Штрафами против некультурности

shtraf-musorЗаходишь в магазин и радуешься продуктовому многообразию в ярких манящих упаковках. Выезжаешь на природу и снова обнаруживаешь те же упаковки, правда, уже в более неприглядном виде. Разбросанные обертки от продуктов, пустые пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты вперемешку с одноразовой посудой, старой обувью и одеждой украдкой выглядывают из-за кустов, захламляют берега водоемов, превращая выезд на природу в отдых на мусорной свалке.
К сожалению, подобную картину легко встретить на обочине дорог, в небольшом кустарнике или за огородом сельчанина. Не исключение и наш район. Как бы ни старались мы поддерживать чистоту и порядок на своих придомовых территориях, в населенных пунктах, проблема несанкционированных свалок по-прежнему остается актуальной. Причем «грешок» числится не только за сельскими жителями, но и жителями городского посёлка.
– Несмотря на чистоту на наших улицах, – говорит начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А.А.Рыжанков, – не перевелись в поселке еще несознательные граждане, выбрасывающие мусор куда попало. Особенно проблемными в этом плане являются улицы Мелиоративная и Чехова (на пересечении которых и между ними расположен мелиоративный канал, заросший кустарником), Комсомольская, которые так и пестрят отходами человеческой жизнедеятельности.
Только в июле текущего года было возбуждено 2 административных дела. Так, 17 июля был составлен протокол об административной ответственности в отношении жительницы ул. Чехова, которая устроила свалку за собственным огородом. К сожалению, имел место и случай привлечения к ответственности за нарушение законодательства по обращению с отходами и юридического лица – ОАО «Краснопольский». На территории площадки складирования минеральных удобрений ОАО «Краснопольский» отделение «Наримановский» допустило несанкционированное размещение отходов, за что привлечено к ответственности и получило административное взыскание в виде штрафа в размере 1500000 рублей.
– Актуальна мусорная проблема и для сельчан. К сожалению, у многих из них не заключены договора на вывоз ТБО, – говорит Александр Александрович. – И хоть стоит эта услуга недорого – чуть более 5 тысяч рублей на человека в месяц, многие упорно продолжают выбрасывать мусор самовольно. И это несмотря на то что, в районе имеется 7 мини-полигонов ТБО и 1 городской, размещать отходы на которых имеет право только УПКП «Жилкоммунхоз» и подобная самодеятельность может обернуться гражданам штрафом от 5 до 50 базовых величин.
Однако, как показывает практика, не всегда вывезенный самовольно мусор попадает в контейнер. Зачастую он выбрасывается где-то в кусты или в паре метров от дороги. Причем случается, что на обочине красуется не один «сверток», а пара-тройка пакетов, явно принадлежащих одному человеку. Выходит, что гражданин поступил так не случайно и не единожды, и считает это нормой. А, следовательно, у него уже выработалась привычка и определенная манера поведения, и возможно дело уже не в отсутствии возможности выбросить мусор в контейнер, а в воспитании человека.
А ведь такую нашу манеру поведения перенимают дети, которые, беря пример со взрослых, как губка впитывают и хорошее, и плохое.
– Научить подрастающее поколение правильному отношению к природе можно не только собственным примером, но и через различные трудовые и экологические акции, – считает А.А. Рыжанков.– Например, как та, что прошла в начале июля на Краснопольском водохранилище. Учащиеся городских школ занимались уборкой мусора, пластиковых бутылок на прибрежных территориях водоема. Общий объем собранного мусора составил приблизительно 1,5 м3. На мой взгляд, тот, кому хоть раз довелось принимать участие в подобных мероприятиях, в будущем не только не будет раздумывать над тем, оставить после себя мусор или взять с собой, но и другим не позволить бросить его где-нибудь на берегу.
А этим ой как грешат многие отдыхающие. Очень неприятно, когда, приезжая на рыбалку к озеру или на пикник в лес, мы видим огромное количество пластиковых и стеклянных бутылок, различных упаковок и одноразовой посуды. Но, порой, возмущаясь над поступками других, мы и сами забываем после пикника или рыбалки убрать за собой мусор.
– В новых Правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства,– говорит начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, – отмечено, что рыболовы обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий: не оставлять на берегах мусор и другие отходы, не допускать засорения и загрязнения рыболовных угодий иным образом. В случае нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства ч.2 ст. 15.35 КоАП РБ предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — от 100 до 500 базовых величин.
Не снимается ответственность и с отдыхающих у воды, п.8 ст.17 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» обязывает граждан убирать свой мусор на местах отдыха. В противном случае, предусмотрен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин.
За загрязнение леса и древесно-кустарниковой растительности любителями лесных пикников и не только ст.15.30 КоАП РБ предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 50 базовых величин, а на юридическое лицо — до 300 базовых величин.
Но, к сожалению, даже внушительные суммы штрафов не останавливают действий, противозаконности которых человек не понимает в силу своей некультурности.

Алеся СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями
199 просмотров