…Чтобы другим неповадно было

2012-12-19_232118В середине июля текущего года Краснопольским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 281 Уголовного кодекса РБ «Незаконная добыча рыбы или других водных животных» в отношении троих жителей д. Грибы: К. 1960 г.р., К. 1975 г.р. и М. 1994 г.р.
А рыбачили названные граждане, столь разные по возрасту, но объединяемые стремлением легкой наживы, к тому же нигде не работающие, на Палужском водохранилище. Сети на рыбу они поставили с вечера 11 июля, планируя снять утром следующего дня, чтобы никто не видел. Так и сделали: отправились за сетями в 5 часов на деревянной лодке, которая, по их словам, длительное время стояла на берегу якобы бесхозная. Сняв сети, рыбаки обрадовались улову: отливая блестящей от воды чешуей в них трепыхались караси, лини и щука, общим весом около 40 кг. Только радость их продлилась недолго – на берегу были задержаны сотрудниками Костюковичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, которые в ходе рейдового осмотра обнаружили поставленные сети и решили дождаться хозяев. В результате, у правонарушителей было изъято 45 особей карася серебряного, 1 щука и 19 линей.
«До вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2013 года № 551, — комментирует ситуацию начальник Краснопольского районного отдела Следственного комитета РБ А.О. Драбков, — правонарушители, учитывая, что в течение года за подобные действия никто из них к ответственности не привлекался, были бы оштрафованы. Со вступлением же в силу в июне названного Указа меры ответственности за нарушение правил охоты и рыболовства существенно усилены. Одно из резонансных изменений – увеличение стоимости незаконно добытых особей. К примеру, если ранее одна особь карася оценивалась в 0,2 БВ, то теперь – в 1 БВ, щука из 1 БВ подросла до 3 БВ, а стоимость линя приравнивается уже к 6 БВ вместо 1 БВ прежде.
И если согласно действующим ранее нормам законодательства ущерб, причиненный правонарушителями, составил бы 29 БВ, то на данный момент это 162 БВ. И в соответствии со ст. 281 УК РБ расценивается как ущерб, причиненный в особо крупном размере и наказывается лишением свободы на срок до 6 лет (крупным размером ущерба признается размер ущерба на сумму, в 40 и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным – на сумму в 100 и более раз превышающую размер такой базовой величины).
Вот такой финал незаконной рыбалки.
Сегодня в агр. Горы проводится выездное судебное заседание, на котором правонарушители будут держать ответ за свои деяния. А для других оно – повод задуматься: стоит ли повторять чужие ошибки.

По данным начальника Краснопольского районного отдела
Следственного комитета РБ А.Драбкова подготовила Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями