СПИРТНОЕ ДОВОДИТ НЕ ТОЛЬКО ДО ОПЬЯНЕНИЯ…

1376485341_0346.484x387С начала года и на конец августа на территории г.п. Краснополье и Краснопольского района отмечается рост преступлений, совершенных в общественных местах, и прежде всего рост уголовно наказуемых деяний (с 1 до 7), предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 339 «Хулиганство» Уголовного кодекса Республики Беларусь. Такую статистику привел начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Краснопольского РОВД О.Н Чирков.
Так, из указанных 7 преступлений, как рассказывал Олег Николаевич, в 4-х случаях уголовные дела возбуждались по фактам повреждения заборов: 3 – в отношении несовершеннолетних, 1 – в отношении взрослых молодых людей, 1994—1995 г. р. Подростки повредили забор, которым обнесена территория городского рынка. Молодые люди повредили 23 пролета железобетонного забора по ул. Ленинская (от дома № 24 до дома № 58). Сами в своих глазах они тогда выглядели как герои: это же столько пролетов положить (сумма ущерба составила 3 млн. 385 тыс. рублей). Забор ломали руками и ногами, демонстрируя друг другу свои физические способности. А вот на трезвую голову об этом ничего вспомнить не могли. А может, не хотели? И кто знает, как бы они себя повели, попадись им, что называется, под руку какой-нибудь человек…
Также как хулиганство классифицируются действия молодого человека Н., 1991 г.р., работающего на одном из предприятий райцентра, который 1 марта в 2 часа ночи, находясь в состоянии алкогольного опьянения на ул. Калинина г.п. Краснополье, беспричинно, из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок и проявляя явное неуважение к обществу, умышленно локтем руки разбил три оконных стеклоблока в магазине «Веснянка». Своими действиями Н. причинил ущерб Краснопольскому райпо в сумме около 3-х млн. рублей, который возместил. Свой поступок объяснил тем, что, выпив спиртного из-за ссоры со своей девушкой, контролировать себя уже не мог. Более того, был зол и таким образом хотел «выпустить пар».
В начале года уголовное дело возбуждалось в отношении троих жителей г.п. Краснополье. Компанией они проводили время в кафе «Молодежное». Были выпивши, что и послужило причиной для драки: прямо в кафе избили 2-х молодых людей, жителей г. Могилева, которые приехали в Краснополье и, находясь в кафе со своими знакомыми, сделали шумной компании замечание. Избивали «обидчиков» жестко, демонстрируя свое физическое превосходство. Даже лежащих на полу, находящихся в беспомощном состоянии, продолжали бить ногами, нанося удары в область головы и туловища. Преступники осуждены.
В общественных местах, как отметил О.Н. Чирков, совершены и два преступления, предусмотренные ст. 153 «Причинение легких телесных повреждений с кратковременным расстройством здоровья». Произошли на территориях Турьевского и Мхиничского сельских Советов. В Мхиничском сельском Совете преступление зарегистрировано в д. Козелье. Один из местных жителей, 1978 г.р., избил у магазина односельчанку за то, что она задолжала продавцу торговой точки определенную сумму денег, набрав товар в долг, а рассчитываться за него не торопилась. Сразу между ними по этому поводу возникла ссора, а затем он набросился на нее с кулаками и наносил удары, пока не оттащили очевидцы.
Этот случай – еще один наглядный пример, как человек в состоянии алкогольного опьянения становится неадекватным. И как легко преступает закон, пренебрегает всеми нормами и правилами, принятыми в обществе.
На территории района с начала года также еще совершено 6 краж в общественных местах. Из них 5 – кражи личного имущества и 1 – государственного. Нераскрытыми на сегодняшний день, по словам О.Н. Чиркова, остались две. В первом случае неустановленным остается лицо, похитившее кошелек с деньгами у одной из жительниц д. Козелье. Женщина 28 июля приехала в Краснополье, в МЦКиД «Мираж», где в тот день была распродажа товаров из хлопка из Узбекистана, Туркменистана и Киргизстана. Оплачивая покупку, женщина оставила кошелек, в котором находилось примерно 3 млн. рублей и другое имущество, на стеллаже с одеждой и ушла. Минут через пять, спохватившись, что забыла кошелек, возвратилась назад. Но, увы, нигде его не обнаружила. Не удалось установить человека, так легко погревшего руки на чужом, и сотрудникам РОВД, хотя в здании «Миража» и установлена камера видеонаблюдения. Женщина оставила кошелек аккурат за колонной – месте, которое видеокамерой не прослеживается. К тому же на распродаже присутствовало большое количество людей: кто-то заходил, кто-то выходил и в таком движении у того, кто взял кошелек, получилось остаться незамеченным.
Во втором случае не раскрыта кража гос-имущества – 3-х видеокамер, которые были установлены на здании городского рынка. А не раскрыта по той причине, что никаких улик преступления на месте происшествия, по словам О.Н. Чиркова, сотрудники РОВД не обнаружили: ни отпечатков пальцев, ни каких-либо предметов и т.п. А вообще, как выразил свое мнение представитель милиции, хищение имущества стало возможным для преступников из-за халатного отношения, безответственности сторожевой охраны УПКП «Жилкоммунхоз», которые вовремя не отреагировали на проблемы в работе компьютерного оборудования. Меняясь посменно, только на 3-и стуки одним из сторожей было сообщено, что с 28 по 31 июня видеокамеры не работают. Ущерб, причиненный предприятию преступными действиями похитителей, составил 3 млн. рублей.
Граждан, которые располагают какими-либо сведениями по указанным нераскрытым преступлениям, Краснопольский РОВД просит сообщить о них по телефонам: 102, 21-7-02, 21-3-78, 21-0-86 либо любому сотруднику милиции. Анонимность гарантируется.
Говоря о профилактической работе, проводимой сотрудниками РОВД по предупреждению преступлений и правонарушений в общественных местах, О.Н. Чирков отметил, что в июле проведены 4 отработки мест, относящихся к наиболее криминагенным в этом плане. В результате из них было изъято 15 граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
Проводится информационно-разъяснительная работа с населением района. Это не только профилактические беседы, но и распространение информационных листовок среди жителей о правилах поведения в общественных местах и т.п., о мерах административной и уголовной ответственности за нарушение закона.

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями