ПРАЗДНИК ОСВЯЩЕНИЯ ВОДЫ НА КРАСНОПОЛЬЩИНЕ

desatuxaВ минувшую пятницу православные христиане праздновали Десятуху. По сложившейся традиции в этот день многие жители района собрались на территории заказника «Ясеневы гай», что около агр. Горы. Здесь, у святой криницы, отец Андрей, настоятель Свято-Успенского храма, отслужил праздничный молебен, освятил криничную воду.
Перед тем как начать молебен, отец Андрей обратился к собравшимся на богослужение людям с речью, поднимая тему пьянства в народе и прочих грехов, расхождения в вопросах веры. «Бесовское, — говорил, — делать легче и проще, нежели дело Божие. А Божьи дела, казалось бы, такое очевидное, и каждому из нас уготовано место в Божьих обителях. Но мы своей жизнью, своими поступками, а также завистью, обидами и прочими вещами удаляем себя от Царства Божия. Сказано, что пьяницы и прелюбодеи не унаследуют Царства Божьего. Те, кто пьют, считают за геройство выпить побольше, а назавтра ничего не помнить. Но так же нельзя, так не должно быть. Человек создан по образу и подобию Божию, и мы не должны об этом забывать.
И что касается веры, то все мы считаем себя исключительно просвященными людьми. Мы все считаем, что знаем, что нам нужно делать, чтобы спастись. Причем у каждого свой взгляд на веру. Это очень прискорбно, потому что так неправильно. Есть святые Божие, апостолы, на них и стоит равняться… Вера в Бога очень четко изложена в Символе веры. А у нас есть свои объяснения – вера внутри нас и т.п. И человек выбирает для себя из многообразия и обилия Божьих установлений то, что хочет исполнять, а не то, что нужно. Здесь проявляется своеволие, которое приводит нас к тому, что пить нельзя – пьют, некоторые вещи делать нельзя – все равно делают, в т.ч. обижаются, злословят, лжесвидетельствуют и т.д. И все это из-за того, что у каждого своя вера…
Подумайте над моими словами. Я искренне надеюсь, что кто-то изменит свое поведение в духовном плане, станет добрее. Если нет добрых дел, человек ничем не оправдается перед Богом…».
По окончании молебна отец Андрей вновь обратился к присутствующим, ведя речь о значении праздника, освящении воды, как одном из главных ритуалов праздника. В связи с этим рассказал, что в Иерусалиме у купели один больной получил исцеление. Купель, о которой говорил, была первой частью храма, в ней омывали скот. А это значит, что вода в ней не была чистой и прозрачной. Но раз в год Ангел Господень спускался в эту воду и она начинала бурлить. И всякий, кто первый окунался в купель после этого, исцелялся. Один человек пролежал у купели 38 лет. Он был парализован и не успевал первым попасть в воду. И Господь его исцелил одним только словом. «Это событие, описанное в Евангелии, к тому, — подвел черту сказанному отец Андрей, — что Господь, если освящает, помогает, он это делает в любом месте. Вот и нам Господь дает освященную воду для того, чтобы каждый использовал ее как помощницу в преодолении разных недугов, для освящения домов. И пусть Господь всем вам поможет».
И каждый желающий в тот день унес с собой освященную воду. А таких было немало.
А для жителей агр. Горы праздник Десятуха стал и вовсе особенным. В этот день в их населенном пункте в том месте, где когда-то стояла церковь, около памятника погибшим землякам, был воздвигнут поклонный крест. Организаторами этого мероприятия стали управляющий отделения «Наримановский» А.А. Константинов и заведующая местным ФАПом И.В. Алексеенко. По словам И.В. Алексеенко, задумка поставить крест у нее появилась в связи с тем, что за последние лет 20 в поселке, который построен в продолжение деревни, сгорело много домов, даже и люди. Своими мыслями она поделилась с А.А. Константиновым. А как рассказывал Александр Александрович, к нему, когда еще работал председателем Горского сельского Совета, обращались жители деревни с предложением поставить поклонный крест на месте бывшей церкви: чтобы, отправляясь в дорогу, помолиться Богу и попросить у него помощи в пути, а по прибытию домой поблагодарить за благополучное возвращение.
И вот таким образом дело сдвинулось с исходной точки. Крест по просьбе А.А. Константинова был изготовлен УПКП «Жилкоммунхоз», за что жители агрогородка выражают администрации искреннюю благодарность. Крест жители поднимали и ставили руками, без помощи техники. По его воздвижении А.А. Константинов рассказал присутствующим об истории возникновения крестов, их формах и т.п. После установки поклонного креста отцом Андреем было совершено его освящение.
Празднование Десятухи не обошлось и без торговли, которая также является неотъемлемым атрибутом этого дня. Свои товары представило Краснопольское райпо, а жители агр. Горы приглашали покупателей заглянуть на их торговый ряд, предлагая мед, ягоды малины, молоко и прочую продукцию.
В рамках проведения праздника состоялось и выступление участников художественной самодеятельности Горского СДК.

Дина МАНЬКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями