ПРОФЕССИОНАЛЫ СВОЕГО ДЕЛА

ctarostenkoК числу добросовестных тружеников сельскохозяйственного производства по праву можно отнести механизаторов отделения «Дружба» Виктора Алексеевича Старостенко и Юрия Михайловича Подолякина.
Каждый из них по-разному в свое время пришел в профессию и влился в дружную механизаторскую семью отделения. Однако оба выделяются старательностью, усердием и трудолюбием в работе.
podolakinНа сенокосах теперь кипит напряженная работа по заготовке кормов для общественного поголовья. Основные силы в отделении направлены на косьбу и ворошение трав, заготовку сена и сенажа. Однако не менее важным в теплую пору года остается уход за посевами, обработка их от сорняков, защита от болезней и вредителей. Без проведения комплекса этих работ не дождаться хлеборобам высокого урожая зерновых культур. Доверяют выполнение этих важных сельскохозяйственных операций только настоящим профессионалам, тем, кто из года в год выработал определенные навыки, до тонкостей освоил азы работы с фунгицидами и гербицидами и т.д. По словам агронома отделения «Дружба» Ивана Сергеевича Кузюрина, Виктор Алексеевич и Юрий Михайлович – высококвалифицированные специалисты в этом деле. С весны до осени трудятся они на полях отделения на тракторах МТЗ-82 с опрыскивателями. Причем, обработку производят строго по графику, с учетом солнечных и дождливых дней, чтобы их труд окупился богатым полновесным колосом. Начинали механизаторы этой весной с обработки посевов озимого рапса от вредителей. Затем занимались химпрополкой яровых зерновых культур, обработкой фунгицидами озимой пшеницы и тритикале. А этими днями В.А. Старостенко и Ю.М. Подолякин завершают обработку от болезней посевов яровых культур. Осознавая важность дела, которое поручено, механизаторы ежедневно перевыполняют норму выработки, помня, что от эффективности внесения того или иного препарата зависит конечный результат.
А как только завершатся работы на зерновых яровых культурах, на очереди — обработка полей от сорняков под посев озимого рапса. Затем – его прополка, прополка стерни под посев озимых зерновых культур. И такой круговорот – в любую пору года, за исключением зимнего периода времени. Но и зимой трудолюбивому человеку найдется дело. А иначе в сельскохозяйственном производстве не бывает, ибо только тот, кто круглый год трудится, не покладая рук, имеет хлеб и к хлебу.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями