ПЬЯНЫЙ ЗА РУЛЕМ – ЦЕНА ПОСЛЕДСТВИЙ

745237_520_439_sourceПроблема управления транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного опьянения имеет место в разных странах. И везде борются с ней, принимая различные меры. У нас в Беларуси в прошлом году в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения были внесены изменения и дополнения. Среди наиболее резонансных нововведений стала норма о конфискации транспортного средства у пьяного водителя, причем при этом не имеет значения, кому оно принадлежит: водителю или нет. Эта суровая мера применяется, если водитель был задержан в пьяном виде за рулем в течение года повторно после совершения такого же нарушения.
В целом по республике, как свидетельствует статистика, количество таких фактов после внесения изменений и дополнений в вышеназванные законы, заметно снизилось. Тем не менее, «пьяная» езда еще присуща нашим гражданам, в том числе и жителям Краснопольского района. Отражением этой нежелательной действительности являются дорожно-транспортные происшествия и, как следствие, судебные разбирательства.
В нашем районе в начале текущего года проводился выездной суд по делу гр-на Б., задержанного повторно в течение года за рулем в состоянии опьянения. Штраф и конфискация автомобиля – таков был приговор суда. Казалось бы, такой наглядный урок должен послужить предупреждением остальным. Но, как говорится, только мудрые учатся на чужих ошибках, остальные – на своих.
По словам судьи районного суда С.В. Дворяченко, за истекшее с начала года время уголовные дела, кроме гр-на Б., возбуждались в отношении еще троих человек.
Так, одно из них – в отношении В., 1995 г.р., жителя агр. Турья, не работающего, ранее судимого по ч. 1 ст. 149 УК РБ. Он, 2 декабря 2013 года, не имея права управления транспортным средством, вечером, в 20.10, катался на «Москвиче», принадлежащем К., по ул. Чехова в Краснополье. Более того, передал право управления автомобилем Л., который также находился в состоянии алкогольного опьянения. За совершение этих действий В. был подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 13 млн. рублей с лишением управления транспортным средством на 3 года. Однако выводов из случившегося он не сделал. В середине феврале текущего года опять же, не имея права управления транспортным средством и находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял личной автомашиной марки «ВАЗ-2102».
«Поскольку В. имел не снятую и не погашенную судимость за совершение умышленного преступления и вновь совершил умышленное преступление, — комментирует С.В. Дворяченко, — то в силу ч. 1 ст. 43 УК РБ в его действиях содержится наличие рецидива преступлений».
В качестве обстоятельства, смягчающего ответственность, суд признал чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении. Отягощающих обстоятельств у В. оказалось больше: судимость за совершенное ранее преступление, отсутствие работы, неудовлетворительная характеристика по месту жительства. Принимая во внимание и первое, и второе, суд приговорил В. на основании ч. 1 ст. 317 (1) УК РБ к наказанию в виде исправительных работ по месту работы сроком на 2 года с удержанием 20 процентов заработка в доход государства, но не менее 1 БВ ежемесячно, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, сроком на 5 лет. На основании ч. 1 и ч. 6 ст. 73 УК РБ по совокупности приговоров к основному наказанию в виде исправительных работ частично присоединена не отбытая часть наказания в виде 10 месяцев лишения свободы и окончательно определено к отбытию с учетом требований УК РБ основное наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима, а также дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, сроком на 5 лет. А в соответствии с ч. 6 ст. 61 УК РБ в доход государства конфискован его автомобиль, купленный им в августе 2012 года.
Своя история у жителя Краснополья Н., 1987 г.р. Мужчина женат, имеет 4-х малолетних детей, не работающий, инвалид 3 группы по зрению. Первый раз сотрудниками ОГАИ он был задержан 23 февраля 2013 года на ул. Зеленая Роща г.п. Краснополье, где управлял принадлежащим ему автомобилем «ВАЗ 2109» в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортным средством. За данное нарушение Правил дорожного движения Н. был подвергнут штрафу в сумме 3 млн. 500 тыс. рублей с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года. В текущем году мужчина попал в поле зрения сотрудников ОГАИ 14 февраля. Был задержан поздно вечером, в 23.20, по ул. Антонова – ехал опять же, не имея права управления транспортным средством и в состоянии алкогольного опьянения, только уже на другом автомобиле – «VOLKSWAGEN JETTA», ему принадлежащем. Как пояснял, пил пиво, показалось мало, решил съездить в магазин… Поездка обернулась Н. одним годом ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, сроком на 5 лет и штрафом в сумме 15 млн. рублей. Также конфискован автомобиль, стоимость которого, как явствует из материалов дела, 15 млн. рублей.
И недавнее уголовное дело было возбуждено в отношении Г., 1991 г.р., жителя Краснополья. 3 мая текущего года он был задержан на автодороге Краснополье – Чериков вблизи д. Кожемякино: не имея права управления транспортным средством, ехал на мотоцикле “HORS ALPHA XL”, 2013 г.в., купленном недавно за 8 млн. 800 тыс. рублей. Находился в состоянии алкогольного опьянения.
«По словам Г. — рассказывает С.В. Дворяченко, — перед этим он выпил 4 литра пива и поехал просто покататься». Такая поездка обернулась парню штрафом в 100 БВ с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года.
Тем не менее, молодого человека это не остановило, и он 31 мая, выпив 2 литра пива, вновь сел за руль мотоцикла и поехал к своим друзьям. Был задержан 1 июня в 5 минут 1-го часа ночи на ул. З. Космодемьянской. Согласно акту медицинского освидетельствования, которое проводилось с использованием прибора “АЛКОНТ”, в 00 часов 45 минут содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе равнялось 2,1 промилле.
Как видно, тяга к потреблению пива оказалась сильнее здравого рассудка. По месту жительства парень старшим участковым инспектором В.И. Босенковым характеризуется удовлетворительно, положительная характеристика представлена с места работы – добросовестный, дисциплинированный работник, в отношениях с коллегами коллектива внимателен, по характеру коммуникабельный, общительный, доброжелательный.
Но закон есть закон и он суров – Г. назначено наказание в виде 2-х лет ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, сроком на 5 лет со штрафом в размере 200 БВ (30 млн. рублей). Также в доход государства конфискован мотоцикл.
Казалось бы, если вдуматься во все приведенные примеры, почему бы людям не остановиться после первых, так сказать, предупреждающих сигналов, тем более, что и они не из категории мягких. Но увы… Вот и получают то, что предписывает закон. Чтобы таким образом люди чувствовали свою ответственность, как участника дорожного движения, за жизни других и свою собственную.

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями