28 апреля — Всемирный день охраны труда

fs4328 апреля — Всемирный день охраны труда. В нынешнем году его тема определена как «Охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах».
Производство и использование химических веществ на рабочих местах во всем мире представляет одну из наиболее серьезных проблем в программах производственной защиты. Эти вещества стали неотъемлемой частью нашей жизни, и те преимущества, которые они дают, широко известны и неоспоримы. От пестицидов, позволяющих увеличивать масштабы и повышать качество производимых пищевых продуктов, до фармацевтических препаратов, излечивающих болезни, и чистящих средств, помогающих поддерживать надлежащий уровень гигиены в быту, химические вещества являются совершенно необходимым элементом здоровой жизни с современными удобствами. Кроме того, они играют важную роль во многих производственных процессах, в ходе которых создаются продукты, необходимые для поддержания глобальных стандартов жизни. Тем не менее правительство, работодатели и работники продолжают биться над такой задачей, как контроль за воздействием химических веществ на работников и ограничение выбросов этих веществ в окружающую среду.
Надежного способа установить, сколько именно химических веществ применяется и сколько работников подвергается их воздействию во всем мире, не существует. Химические вещества ассоциируются в первую очередь с такими промышленными объектами, как нефтехимические комплексы, строительные площадки и автомобильные заводы. Краски, лаки, растворители, клеи, кристаллический кремнезем, а также дым и пары, образующиеся при сварке, – вот лишь несколько примеров химических веществ, воздействию которых подвергаются работники строительного сектора. Но химические вещества применяются во всех секторах на предприятиях практически всех видов, поэтому их воздействие может испытывать очень большое число работников. Таким образом, эти вещества являются потенциальной причиной беспокойства при любой работе. Например, в последние годы возникло повышенное беспокойство в связи с использованием химических веществ (таких как метилметакрилат) в салонах красоты. Многие из них весьма опасны, особенно если учесть тот факт, что применяются они без соответствующих предупредительных и защитных мер, например, без надлежащей вентиляции, средств защиты и необходимой подготовки работников. Клиенты таких салонов тоже подвергаются вредному воздействию, но для них оно является нечастым и кратковременным в отличие от воздействия, испытываемого работниками, контактирующими с химическими веществами ежедневно и в течение всего рабочего дня. Даже в офисной обстановке люди подвергаются воздействию таких веществ, как чернила для принтеров и др., к тому же офисные работники могут являться сотрудниками копировально-множительной службы или выполнять свои должностные обязанности в помещениях с повышенной концентрацией химических веществ.
Обеспечить их безопасное использование с сохранением разумного баланса между выгодами от применения химических веществ и мерами по предупреждению и контролю возможного неблагоприятного воздействия на работников, рабочие места, местное население и окружающую среду конечно же можно.
И первым шагом на пути к этой цели будет внедрение в стране согласованной на глобальном уровне системы классификации и маркировки химических веществ (СГС). Это поможет возложить на производителей и импортеров ответственность за идентификацию опасных факторов и за классификацию всех производимых или импортируемых ими веществ и смесей по степени опасности для здоровья людей, для окружающей среды и по степени физической опасности. Ближайшие задачи правительства, работодателей и работников:
— сохранить выгоды, полученные благодаря производству и применению химических веществ;
— снизить вредное воздействие на работников и выбросы химических веществ в окружающую среду;
— разработать и реализовать предупредительные и регулирующие стратегии и системы, которые позволяют комплексно и одновременно решать связанные с применением химических веществ проблемы охраны труда и защиты окружающей среды, в целях обеспечения скоординированного и устойчивого управления, а также достойных условий труда для всех.
В рамках Всемирного дня охраны труда предлагаем разработать и осуществить комплекс мероприятий по:
— профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
— оформлению уголков, стендов, посвященных Дню охраны труда;
— пропаганде и распространению передового опыта в области охраны труда;
— стимулированию работников за соблюдение требований по охране труда.

Н.ВОРОЧАЕВА,
главный специалист отдела труда, заработной платы и занятости населения
управления по труду, занятости и социальной защите.

 

Поделиться с друзьями