На Краснопольщине стремяться убрать хлеб качественно

ekipagУборочная страда в районе в самом разгаре. После прошедших дождей наступившие теплые солнечные дни способствуют быстрому дозреванию хлебов и их уборке.
В отделении «Наримановский» ОАО «Краснопольский» в эти жаркие дни на зерновых полях кипит напряженная работа. От зари до темна задействованы все 7 зерноуборочных комбайнов и 3 единицы техники на отвозке. В зависимости от удаленности посевов координируется место доставки зерна: зерноток в агрогородке Горы или в агрогородке Ленина. И в одном и в другом организовано взвешивание его, первичный учет и доработка.
— При организации уборки стараемся комбайны направлять на одно поле, — рассказывает управляющий отделением А.А. Константинов. – Там же находятся представители пожарной службы, туда же в первую очередь доставляются обеды. Однако не забываем и про зернотока. Благо, зерно в такую жаркую и сухую погоду с полей идет такой степени влажности, что требует минимальных затрат при его доработке. А это – экономия не только электроэнергии, людских ресурсов, но и времени, что весьма важно в период жатвы.
По словам Александра Александровича в текущем году в отделении предстоит убрать более 2 тысяч гектаров посевов озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур . С учетом всех площадей, нагрузка на каждый зерноуборочный комбайн немалая. А если смотреть по урожайности в разрезе культур, то и тут нужно хорошо постараться, чтобы убрать все выращенное.
— По сравнению с прошлогодней по озимым культурам этим летом имеем более высокую урожайность. Хотя и яровые вызрели неплохие. Там, где в полном объеме проведены все необходимые агротехнические и химзащитные мероприятия и урожай высокий, — рассказывает А.А. Константинов. – После уборки озимого рапса перешли на посевы озимой пшеницы, где в среднем получили по 39,7 центнера зерна с гектара. А семенные участки в урочище Бирюли дали по 55 центнеров.voditel
Как сообщил Александр Александрович, в отличие от прошлогоднего валового сбора в 5,8 тыс. тонн зерна (в бункерном весе) в период жатвы текущего года планируют собрать не менее 7 тыс. тонн. И для достижения намеченного есть все основания.
Строгая дисциплина, доскональное соблюдение технологии уборки в сочетании с организованностью и ответственностью каждого участника жатвы дают положительный результат. Согласно данным управления сельского хозяйства и продовольствия, по состоянию на 25 июля в отделении «Наримановский» убрано 39,7 процента площадей, намолочено 2557 тон зерна при средней урожайности 33,4 центнера с гектара.
— Заказ по отгрузке пшеницы государству закрыли, — с гордостью сообщил А.А. Константинов. – На хлебоприемное предприятие завезены планируемые 250 тонн. Выполнен и госзаказ по озимой ржи.
Не менее важен на жнивном поле и учет сделанного каждым экипажем зерноуборочных комбайнов, который ежедневно ведет бригадир И.В. Зайцева. Так, по словам Инны Викторовны, по намолоту зерна места распределились следующим образом: первые три – у семейного экипажа отца и сына Алексеенко, А.В. Терехова и С.А. Городникова, А.Н. Дроздова и Н.А. Яшного. Затем идут экипажи в составе Ю.Н. Соколова и М.Ф. Черткова, Н.В. Василькова и А.В. Матроса, семейный экипаж в составе отца и сына Кармызовых, В.И. Гоморова и Д.П. Совы. Комбайнеры, водители на отвозке зерна, машинисты зернотока понимают важность задач, поставленных перед тружениками села в горячую пору хлебозаготовки, и работают, как единый слаженный механизм. Ведь главное сейчас – качественно и без потерь убрать выращенное.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями