НА ХЛЕБНОМ ПОЛЕ – ОТЕЦ И СЫН

semaНачавшаяся в районе жатва набирает темпы. По состоянию на 22 июля в ОАО «Краснопольский» убрано 1452 гектара посевов зерновых и зернобобовых культур, что составляет 23 процента к посеянному. Намолочено 4938 тонн зерна. Урожайность составила 34 центнера с гектара. За последний день убрано 90 гектаров.
С первых дней уборочной в отделении «Дружба» ОАО “Краснопольский” включился в работу экипаж зерноуборочного комбайна КЗС-10К в составе отца и сына Федора Михайловича и Михаила Федоровича Чирковых. Начинали вместе с уборки рапсовых полей, а сейчас трудятся на посевах зерновых культур.
Семейный экипаж Чирковых хорошо знают в районе. Не первый раз отец и сын работают вместе и не первый год являются лидерами соревнования. За это время научились понимать друг друга с полуслова. А учитывая то обстоятельство, что сын Михаил прошел обучение и имеет удостоверение механизатора, понятно какого надежного помощника имеет Федор Михайлович в его лице.
Парень учится в одном из колледжей г. Минска. Только что проходил производственную практику на Минском тракторном заводе, осваивал профессию токаря. Говорит, работать на токарном станке самостоятельно понравилось. Однако, не успела начаться жатва в отделении, как парень вернулся домой, чтобы и в этом сезоне трудиться плечом к плечу с отцом.
— Жена теперь «тормозок» нам с сыном на двоих в поле собирает, ведь оба уходим из дома на целый световой день, — улыбается Ф.М. Чирков и поясняет, — обеды в поле привозят неплохие, а «тормозок» – на всякий случай, ведь работать приходится с утра и до самой темноты.
Всего в отделении «Дружба» в этом году зерновыми и зернобобовыми культурами занято более 1195 гектаров площадей. Параллельно уборке хлебов ведется уборка соломы. При помощи рулонных прессов она собирается и свозится к месту хранения на ферму. Именно такая организация труда, когда в одной слаженной цепочке трудится каждый участник уборочной кампании – залог высоких темпов и качества проводимых работ.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями