Все внимание — уборке рапса

rapsВ районе началась уборка озимого рапса. В последние годы внимание к этой технической культуры возрастает, т.к. она является важным сырьем для промышленности. Рапс – это не только растительное масло, применяемое в пищевом, мыловаренном, кожевенном, текстильном и металлургическом производстве. С ростом цен на топливо при производстве биодизеля все чаще используется именно рапсовое масло. Не менее ценен и жмых, в котором содержится до 32 процентов белка. Он – один из компонентов комбикорма и примиксов, без которых при сбалансировании кормовых рационов скота не обойтись. Поэтому увеличение площадей, занятых рапсом, доскональное соблюдение технологии возделывания и уборки, – задача стратегически важная в каждом регионе.
Как сообщил главный агроном ОАО «Краснопольский» А.В. Василенко, посевами рапса в открытом акционерном обществе в этом году заняты 1285 гектаров. Больше всего – в отделении «Краснопольский» — 545 гектаров. По 390, 240 и 110 гектаров — в отделениях «Наримановский», «Дружба» и «Холмянский». После пробного выезда в минувший понедельник первыми на рапсовое поле вышли комбайнеры в отделениях «Краснопольский» и «Наримановский». В первый день было убрано 217 гектаров посевов, намолочено более 346 тонн маслосемян рапса.
Согласно данным райсельхозпрода по состоянию на 11 июля в районе убрано 532 гектара озимого рапса, что составляет 41 процент к посеянному. Намолочено 845 тонн маслосемян. Урожайность составляет 15,9 центнера с гектара. В счет госзаказа организациям хлебопродуктов районом поставлено 653 тонны маслосемян. Отгрузка продолжается.
Как сообщил А.В. Василенко, благодаря помощи, оказанной комбайнерами отделения «Краснопольский» в отделении «Холмянский», уборка этой культуры завершается.
Все семь имеющихся в наличии комбайнов вышли в первый день на уборку озимого рапса в отделении «Наримановский».Такую высокую степень готовности зерноуборочной техники управляющий А.А. Константинов объясняет добросовестным и ответственным подходом механизаторского состава в период подготовки к уборочной кампании.
— Все комбайны были отремонтированы, проверены на герметичность, прошли регулировки и получили допуск к уборке, — поясняет Александр Александрович. – Не подвела бы погода, а люди полны решимости трудиться с полной отдачей сил.
Немаловажным фактором на рапсовом поле является степень созревания стручков. Запаздывать с уборкой тут никак нельзя, но и обмолачивать наполовину созревшие тоже не годится. По словам А.А. Константинова, одним из факторов, влияющих на созревание культуры, стали разные сроки сева. Прошлой осенью после ясных погожих дней зарядила череда дождей, что не могло не сказаться на сроках сева озимого рапса, а, следовательно, и созревания. Потому работы ведутся выборочно на тех посевах, которые готовы к уборке. Так, начинали комбайнеры с рапса, что возле деревень Дубровка и Романов. На очереди, по мере созревания, — остальные.
Как сообщил управляющий, согласно задания облсельхоз-прода отделению «Наримановский» в текущем году необходимо намолотить 511 тонн масло-семян рапса (в весе после доработки) при средней урожайности не ниже 16,7 центнера с гектара. И, по мнению А.А. Константинова, есть все основания полагать, что доведенные показатели будут выполнены.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями