Рассмотрены итоги социально-экономического развития и исполнения бюджета района

рикИтоги социально-экономического развития и исполнения бюджета района за первое полугодие текущего года стали главной темой прошедшего в минувшую пятницу заседания районного исполнительного комитета, которое вел председатель райисполкома И.В. Балахонов.
Игорь Викторович детально остановился на основных показателях социально-экономического развития района, проанализировав как положительные, так и отрицательные моменты в их выполнении.
Докладывая по вопросу, заместитель председателя райисполкома Г.М. Емельянова отметила, что за прошедшие шесть месяцев районом обеспечено выполнение основных прогнозных показателей: по экспорту товаров, выручке от реализации продукции, товаров, работ, услуг в расчете на одного среднесписочного работника (без учета микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности), номинальной среднемесячной заработной плате, вводу жилья и энергосбережению. Однако, по ряду доведенных показателей имеется как положительная, так и отрицательная динамика.
Так, по промышленной продукции в фактических отпускных ценах темп роста составил 97,5 процента (УПКП «Жилкоммунхоз»). В натуральном выражении допущено снижение производства теплоэнергии в связи с тем, что средняя температура наружного воздуха в текущем году была теплее, чем в 2013 году.
За прошедший период экспорт товаров по району составил 88,5 тыс. долларов США, темп роста к прошлогоднему уровню составил 207,3 процента. Выполнение показателя осуществлялось ЧПТУП «Юсмидрев» и ОДО «Спиллхард», которые занимались поставкой продукции на экспорт.
Как прозвучало на заседании, розничный товарооборот торговли через все каналы реализации составил 104941,5 млн. рублей. При полугодовом задании 105 процентов темп роста в сопоставимых ценах составил 114,9 процента. Темп роста розничного товарооборота в торговых организациях в сопоставимых ценах составил 114,9 процента.
В сельскохозяйственной отрасли района объем производства валовой продукции всех категорий хозяйств составил 23504,5 млн. рублей. При задании на первое полугодие 101,2 процента темп роста к уровню прошлого года соответствует 98 процентам. По ОАО «Краснопольский» — 18483,5 млн. рублей, или 99 процентов (задание – 105,3%).
Товарность проданного молока повысилась до 87,4 процента, в то время как в прошедшем году была 82,7 процента. На убой в живом весе реализовано 3299 центнеров скота, что больше соответствующего прошлогоднего уровня.
В текущем году в открытом акционерном обществе неплохо поработали на заготовке кормов. Заготовлено 3700 тонн сена (217% к прошлогоднему уровню) и 23000 тонн сенажа (114,1%).
Районом выполнено задание по вводу жилья. При плане 900 м2 в эксплуатацию введено 903 м2. В июне текущего года сдан в эксплуатацию 12-квартирный жилой дом общей площадью 622 м2.
По итогам работы за 5 месяцев показатель по выручке от реализации продукции, товаров, работ и услуг на одного среднесписочного работника выполнен на 103,5 процента. Фактически он составил 74,7 млн. рублей при задании пяти месяцев 72,2 млн. рублей. Данный показатель не выполнили ДРСУ-173 и райтопсбыт.
Такой показатель, как соотношение темпа роста выручки на одного среднесписочного работника и темпа роста номинальной заработной платы, районом за 5 месяцев выполнен. Однако по четырем организациям: автопарк № 11, УПКП «Жилкоммунхоз», райтопсбыт и ДРСУ-173 его выполнение не обеспечено.
Прогнозный показатель по росту заработной платы выполнен на 104,1 процента.
Как отметила Галина Михайловна, за 5 месяцев года на развитие экономики и социальной сферы за счет всех источников финансирования было использовано 32916 млн. рублей инвестиций в основной капитал, что соответствует 158,2 процента к соответствующему прошлогоднему уровню.
Г.М. Емельянова подробно остановилась на результатах финансовой деятельности, рынке труда и занятости населения района, вопросах охраны труда, сборе (заготовке) и поставке вторичных материальных ресурсов, реформировании собственности, развитии предпринимательства и выполнении планов модернизации организаций.
Докладывая об исполнении бюджета района за первое полугодие, начальник финансового отдела райисполкома С.С. Сурина отметила, что доходы бюджета района за отчетный период составили 61054,6 млн. рублей (101,0%) к плану отчетного периода и 41,7% к уточненному годовому плану. Расходы бюджета – 66589,7 млн. рублей (97,9% к плану отчетного периода и 45,4 процента к уточненному годовому плану. По словам Светланы Сергеевны, бюджет района исполнен с дефицитом в сумме 5535,1 млн. рублей.
В решении, принятом по вопросу «Об итогах социально-экономического развития и исполнении бюджета района за первое полугодие 2014 года» работа отдельных предприятий, учреждений и организаций по выполнению ряда показателей признана неудовлетворительной. Их руководители в установленном законодательством порядке привлечены к дисциплинарной ответственности.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями