ЧИРКОВ,
начальник отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД.

Поделиться с друзьями