Об итогах развития и исполнения бюджета Краснопольского района

1222790931_2Состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета. Главной темой обсуждения стали итоги социально-экономического развития и исполнения бюджета района за первый квартал года.
Вел заседание председатель райисполкома И.В. Балахонов.
Подводя итоги работы за квартал, заместитель председателя райисполкома Г.М. Емельянова отметила по ряду направлений положительную динамику развития экономики района. По словам Галины Михайловны, достигнуто выполнение прогнозных показателей по таким параметрам, как экспорт товаров, номинальная среднемесячная заработная плата и энергосбережение.
Что касается итогов работы промышленности, то в базисных ценах за 2 месяца года по выпуску промышленной продукции достигнут темп роста 100,6 процента, в действующих ценах за 1 квартал – 103,7 процента. По объективным причинам произошло снижение основного вида товаров – теплоэнергии, т.к. температура наружного воздуха была почти на 6 градусов выше, чем за такой же период прошедшего года.
Согласно оперативным данным субъектами хозяйствования района на экспорт поставлено товаров на сумму 45,3 тыс. долларов США. Темп роста к уровню 2013 года составил 132,5 процента. Анализ по юридическим лицам без ведомственной подчиненности показал, что за 3 месяца года темп роста к прошлогоднему периоду составил 176,2 процента при прогнозе 107,5 процента.
Останавливаясь на розничном товарообороте торговли и общественного питания, Г.М. Емельянова отметила, что темп роста розничного товарооборота торговли через все каналы реализации составил 109,8 процента при задании 104 процента.
В первом квартале текущего года увеличилось количество торговых площадей за счет открытия магазина непродовольственных товаров ЧТУП «Аталина», торговая площадь которого составила 32 м2.
По объему производства валовой продукции сельского хозяйства всех категорий хозяйств в отчетном периоде темп роста к соответствующему периоду прошлого года составил 93,1 процента при задании 95 процентов. В том числе по ОАО «Краснопольский» — 91,5 процента при задании 98,2 процента. Но при этом есть положительная динамика по производству скота в живом весе. Оно составило 105,2 процента к прошлогоднему уровню. Также увеличилась реализация скота и составила 102,7%. Увеличились среднесуточные привесы КРС и составили к соответствующему периоду прошлого года 104,7 процента. В первом квартале в открытом акционерном обществе не было падежа КРС.
По сравнению с прошлогодним снизились производство и реализация молока. Улучшился показатель товарности с 80,6 до 83,6 процента.
Как отмечалось в ходе заседания, не выполнен показатель в жилищном строительстве. При задании 200 м2 в действие введено 117 м2 общей площади жилья.
Прогнозный показатель по выручке от реализации продукции, товаров, работ и услуг в расчете на одного среднесписочного работника районом не выполнен. Не обеспечено выполнение показателя райпо, ОАО «Краснопольский», УПКП «Жилкоммунхоз», ДРСУ-173, филиалом «Краснопольский райтопсбыт» Могилевского КОУПП «Обл-топливо».
Районом выполнено задание по росту заработной платы на 102,7 процента. В том числе за март – на 106 процентов.
За два месяца года наблюдается положительная динамика по инвестициям в основной капитал, что больше уровня прошлого года в 3,1 раза.
По результатам финансовой деятельности за два месяца текущего года получено 544 млн. рублей чистой прибыли. Темп роста выручки от реализации товаров, продукции работ и услуг к прошлогоднему уровню составил 119,9 процента. Сложилась положительная рентабельность реализованных товаров, которая составила 1,9 процента, рентабельность продаж – 1,6 процента.
В своем выступлении Г.М. Емельянова детально остановилась на рынке труда и занятости населения, денежном обращении, охране труда, сборе и поставки вторичных материальных ресурсов, реформировании собственности, развитии предпринимательства, выполнении планов модернизации организаций.
На заседании заслушаны объяснения руководителей УПКП «Жилкоммунхоз», ДРСУ-173, райпо, ОАО «Краснопольский», филиала «Краснопольский райтопсбыт» Могилевского КОУПП «Облтопливо», районного узла электрической связи, ПМК-3, Краснопольского филиала «Автопарк № 11» ОАО «Могилевоблавтотранс» и некоторых других, допустивших невыполнение прогнозных показателей и заданий.
Подводя итоги рассмотрения вопроса, председатель райисполкома И.В. Балахонов отметил положительные моменты при выполнении прогноза социально-экономического развития района за первый квартал и недоработки, предупредив каждого руководителя о персональной ответственности за выполнение доведенных показателей в полном объеме.
Решением райисполкома, принятом по вопросу, руководители учреждений, предприятий и организаций, не обеспечившие выполнение прогнозных показателей и заданий первого квартала, привлечены к дисциплинарной ответственности.
Намечен ряд мер, направленных на достижение запланированного.
Тамара БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями