ВЫБОР – ЗА ЧЕЛОВЕКОМ

denНа прошедшей неделе в Турьевском сельском Совете на базе местного Дома культуры проводился День трезвости, в рамках которого состоялось заседание совета ОПОП, проводились культурно-агитационные мероприятия на тему: «Мы – за здоровый образ жизни». Присутствовали председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, начальник Краснопольского РОВД Л.М. Дроздов, участковый инспектор РОВД С.К. Шагов, инспектор ИГПН РОЧС П.А. Гуменюк.
Открывая заседание совета ОПОП, председатель Турьевского сельского Совета Н.И. Ильенков рассказал присутствующим в зале жителям агрогородка о функциях, которые возлагаются на совет ОПОП и той работе, которая проводится с лицами, проживающими на территории сельского Совета и ведущими антиобщественный образ жизни.
По словам Н.И. Ильенкова, за январь – май текущего года советом ОПОП проведено 6 заседаний, на которых рассмотрено 42 гражданина, в том числе 4 семьи, где имеются несовершеннолетние дети. В мае было проведено выездное заседание в ГУО «Почеповский УПК детский сад – средняя школа» с участием прокурора Краснопольского района.
На заседаниях совета ОПОП, как отмечал Н.И. Ильенков, при рассмотрении поведения граждан, склонных к нарушению порядка, порой возникают определенные проблемы, ведь некоторые из них игнорируют вызов на заседание и поэтому приходится доставлять с помощью участкового инспектора. В отдельных же случаях проводят выездные заседания совета ОПОП в населенных пунктах. Практикуется приглашение на заседание близких родственников правонарушителей, а также людей, пользующихся авторитетом среди сельчан. И данный метод, по словам выступающего, дает свой эффект.
В прошлом году в ЛТП за систематическое нарушение общественного порядка на территории Совета направлено 2 лица.
В целях оперативного реагирования на сообщения и обращения граждан в ОПОП организован прием граждан участковым инспектором милиции согласно графику. Кроме того, по словам Н.И. Ильенкова, к сведению всех жителей сельсовета доведены номера мобильных телефонов участкового инспектора и председателя сельского Совета, по которым они могут обращаться в любое время суток.
В учреждениях культуры при проведении дискотеки организовано дежурство педагогов с целью предупреждения противоправного поведения несовершеннолетних.
Информационная работа с населением, как рассказывал Н.И. Ильенков, проводится и посредством информационного стенда, установленного вблизи административного здания сельского Совета. На нем размещаются сведения о состоянии правопорядка на территории сельсовета, лицах, ведущих антиобщественный образ жизни.
Данные о гражданах, привлеченных к административной ответственности и состоящих на профилактическом учете, ежеквартально поступают из РОЧС, РОВД.
На рассмотрение заседания совета ОПОП, проводимого в рамках Дня трезвости, выносилось два таких факта. В первом случае рассматривались административные материалы в отношении гражданина Л., который совершил попытку суицида: сам себе нанес удар ножом в брюшную полость. Человек находился в состоянии алкогольного опьянения. Спиртные напитки употреблял в компании, со знакомыми, после посадки картофеля у одного из них. Потом поехали со своей сожительницей домой, где, лежа во дворе, размахивал ножом. А потом надумался и на сведение счетов с жизнью.
Второй случай – дело семейное: отец похитил у дочери, проживающей уже со своей семьей отдельно, 5 тыс. российских рублей. Та обратилась в РОВД. Вызванный на заседание совета ОПОП мужчина выдал свою версию случившегося, мол, деньги ему дал сожитель дочери, не поставив ее в известность, что взял их. А дочь в пропаже денег обвинила отца. Этот вопрос, как было разъяснено заявительнице и ее отцу начальником РОВД Л.М. Дроздовым, учитывая, что они состоят в родственных отношениях, должен рассматриваться в суде в порядке частного судопроизводства. А посчитает дочь необходимым обратиться в суд или нет – это уже ее решение.
Как видно из прозвучавших фактов, причина возникновения проблем, хоть они и разнятся по характеру содеянного, одна – злоупотребление алкоголем. Что касается нашего района, то, по словам Л.М. Дроздова, на Краснопольщине потребление спиртных напитков на душу населения больше, чем в среднем по области. И большинство сообщений, которые поступают в РОВД, происходят на почве пьянства. Определенные меры сотрудниками РОВД, как прозвучало на мероприятии, принимаются: с начала года у населения уже изъято более 1500 литров самогона и самогонной браги, и примерно 180 лиц привлечены к административной ответственности за нахождение в пьяном виде в общественном месте, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, и распитие спиртных напитков в общественных местах. По тем гражданам, которые неоднократно привлекаются за такое поведение к административной ответственности, решается вопрос о направлении в ЛТП.
Озвучил Л.М. Дроздов и статистику правонарушений за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Так, 3 человека уже привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 3171 УК РБ. Разъяснил и последствия привлечения к ответственности по данной статье.
Обращая внимание присутствующих на факты употребления алкогольных напитков, в том числе пива, несовершеннолетними призвал взрослых сделать все от них зависящее, чтобы уберечь детей от таких опрометчивых поступков.
Состоялся на заседании совета ОПОП и разговор с теми семьями, с которыми ранее уже встречались по вопросам воспитания и содержания детей. Какие изменения произошли в семьях с момента последней встречи – об этом интересовались не только у них, но и у представителей учреждений образования, которые также работают с данными семьями.
Содержательным и поучительным было выступление на мероприятии отца Андрея. Он назвал пьянство блажью, которая появляется у человека. И отношение к пьянству, как заметил, у всех нас одинаково: все прекрасно понимают, и в первую очередь те, кто выпивает, что это нехорошо.
Обращал внимание присутствующих на культуру пития. У нас ее нет. Говорил и о том, что в мире есть силы, которые делают все для того, чтобы споить наш народ, потому что пьяный народ не в состоянии защитить свою землю, свою семью.
Рассуждал над вопросом: «Что человек пытается найти на дне рюмки или стакана, какую цель он преследует?»
Призывал присутствующих не быть безразличными к происходящему: если кто-то видит, что близкий или знакомый человек выпивает, его надо как-то одернуть, заставить встрепенуться, что он не прав. Предлагал использовать церковные средства, мощь православия, которая есть: молитвой, добрыми делами, хорошим примером уходить человеку от этого пагубного пристрастия. Должен быть у человека духовный стержень.
«Человек родился для того, чтобы унаследовать жизнь вечную, которую Господь нам всем дает, — говорил отец Андрей. – И для каждого из нас в царстве Небесном уготовано место. Но мы своей жизнью либо придем к этому, либо не придем. И чаще всего не идем. И может быть в отчаянии пытаемся напиться, что-то доказать кому-то. Но это ваш выбор… Каждый, кто желает бросить пить, он бросит непременно. И я искренне желаю, чтобы у вас это желание появилось».
О том, что употребление алкогольных напитков является причиной пожаров, обращал внимание присутствующих на мероприятии жителей агрогородка инспектор ИГПН РОЧС П.А. Гуменюк. Приводил подтверждающие тому примеры, произошедшие на территории района.
Свой взгляд на проблему пьянства, и как следствие качества личности высказывали на мероприятии и другие его участники. Продолжился День трезвости выступлением агитбригады из числа учащихся ГУО «Турьевской УПК детский сад – средняя школа», которые подготовили для жителей агрогородка, в том числе своих пап и мам, небольшие миниатюры из жизни пьяниц, озвучили цитаты мудрых людей о пьянстве, а также результаты исследований ученых о влиянии алкоголя на организм человека и другую информацию.
Теме «Алкоголь – враг человеческого рода» была посвящена и книжная выставка.
Что хотелось бы сказать в заключение. На потревоженный улей походили жители агрогородка, когда покидали зал СДК. Возможно потому, что мероприятие подобного рода проводилось в их населенном пункте впервые, а может быть и потому, что и у самих наболело?

Дина МАНЬКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями