ПУСТЬ ЛЮДЕЙ С ОТЗЫВЧИВЫМ СЕРДЦЕМ СТАНЕТ БОЛЬШЕ!

kresloЖители городского поселка и сельских населенных пунктов района помнят, как в преддверии новогодних и рождественских праздников Могилевское областное отделение РОО «Белорусский детский фонд» при поддержке Могилевского областного исполнительного комитета в рамках республиканской акции «Наши дети» проводило благотворительный марафон «Согреем детские сердца». По задумке организаторов, благотворительный марафон призван не только оказать материальную помощь нуждающимся, но и привлечь внимание жителей области к детям, оказавшимся в детских домах и интернатных учреждениях, детям из малообеспеченных и многодетных семей, нуждающихся в помощи, детям-инвалидам и больным детям.
Коллективы учреждений, предприятий и организаций Краснопольщины откликнулись и приняли активное участие в акции. Было собрано более 5 млн. 300 тыс. рублей. Как предполагалось, 70 процентов от собранной суммы остались в районе для оказания помощи и поддержки детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Понятно, что суммы добровольных пожертвований вряд ли хватило бы для того, чтобы помочь каждому ребенку, из перечисленной категории. Но даже если жизнь одного из них можно сделать радостнее и счастливее, проводить такие благотворительные акции следует чаще. В Краснополье таким ребенком стал Дима Иванющенко – воспитанник ГУО «Краснопольский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации».
Мир одиннадцатилетнего Димы, скромного и улыбчивого мальчика, по причине болезни сузился до пределов квартиры, в которой он проживает вместе с мамой Еленой. Однако это печальное обстоятельство не мешает ему оставаться маленьким жизнерадостным человеком и большим оптимистом, несмотря на недуг. Инвалидная коляска позволяет ему передвигаться по комнатам, а с помощью родных людей гулять на улице. Благо, семья не так давно получила новую квартиру на первом этаже многоквартирного дома в центре Краснополья. В подъезде оборудован пандус для беспрепятственного передвижения. Сейчас УПКП «Жилкоммунхоз» решается вопрос создания на ступеньках первого этажа перед входной дверью квартиры специального приспособления, закрывающего ступеньки, для скатывания инвалидной коляски. Приобретение для Димы ортопедического стула, оборудованного приставкой в виде столика, удобного для письма или рисования, стало настоящим подарком и вызвало неподдельную радость как мальчика, так и его родных. Регулирующаяся выдвижная подставка для ног, специальные подлокотники, удобное мягкое сиденье, а особенно приставка — все вызывает восторг у мальчишки. О таком нужном и удобном предмете домашнего интерьера, облегчившего жизнь ребенка, никто из домочадцев и мечтать не мог. Не скрывала радости и мама Елена:
— Большое спасибо тем людям, которые помогают больным детям!
По словам директора Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Н.В. Пивановой, сумма, израсходованная на покупку такого стула, тождественна общей сумме месячного дохода семьи, включая пособие мальчика. Понятно, приобрести нечто подобное ни мама, ни тетя, ни бабушка с дедушкой для ребенка не в состоянии. И вот нашлись добрые люди, благодаря которым мечты Димы стали реальностью. Побольше бы таких людей с отзывчивым сердцем всем, кто нуждается в помощи и поддержке.
НА СНИМКЕ: председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, начальник отдела образования, спорта и туризма С.А. Сыранков, директор ГУО «Краснопольский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» Н.В. Пиванова, мама Елена и Дима, сидящий на том самом стуле.
Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями