70-летие освобождения страны встретили на Краснопольщине

70 1Особенную дату отметил в этом году белорусский народ – 70 лет со дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.
В ознаменование этого памятного дня по всей стране прошли праздничные мероприятия, в числе которых помимо проведения традиционных торжественных митингов, шествий, концертов и встреч с ветеранами Великой Отечественной войны были организованы поезд памяти и славы, вахты памяти и многое другое. 3 июля в день освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков в столице нашей Родины городе-герое Минске для удобства ветеранов войны парад и театрализованное шествие начались вечером, в 21.00. Сразу после парада стартовала республиканская акция «Споем гимн вместе!», когда каждый, от мала до велика, слившись в едином хоре голосов, имел возможность исполнить государственный гимн Республики Беларусь. Завершились празднования красочными залпами салюта в небе ночного Минска.
Праздничные мероприятия, посвященные 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Дню Независимости Республики Беларусь, 3 июля на Краснопольщине начались возложением венков и цветов к памятным местам горпоселка.
Запоминающимся и зрелищным стало праздничное шествие трудовых коллективов района по центральной улице районного центра. В шествии приняли участие ветераны труда, воины-интернационалисты, общественные и молодежные организации, трудовые коллективы учреждений, организаций и предприятий района. Возглавили колонну ветераны труда, которые в мирное время своим трудом внесли вклад в строительство мирной и благополучной жизни на родной земле, воины-интернационалисты, с честью выполнившие свой интернациональный долг. И нам, краснопольчанам, есть кем гордиться: семь уроженцев Краснопольщины удостоены высокого звания Героя Советского Союза, пятеро – звания Героя Социалистического Труда.
В праздничных колоннах – молодое поколение краснопольчан, юных граждан краснопольского края, представители учреждений культуры, образования, здравоохранения района, сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, работники ОАО «Краснопольский», ВСУ «Краснопольская районная ветеринарная станция», районной потребительской кооперации, района газоснабжения, района электрических сетей, ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», УПКП «Жилкоммунхоз», ПМК-3, ДРСУ-173, ЛДД-782 и др.
Торжественный митинг, посвященный знаменательной дате, открыл председатель районного исполнительного комитета И.В. Балахонов.
Обращаясь к участникам торжества, Игорь Викторович назвал День Независимости Республики Беларусь днем славы и чести, памяти о прошлом, гордости за настоящее и надежды на будущее.
Возвращаясь к историческим событиям Великой Отечественной войны, анализируя ее нравственные и политические уроки, сегодня многие задаются вопросом: что значит для нас этот день, 3 июля?
Как отметил И.В. Балахонов, прежде всего это историческая святыня и великий праздник – символ торжества жизни над смертью, свободы над рабством, добра над злом. Именно борьба за освобождение от фашизма приобрела судьбоносное значение для белорусского народа и выковала лучшие черты национального характера: патриотизм, свободолюбие, веру и оптимизм, помогающие преодолевать любые трудности. Понимая это, наш народ определил 3 июля главным государственным праздником – Днем Независимости Республики Беларусь.
В этот день мы отдаем дань уважения всем погибшим героям- освободителям и невинным жертвам этой кровавой войны. День Независимости – повод вспоминать, что белорусский народ не был сломлен и покорен. С врагом сражались во всех уголках страны. Чудеса мужества и героизма показал гарнизон Брестской крепости, бойцы погранотряда под Гродно. Советские войска до последнего противостояли фашистам под Бобруйском, Жлобином, Рогачевом, Гомелем, Витебском, Оршей. Примером всенародной борьбы стал Могилев. Оккупированная, но не покоренная Беларусь, явила собой невиданный феномен всенародного сопротивления агрессии. На борьбу поднялись все – от мала до велика. Такого мощного патриотического порыва не было ни в одном из захваченных Гитлером государств.
Как подчеркнул И.В. Балахонов, величие и стойкость народа определяется не материальными ресурсами, а его силой духа и сплоченностью. Именно благодаря этому белорусы достойно выдержали тяжелейшие испытания военного лихолетья, пережили чернобыльскую катастрофу, геополитическую трагедию развала СССР. Белорусы показали миру, что они — единая сплоченная семья, способная справиться с любыми проблемами.
Обращаясь к ветеранам войны, Игорь Викторович отметил, что все мы в неоплатном долгу перед героями-освободителями, спасшими мир от коричневой чумы, подарившими жизнь новым поколениям.
— В этот светлый праздник, — сказал И.В. Балахонов, — мы обещаем вам, что сбережем самое драгоценное – наследие Великой Победы – нашу свободную и независимую Беларусь.
Выступая на торжественном митинге председатель районного совета ветеранов Н.Н. Шараховская от совета районной ветеранской организации поздравила всех земляков с 70-летием освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.
Нина Николаевна отметила, что в годы войны не было ни одного дня, которые можно было бы вычеркнуть из народной памяти. Более 10 тысяч земляков-краснопольчан сражались с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной. На войне раскрылся весь патриотизм наших людей, способных отдать жизнь ради свободы и независимости Родины. Никогда не померкнет память о людях, которые ценою собственной жизни приближали Победу, не дав фашистам растоптать Беларусь.
Слова приветствий и поздравлений по случаю праздника на торжественном митинге его участникам адресовал заместитель директора по идеологической работе УПКП «Жилкоммунхоз» А.Н. Посканной. От молодежи района с Днем Независимости Республики Беларусь собравшихся поздравила первый секретарь РК ОО «БРСМ» А.В. Сыранкова.
Торжества продолжились театрализованным представлением «Ты мужна адстаяла, Беларусь, сваю свабоду, мір і незалежнасць!» и концертом художественной самодеятельности.
В городском сквере в тот праздничный день были организованы игровые программы и конкурсы для детей. Вниманию участников праздника была представлена выставка работ декоративно-прикладного творчества.
Вечером краснопольчане и гости района стали зрителями праздничного концерта «Квітней, Беларусь!». А в 23.00 вместе со всей страной участвовали в республиканской акции «Споем гимн вместе!».

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.70 5

70 2

70 6
70 13

70 7

70 8

70 9

70 10

70 11

70 12

70 5

70 4

Поделиться с друзьями