Краснопольчане — в Александрии

OLYMPUS DIGITAL CAMERAРеспубликанский праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей») в очередной раз сделал Шкловщину местом поломничества многих жителей республики и гостей из ближнего зарубежья. В текущем году он проводился с 5 на 6 июля. Участниками этого грандиозного массового мероприятия стали и работники нашего районного Центра культуры.
Следует отметить, что в рамках праздника был организован республиканский пленэр резьбы по дереву, начало которому было положено за несколько дней до Купалья и в котором участвовали 8 мастеров со всей Беларуси. Отрадно, что Могилевскую область представляли 4 человека, в числе которых и наш земляк – мастер районного Дома ремесел А.В. Гончаренко.
И сегодня своими впечатлениями Андрей Васильевич делится с читателями газеты.
В Могилевской области такой пленер резьбы по дереву проводился впервые. Помимо наших мастеров были два мастера из Гомеля, один из Нарочи и один из Гродно. Своих я знал, об остальных – слышал. В основном, все люди известные, опытные. К примеру, мастер из Гродно Н.С. Скляр по специальности дизайнер. Занимается графикой, керамикой, но основное направление – скульптура. Делает работы станковые и монументальные. Николай Степанович – многократный участник национальных и международных пленэров в Литве, Польше, Латвии и Беларуси. Естественно, что для меня работать плечо о плечо с таким мастером как он и другими было честью, и в то же время волнительно и ответственно.master
Как предполагалось вначале, мы, мастера, будем выполнять работы на купальскую тематику. Но потом организаторы мероприятия изменили задачу, решив, что будет лучше, если удовлетворим просьбу принимающей стороны – города Шклова, и сделаем скульптуры, которые станут его украшением. К работе мы приступили во вторник, 1 июля. Работали в центре города, чтобы любой прохожий при желании мог подойти, посмотреть, задать интересующие вопросы.
Я делал горожанина, двое из мастеров – рыбаков, остальные – кто шляхтича, кто торговца. Один из мастеров вырезал Купалинку, Н.С. Скляр – балерину, а еще один по заказу местного музея изготавливал шкловского идола.
Шкловский идол – это статуя, которая была найдена летом 1963 года около Шклова, на берегу реки Серебрянка. Она представляет собой подгрудный образ мужчины, имеет очерченное лицо, глаза прикрыты. Нижняя часть статуи обработана в виде пьедестала. Высота идола 1 метр 20 см, вес – 250 кг (высечен из песчаника). Эта находка сейчас хранится в Национальном историческом музее г. Минска. Вот в музее Шклова и загорелись желанием, чтобы хотя бы деревянная копия этой загадочной и знаменитой статуи была у них в городе.
Над скульптурами работали, используя в качестве инструментов бензопилу, топор и стамеску. Каждый из мастеров, трудясь над своим детищем, старался сделать его неповторимым, показать, на что он способен. И каждого мастера отличал свой индивидуальный почерк, одинаковых нет. И, честно сказать, я хоть и ехал с волнением на пленэр, все-таки был счастлив, что приглашен для участия в нем. Ведь задача таких встреч — в развитии традиционных народных промыслов, чтобы молодые учились у старших, перенимая их опыт, сохраняли лучшие традиции и шли дальше.
В Александрии также состоялась большая программа «Играй, гармонь Могилевщины», одними из организаторов которой выступили артисты российского центра им. Г. Заволокина «Играй, гармонь». Отрадно, что Краснопольский район не остался в стороне – его достойно представили А.И. Андриянов (гармонь) и Е.Ф. Василенко (бубен).
О своем участии в названной программе рассказывает Елена Федоровна Василенко:
Подготовка к мероприятию началась еще задолго до его проведения. В феврале – марте состоялся конкурсный отбор в Кричеве, куда приглашались гармонисты и другие умельцы игры на народных инструментах. Мы его выдержали. И вот перед Купальем, 4 июля, нас пригласили в Могилев, где сразу состоялись репетиции с гармонистами. Всем им, а это 25 человек, были сделаны по заказу тульские гармошки и они поначалу все вместе под руководством специалистов филиала Академии музыки репетировали польку, добиваясь слаженной игры.
А потом приехали Анастасия и Захар Заволокины, дочь и сын Геннадия Заволокина. Анастасия была со своей семьей – сыном и мужем. Они нас прослушивали, потом были съемки. Мы с А.И. Андрияновым попали в кадр на следующий день. Нас и зрителей снимали два часа. Алексей Иванович играл белорусские наигрыши, а я вторила ему в такт бубном.
Вечером мы пошли на гала-концерт, где выступали звезды белорусской и российской эстрады. На большую сцену были приглашены и все наши гармонисты, принимавшие участие в «Играй, гармонь Могилевщины». В костюмах своих регионов все вместе сыграли белорусскую польку, репетиция которой и проходила накануне.
А вот с бубнами было только два человека – я и еще одна женщина из Осипович. Мой бубен был слышен на всю округу, так я старалась. Замечательно сыграли гармонисты. А Заволокины в это время, задавая тон музыкальному номеру, плясали. Также в их исполнении прозвучала песня «Мы — деревня, мы — село».
Как нам сказали Заволокины, передачу «Играй, гармонь», для которой нас снимали, планируют показать по телевидению в сентябре.
Участие в программе, ее грандиозном финальном музыкальном номере, общение с семьей Заволокиных – все это, несомненно, оставило глубокий эмоциональный след в моей душе, принесло много радости, вдохновения. Незабываемые впечатления получила и от того, что увидела непосредственно на празднике Купалье: выступления фольклорных коллективов республики, лазерное шоу и многое другое – все завораживало, способствовало хорошему настроению и, можно сказать, омоложению духа. Я впервые за все время проведения Купалья в Александрии была на этом празднике. И хочу сказать, что съездить туда тем, кто не бывал, стоит.
Своими впечатлениями, навеянными участием в фестивале, также поделилась директор ГУК «Централизованная клубная система Краснопольского района» С.А. Сазонова:
Поездка на Купалье в Александрию в текущем году для нас оказалась успешной: мы привезли два диплома. Одним из них награжден народный ансамбль народной песни «Шчадрэц» за проведение игровой программы «Бульбяныя клопаты» — заняли 1-е место по области, другим – семейная пара наших работников Александра Петровича и Оксаны Николаевны Кузнецовых. Они приняли участие в конкурсе «Жывіце ў радасці», на котором представили свой пирог и заняли 3-е место. Фестиваль, как и все предыдущие, был грандиозный по своему масштабу. Окунуться в его праздничную атмосферу съехалось очень много людей. Особенно многолюдным оказалось 5 июля.
Участники мероприятия располагались рядами: белорусский, украинский, российский. И среди этих рядов работали мобильные группы – фольклорные коллективы районов. Наш район представлял народный вокальный ансамбль «Субботея». Его творческая программа была насыщенной и разнообразной, включала в себя исполнение купальских и народных песен, игровую программу, продажу венков и др. К слову, венки, которые мы плели прямо на Купалье, пользовались особой популярностью. Из живых цветов, листьев, пестрые, красивые они раскупались мгновенно. Люди стояли в очереди и ждали, пока не сплетем очередные. Также спросом пользовалась вода из нашей святой Горской криницы. Мы разлили ее в специально оформленные бутылочки, подписав: «Найсвяцейшая вадзіца з Горскае крыніцы”. Ну как такую не купить? Покупали.
Народный ансамбль народной песни “Шчадрэц” представлял район в павильоне “Гасцёўня бульбаша”. Конкурс проводился по нескольким номинациям: “Оригинальное блюдо “Беларуская бульба”; “Лучший объемный театральный костюм “Беларуская бульба”; “Лучшая игровая программа на тему “Беларуская бульба”; “Лучшая частушка”, посвященная белорусской бульбе. Во всех них мы приняли участие. Победители определились в каждой номинации. Коллектив “Шчадрэц” отличился в игровой программе. И по оригинальности режиссерного замысла, и по зрелищности художественного оформления, и по исполнительскому мастерству его участников и другим критериям его игровая программа была признана лучшей среди всех районов.
А еще на Купалье нас сняли на телевидение. В кадр попала наша Наталья Викторовна Козенцева, которая сделала рекламу краснопольским драникам. Она вместе с Еленой Владимировной Петрусевой отвечала за работу печки: пекли и продавали драники, яичницу с салом, отдельно шкварки. Все уходило на “ура”. И хоть на празднике были и торговые точки, люди от нашей печки не отходили целый день.
Также участие в Купалье приняли мастера нашего районного Дома ремесел, представив взорам гостей на выставке-ярмарке свои изделия.
Купалье в Александрии всем нам, конечно же, запомнится надолго. Каждый год этот праздник имеет свою неповторимую особенность, тем и привлекателен. Ну и, безусловно, радует тот факт, что работа нашего коллектива, наших людей получила хорошую оценку и заслуженные отзывы.

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями