БЫТЬ РОДИТЕЛЕМ, ЗНАЧИТ БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННЫМ

roditeliВ конце июля состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. В повестку дня включалось несколько вопросов. Началось с рассмотрения дел об административных правонарушениях.
Так, по ч.1 ст.17.13 КоАП РБ, а именно, за невыполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23 до 6 часов вне жилища, к ответу привлекались Елена и Владимир К. из агр. Ленина. Их несовершеннолетняя дочь Людмила,2001 г.р., 7 июля текущего года в 4 часа 30 мин. находилась в Краснополье на ул. Ленинская, т.е. вне жилища без сопровождения взрослых.
Как пояснили родители, они вечером 6 июля вернулись с работы около 22 часов, и где-то через полчаса, поужинав, легли спать, Люда тоже. А утром 7 июля домой ее доставили сотрудники ИДН.
По словам Людмилы, она поехала в Краснополье на велосипеде после 23 часов, тайком от родителей. Там встретилась с другом из Козелья, с ним и гуляли до утра. А когда уже собралась возвращаться домой, ее и задержали сотрудники милиции. Друг успел убежать.
Представителем учебного учреждения Людмила охарактеризована как спокойная и уравновешенная, коммуникабельная. Со сверстниками у нее отношения ровные, доброжелательные. Тактично и вежливо ведет себя с учителями. Вредных привычек не имеет, много помогает родителям дома. Подобных поступков за ней раньше не наблюдалось.
То, что поступила нехорошо, девочка признает. Не снимают с себя вины и родители. По словам мамы, дочь они наказали тем, что забрали у нее мобильный телефон и запретили отлучаться из дома.
С семьей на заседании комиссии была проведена профилактическая беседа. Вынесено предупреждение.
По ч. 1 ст. 9.4 КоАП РБ составлены протоколы на Наталью и Михаила Т., проживающих в Краснополье. Предыстория такова: они купили своему 15-летнему сыну Никите мотоцикл с тем расчетом, чтобы подросток обретал навыки вождения техникой и по исполнении 16-летнего возраста, до которого осталось около 2-х месяцев, смог получить права управления. Намерения родителей понятны, но вот подход к делу проявили не совсем ответственный: ни у кого не уточнили условия получения такого документа (законодательством увеличен возраст для получения прав управления мотоциклом с 16 до 17 лет), более того, позволили сыну сесть за руль транспортного средства без него. Никита был задержан на ул. Набережная около 11 часов 15 июня текущего года, где упражнялся в вождении.
По словам отца, они с матерью уже пожалели, что поторопились с покупкой мотоцикла. После случившегося выставили его на продажу. Попросил прощения. По итогам рассмотрения дела Наталье и Михаилу Т. вынесено предупреждение.
Не так давно на заседании комиссии проводилась профилактическая беседа с Натальей П., несовершеннолетний сын которой ушел из дома поздно вечером и вернулся около 3 часов ночи. Матери указывалось на пробелы в выполнении родительских обязанностей, хотя она случившееся объясняла как дело случая. И вот – новый факт: невыполнение обязанностей по сопровождению вне жилища с 23 до 6 часов несовершеннолетней дочери Дарьи (15 лет). Случилось это в купальскую ночь. Мать и дочь вместе пошли на праздник и, по их словам, потеряли друг друга. В результате Дарья возвращалась домой одна. В 00.10 около здания РЦК была задержана сотрудниками ИДН. Оставшуюся часть ночи ей пришлось провести уже в приюте.
С Натальей П. состоялся серьезный разговор. Помимо того, что в отношении ее принято решение о наложении административного взыскания в размере 1 базовой величины, по месту работы будет направлена копия постановления о допущенном правонарушении для принятия руководством мер реагирования.
Участились факты рассмотрения протоколов, составляемых в отношении несовершеннолетних за курение в общественных местах, где это запрещено. По такой причине на заседании рассмотрены административные материалы по делу Ирины В., 1997 г.р., учащейся УО «Могилевский ГПЛ № 9», проживающей в Краснополье. 1 июля текущего года в 10 часов 35 минут была задержана за курение в городском сквере. Предупреждена.
Трое подростков: Вадим Я., Владислав П., оба учащиеся ГУО «Козельский УПК детский сад – средняя школа», и Дмитрий К., учащийся УО «Краснопольская районная государственная гимназия», все трое 1997 г.р., привлекались к ответственности за нарушение Правил дорожного движения: управляли транспортными средствами, не имея при себе регистрационных документов, прав управления, договора обязательного страхования гражданской ответственности и др. По итогам рассмотрения административных материалов всем вынесено административное взыскание в соответствии с законодательством.
На заседании комиссии также рассматривался вопрос «О состоянии преступности, правонарушений несовершеннолетних в районе за 1 полугодие 2014 года». С докладом по нему выступила заместитель председателя КДН Е.В. Астапенко. Как отметила Екатерина Валентиновна, за отчетный период на заседаниях КДН рассмотрено 64 дела (за 6 мес. 2013 г. – 53), из них административных – 51 (за 6 мес. 2013 г. – 37). Окончено 3 дела по преступлениям, совершенным 2 подростками. Уголовные дела возбуждались по ч. 1 ст. 339 УК РБ и по ч. 2 ст. 339 УК РБ. Все преступления совершены на территории г.п. Краснополье. Участники преступлений – учащиеся ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье», возрастом 15 – 16 лет. Один из них имеет статус сироты, воспитывается в доме семейного типа.
Административных материалов за истекшее полугодие рассмотрено 45. В 26 случаях к ответственности привлекались родители (ст. 9.4 КоАП РБ, ст. 17.13 КоАП РБ). В 18 случаях к ответственности привлекались несовершеннолетние. Также рассмотрено 1 дело по ст. 17.12 КоАП РБ. При этом, как подчеркнула Е.В. Астапенко, рост показателей наблюдается по хулиганству (с 0 до 2), курению в запрещенных местах (с 0 до 4), нарушениям Правил дорожного движения (с 2 до 5). Возросло с 6 до 16 число родителей, привлеченных к ответственности за деяния своих детей.
По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях 12 родителям вынесено предупреждение, 12 оштрафованы на сумму 6980 тыс. рублей, 2 дела прекращены за отсутствием состава преступления.
Останавливаясь на работе с семьями, Е.В. Астапенко отметила, что по состоянию на 1.07.2014 г. 78 детей в районе находятся в социально опасном положении, проживают в 34 семьях.
Согласно требованиям Декрета № 18 в отчетном периоде КДН 5 детей признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у 3 родителей (2 семьи). 2 детей, отобранных ранее, возвращены в биологическую семью.
На заседании комиссии также были рассмотрены и другие вопросы. По всем приняты соответствующие решения.

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями