Краснопольщина праздновала Первомай

maiМир, труд, май – эти слова издавна стали символом праздника, который отмечают белорусы 1 Мая.
Благодаря выпавшим вместе трем выходным дням многие из наших соотечественников Праздник труда в этом году отмечали не только удачным отдыхом, благо, погода тому благоприятствовала, но и ударным трудом на приусадебных участках. Те же, кто вместе с семьей решили провести этот по-летнему солнечный день в городском сквере, получили массу положительных эмоций и нашли развлечения на свой вкус.
В назначенное время открытая площадка в сквере превратилась в центр действа, сочетающего самые разнообразные формы и методы интерпретации песенного, музыкального, танцевального и театрального материала, объединенного темой праздника. Самодеятельные артисты и работники учреждений культуры, сменяя друг друга, демонстрировали зрителям номера, увязанные единой сценарной нитью так, что на сценических подмостках в тот день развернулся великолепно срежиссированный театральный спектакль, дополненный богатым песенным наследием как самодеятельных коллективов, так и отдельных исполнителей. Благодарные зрители не жалели аплодисментов участникам театрализованной концертной программы за высокое исполнительское мастерство и хорошее настроение.mai3
Островком сказок и захватывающих романов стала выставка новинок литературы и детских книг известных писателей, организованная тут же, в городском сквере, под открытым небом.
Многие краснопольчане с детьми подходили к стеллажам и с удовольствием знакомились с представленной литературой, чтобы затем взять такую книжку в местной библиотеке.
Не только показать все великолепие работ, представленных в тот день на празднике, но и купить понравившийся сувенир предлагали работники районного Дома ремесел на выставке-продаже изделий декоративно-прикладного творчества. Изделия, выставленные мастерами – только малая частичка того, что могут и умеют эти талантливые люди, всю душу вкладывающие в собственное творение. Как, к примеру, это делает мастер Дома ремесел О.В. Андриянова. По словам Ольги Валентиновны, изготовлением белорусских кукол в национальных костюмах увлеклась давно, постигнув азы творчества в художественной школе в Климовичах. А теперь увлечение стало главным занятием в жизни.
— Бывает, что делаем какие-то сувениры на заказ с учетом пожеланий заказчика, — говорит О.В. Андриянова. – В основном в качестве подарков, когда наши дети выезжают на оздоровление за границу, увозя в чужие страны частичку нашей малой родины.
Любители спортивных состязаний в день праздника сполна смогли показать собственные умения и сноровку, состязаясь в меткости бросания дротика. Желающие подходили к мишени еще и еще, чтобы в очередной раз удивить окружающих своими способностями. В то же время любители шашечных баталий на свежем воздухе обдумывали очередной ход на шашечной доске.
mai2Многие краснопольчане и гости райцентра пришли в тот день на праздник с детьми. Немало увлекательных занятий предлагалось мальчишкам и девчонкам. Так, рядом с районным Центром куль- туры работала игровая площадка, где ребята имели возможность побегать, попрыгать, поучаствовать в конкурсно-игровой программе. Чуть поодаль самые маленькие в качестве веселого развлечения забирались на батут, затем спешили к установленным в сквере горкам. Приятным дополнением праздничной атмосферы стала продажа сладкой ваты и поп-корна для детворы. Однако самым притягательным по-прежнему оставался фонтан с его бьющими струями и брызгами воды, искрящимися в лучах солнца. В тот первомайский день именно это место облюбовали и стар, и мал, наслаждаясь исходящей от фонтана прохладой.
Свою лепту в создание праздничного настроения внесли работники предприятий райпо, предлагая участникам праздника яства на любой вкус. Хотя самым востребованным товаром в такую жару все-таки оставались прохладительные напитки и мороженое. Без преувеличения следует заметить, что без них не обходится ни один праздник в теплую пору года.

 

Поделиться с друзьями