ПРАЗДНИК ДЕТСТВА И ТАЛАНТОВ

tanezpesniКаждый год в первый день лета во всем мире отмечается Международный день защиты детей.
И этот день – не только один из самых радостных праздников ребят, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их любви и заботе, что именно взрослые несут ответственность за них.
В минувшее воскресенье торжественные мероприятия, посвященные Международному дню защиты детей, прошли и в нашем Краснополье. Праздник детства собрал на городской площади ребят из всех школ района, а также желающих разделить со своими детьми радость праздника родителей, бабушек и дедушек. Участие в мероприятии приняли председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко, начальник отдела образования, спорта и туризма С.А. Сыранков.
К ребятам и гостям мероприятия обратился начальник отдела образования, спорта и туризма С.А. Сыранков.
«Дорогие ребята, уважаемые взрослые и гости нашего праздника! Сегодня мы отмечаем Международный день защиты детей. Удивительным образом он сумел соединить в себе беззаботное детство, радость, веселье и напоминание обществу о самых важных проблемах детства. Дети – наша надежда, наше будущее. Именно поэтому мы, взрослые, должны помнить об ответственности и обязанности заботиться о каждом из них, защищать их жизнь, их права, создавать условия для полного, всестороннего развития. Нет ничего прекраснее детства, полного радости и благополучия. И сделать его таким – задача семьи, общества и государства», — сказал Сергей Александрович. Акцентировал внимание ребят на том, что многое зависит и от них. Ведь это только в сказках все желания исполняются по мановению волшебной палочки, а в жизни главный чародей – труд. Напутствовал расти честными, смелыми, сильными, уважать старших и без устали вершить добрые дела, любить и беречь свою Родину.
Также обратился и к родителям. Как отметил, 1 июня совпадает с началом летних каникул. Впереди у ребят радостная и веселая пора беззаботного отдыха. Призвал взрослых окружить детей любовью и заботой, подарить им внимание и тепло души, оградить от ненависти, жестокости, зла, приложить все усилия для обеспечения самого главного права ребенка – права на счастливое детство. «И тогда наши дети будут расти здоровыми, жизнерадостными, успешными, оправдывая лучшие надежды своих родителей», — подчеркнул Сергей Александрович.
Далее ребят ожидала интересная развлекательная игровая программа, много песен, музыки и веселья. Они улыбались и шутили, дружно водили хоровод, участвовали в таких играх, как «Приветствие», «Капитошка в кругу», «Мы с тобой одна семья», «Как чихает слон» и других, где получили заряд бодрости, море позитивных эмоций. Сделать атмосферу праздника веселой, теплой и радостной помогали и музыкальные номера. Звучали песни в исполнении детей: Вики Тереховой, Валентина Алексеенко, Ксении Шеменковой, Александры Чеменцовой, Фени Комбарян и др.
Ну и, конечно же, было на празднике и место творчеству детей: они рисовали мелками на асфальте. Цветы, бабочки, солнышко, дома и т.д., все, что зародилось в детской душе под влиянием праздника, то они и постарались передать в рисунках.detstvo
В продолжение праздника дети и взрослые были приглашены в районный Центр культуры на всеми любимый фестиваль детского и молодежного творчества «Лукоморье». Все в зале настраивало присутствующих на ожидание чего-то необычного, чудесного и волшебного. Один только взгляд на сцену уже позволял судить, что организаторы мероприятия постарались воспроизвести ту загадочность и необъяснимость, которыми пронизано стихотворение А.С. Пушкина. Помните:
«У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том.
И днем, и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом…».
И именно Кот, и Русалка, а еще сказочные персонажи – Баба Яга, Белая волчица, Незнайка, Клоун – стали проводниками для гостей мероприятия в сказочную страну «Лукоморье», где говорящий Дуб поведал о том, что ровно на 1000 лет ему была дана волшебная сила, и что время его исходит. Должен родиться новый волшебник, юный, незнакомый.
Какой же он будет? Этот вопрос волновал не только обитателей волшебной страны, но и всех участников и гостей фестиваля. Все хотели, чтобы новый юный волшебник был добрым и талантливым. А чтобы он обладал этими качествами, посоветовал Дуб пригласить для участия в фестивале самых добрых, умных и одаренных ребятишек. Так и сделали. На сцену выходили талантливые дети разных возрастов и радовали зрителей замечательными музыкальными номерами. Каждого конкурсанта зал встречал и провожал теплыми дружными аплодисментами.
Нелегко пришлось жюри в составе начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко, главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи С.М. Петроченко, хормейстера районного Центра культуры Т.В. Шандобыло, заведующей культурно-массовым отделом районного Центра культуры И.А. Земцовой, художественного руководителя районного Центра культуры Н.В. Разгоновой, директора ГУО «Краснопольский районный Центр детского творчества» С.Ф. Демьяновой в определении победителей и кандидата на пост нового волшебника.
И все-таки они справились с этой нелегкой задачей. Ну а перед тем, пока были оглашены результаты, своими впечатлениями и предположениями попросила поделиться гостей фестиваля.
Е.В. Астапенко, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома: «Мне очень понравилось выступление Юлии Асипенко. Пела на профессиональном уровне. А вообще радует то, что у нас есть много талантливых детей, творческих. Безусловно, с ними надо работать. На «Лукоморье» присутствовала впервые – внучка участница. Хочется также отметить, что фестиваль собрал полный зал людей, что говорит об интересе к этому мероприятию. У меня оно оставило только хорошее впечатление».
С.А. Сыранков, начальник отдела образования, спорта и туризма: «На фестивале – впервые. Нельзя не отметить, что открываются новые имена. Увиденное и услышанное, безусловно, зарядило энергией, оптимизмом, уверенностью в завтрашнем дне, что у нас растет достойная смена. На самом деле у нас много звездочек, из которых при соответствующей работе специалистов могут вырасти настоящие звезды.
Ну а если говорить в частности, то из участников фестиваля я «болел» за Валерию Проневую».
Т.В. Ефимчик, художественный руководитель Яновского СДК, Л.В. Поклад, учитель начальных классов ГУО «Яновская средняя школа Краснопольского района»: «Дети наши очень довольны поездкой на праздник. Они просто в восторге. Из наших ребят на «Лукоморье» выступала Катя Евзикова с песней «Гармонь моя». И получила все «5», чему мы очень рады и надеемся на ее победу. Катя у нас голосистая, задорная и вот эта народная песня ей подходит для исполнения. Вообще она много разных песен поет. Ранее Катя тоже участвовала в конкурсе на фестивале с песней «Я – беларусачка» и была отмечена за хорошее выступление».
Т.Солдатенко, краснопольчанка: «Я пришла на «Лукоморье», чтобы поддержать своего племянника Сашу Солдатенко. Само мероприятие мне понравилось, все было интересно, ярко, красочно. Замечательно, что у нас в районе есть много талантливых детей, есть с кем сравнить, есть за кого «поболеть». Естественно, я «болею» за своего племянника, а из других участников мне еще понравились выступления Саши Чеменцовой, Вероники Тереховой, Кати Евзиковой, Валентина Алексеенко. Жаль только, что мальчишек среди участников было мало».
И вот участники «Лукоморья» на сцене. Ко всем присутствующим обратилась начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко. Поздравив всех с праздником, Международным днем защиты детей, отметила, что фестиваль позволяет нам, взрослым, еще раз убедиться, какие замечательные, красивые, талантливые ребята живут на краснопольской земле. И как подчеркнула, все, кто выступал на фестивале, уже победители. Приятным моментом для ребят стало вручение им сладких призов. Дипломами фестиваля за оригинальность и артистизм были отмечены Саша Солдатенко, Валентин Алексеенко, дипломом за популяризацию национальной культуры награждена Валерия Василькова, дипломами за высокое исполнительское мастерство награждены Валерия Проневая, Юлия Асипенко, Александра Чеменцова. Жюри также определялись победители среди участников выставки работ декоративно-прикладного искусства. Дипломом фестиваля отмечен Артур Гризо.
Диплом фестиваля вручен и вокальной группе «Звездочки».
Победителем же фестиваля жюри единодушно признана Екатерина Евзикова (Яновский СДК). Она выступала в номинации солист-вокалист. Поздравляем!
Ну а кто же получил титул волшебника «Лукоморья»? Это особое звание и специальный приз жюри присвоено 8-летней Веронике Тереховой.
Вот на такой позитивной волне, захлестнувшей всех эмоциями радости, улыбок, оптимизма, завершилось праздничное мероприятие. А в городском сквере в этот день ребята еще получили массу впечатлений от демонстрации пожарной техники и элементов работы спасателей-пожарных, работы детских аттракционов и фонтана.
Дина МАНЬКО.
Фото  Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями