ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТ ЗАКОНА «О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ»

36837_bddd5572a4bafa822520cf79c3b5cae9В соответствии с поручением Главы государства на общественное обсуждение вынесен проект Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией».В документе определены механизмы предупреждения коррупции. Установлен ряд ограничений, касающихся должностных и приравненных к ним лиц, закреплен ряд мер по противодействию коррупционным преступлениям. Своим мнением по этому важному вопросу делятся краснопольчане.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Петровна Конончук:

— Нет сомнения в том, что новый законопроект, который сейчас активно обсуждается в различных слоях общества, нужен и важен для всех нас. Необходимость ужесточения мер борьбы с коррупцией вызвана реалиями нашей жизни. Мы видим, пусть и незначительные, но случаи коррупции выявляются и выявляются. Но сегодня, на мой взгляд, в антикоррупционной деятельности важна профилактика, создание таких условий, чтобы поменьше было возможностей совершать коррупционные действия. И это направление в обсуждаемом законопроекте учтено. Мне бы хотелось, чтобы одновременно с Законом «О борьбе с коррупцией» шло обсуждение Закона «О государственной службе», с которым мы, депутаты, уже знакомились. Сейчас вносятся интересные предложения: необходимо и престиж госслужащего поднять, и соответствующие меры ответственности предусмотреть. Так вот все это уже внесено в закон о госслужбе, как и много других нововведений, не только поднимающих престиж государственного служащего, но и ужесточающего с него спрос, увеличивающего степень ответственности.

Начальник районной энергоинспекции Владимир Михайлович Иванов:

— Закон весьма своевременный и нужный для нашего общества. На мой взгляд, ужесточение мер по борьбе с коррупционными проявлениями – необходимость сегодняшнего дня. Каждый человек – от рядового работника до руководителя самого высокого ранга – должен жить по средствам, не используя служебные положения для личного обогащения. В наше время, получив соответствующее образование по избранной профессии и добросовестно исполняя свои должностные обязанности, человек может достигнуть определенного карьерного роста и иметь достаток в семье не за счет использования служебного положения, а благодаря собственному трудолюбию и творческой инициативе. Хочется верить, что со вступлением в силу нового Закона «О борьбе с коррупцией» исчезнут всевозможные предпосылки для возникновения коррупции, как явления в нашем обществе, создадутся такие условия, когда брать или давать взятки, злоупотреблять своим высоким положением станет невозможным вообще. Это в идеале, но к такому нужно стремиться.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Татьяна Михайловна Смолко:

— Коррупция существовала во все времена и в любом обществе. Урвать у государства, присвоить себе то, что не принадлежит, получить реальную незаслуженную выгоду и т.д. Считаю так: если тебе государство доверило какую-то ответственную должность и ты имеешь определенные полномочия, так и трудись добросовестно на благо государства. Допускаю, может человек по роду своей деятельности чего-то не знать и допустить оплошность. Но воровать у государства, использовать свое служебное положение в личных целях – это преступление и допустить такого нельзя. А для того нужен хороший закон, который бы учитывал все особенности действий или бездействия чиновников в той или иной ситуации. В любом государстве должно существовать верховенство закона, должен существовать такой порядок, при котором за любое коррупционное преступление неотвратимо следует соответствующее наказание. И неотвратимость такого наказания должен чувствовать каждый, замысливший преступить закон. В противном случае в любой стране случится то, что случилось в Украине. А такого быть не должно. Проект закона «О борьбе с коррупцией» стал объективной необходимостью нашего времени. Его положения призваны объединить, усовершенствовать имеющиеся законодательные акты в сфере борьбы с коррупцией и поднять их на качественно новый уровень.

Записала Тамара БРАТОЧКИНА.

Поделиться с друзьями