Краснопольщина в преддверии Дожинок

emblemaТрадиционно праздник-ярмарка тружеников села «Дажынкі» из года в год проходил в одном из городов нашей республики. Делегации всех районов Беларуси собирались на такое грандиозное чествование хлеборобов, чтобы, как говорится, и себя показать, и на других посмотреть. В этом году Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко принято решение проводить такие праздники повсеместно, чтобы задействовать всех тружеников хлебной нивы в своих регионах. На Краснопольщине праздник-ярмарка «Дажынкі-2014» проходит в агрогородке Горы. В преддверии праздника мы поинтересовались мнением жителей краснопольского края, имеющих самое непосредственное отношение к урожаю и уборке хлеба, о значении такого события.

Александр Васильевич ВАСИЛЕНКО, и.о. директора ОАО «Краснопольский»: — Год выдался очень трудным и напряженным. Однако, несмотря ни на что, мы сумели преодолеть все преграды и получить хороший урожай. Во многом этому способствовали погодные условия, когда зерно прямо из комбайна выгружали в кузов автомашины и везли на хлебоприемное предприятие. Хочется отметить, что в районе уже давно не получали такого высокого валового сбора зерна, как в этом году – более 25 тыс. тонн. И в этом заслуга всех, не только комбайнеров или водителей на отвозке, но и тех механизаторов, которые вносили минеральные удобрения, готовили почву под посев семян зерновых культур, занимались уходом за посевами и т.д. В основе высокого намолота – коллективный труд каждого, кто вложил частичку своего опыта, навыков и профессионализма в общее дело. И наши краснопольские «Дажынкі» — венец всему хлеборобскому труду. Очень хочется, чтобы таких праздников в регионах, чествующих человека труда, было больше.

Инна Викторовна ЗАЙЦЕВА, бригадир полеводства отделения «Наримановский» ОАО «Краснопольский»: — В нашем отделении работало 8 экипажей зерноуборочных комбайнов. И 7 из них стали тысячниками. Восьмой комбайнер добился бы такого же высокого намолота, если бы включился в жатву не в последние дни (именно тогда в отделение поступил новый комбайн), а с начала уборки. Насколько знаю, это единственное отделение во всем ОАО «Краснопольский», где каждый экипаж перешагнул тысячный рубеж. Как не гордиться такими людьми! И трудятся наши механизаторы действительно очень хорошо, стараются на славу. Спят мало, работают допоздна в любую пору года. Отсюда и положительные результаты. Ранее работала в животноводческой отрасли. Муж – механизатор, и понимаю, насколько нелегок механизаторский труд. Но когда возглавила полеводческую бригаду и сама вместе с ним от рассвета до заката нахожусь в поле, еще больше прониклась уважением к людям, которые трудятся в растениеводческой отрасли отделения. Во время жатвы удивлялась, откуда у наших комбайнеров и водителей бралась жизненная энергия, огромное желание сделать больше и лучше, невзирая ни на что. Большое им человеческое спасибо за добросовестный труд!

Ирина Олеговна ВАСИЛЕНКО, председатель райкома профсоюза работников АПК: — Главная движущая сила в любом деле – человек. Именно от его отношения к работе зависит, каким будет конечный результат. А потому на жатве, как и в период проведения любой сельскохозяйственной кампании, главное внимание профсоюзы уделяли и уделяют людям. На период уборки зерновых и зернобобовых культур были разработаны такие условия соревнования, чтобы каждый из его участников, видя конечный результат, стремился к более высоким показателям. Очень приятно, что благодаря добросовестному отношению к делу, профессионализму участников жатвы, стимулируемых разработанными мерами морального и материального поощрения, этим летом назывались имена новых и новых тысячников из числа комбайнеров и водителей на отвозке. Хочется отметить экипажи зерноуборочных комбайнов отделения «Наримановский», которые в этом году, как никогда, показали высокий результат. Возможно, поэтому было принято решение проводить районные «Дажынкі» именно в агрогородке Горы. Мне, как председателю профсоюзной организации, хочется каждому участнику жатвы ОАО «Краснопольский» сказать большое спасибо за добросовестный труд и пожелать в дальнейшем еще более весомых намолотов.

Светлана Леоновна КРИВОШЕЕВА, управляющий отделением «Дружба» ОАО «Краснопольский: — В этом году мы намолотили более 5,5 тыс. тонн зерна, а в прошлом чуть более 3,5 тыс. тонн. Прибавка в 2 тыс. тонн зерна радует. Анализируя проделанную работу, осознаю, что могли бы иметь еще 500 тонн зерна, если бы имели возможность в полном объеме провести подкормку яровых посевов. В следующем году обязательно учтем это обстоятельство, заготовив достаточное количество азотных удобрений. Большое спасибо хочу сказать всему механизаторскому коллективу отделения. Все старательные и добросовестные труженики, люди, преданные земле и нелегкому крестьянскому труду на ней. Это благодаря их старательности удалось подготовить значительные площади под посев зерновых и зернобобовых культур, провести комплекс работ по уходу за растениями и убрать без потерь. Очень приятно, что из года в год наши комбайнеры и водители добиваются неизменно высоких результатов в районном соревновании. Это экипажи зерноуборочных комбайнов в составе отца и сына Чирковых, отца и сына Казарицких, водителя Виталия Михайловича Чиркова, ветерана сельскохозяйственного труда Петра Васильевича Горелова и многих, многих других тружеников. Хвала и честь им, людям, посвятившим себя сельскохозяйственной отрасли.

Алексей Олегович ГУЛЬКОВ, старший комбайнер молодежного экипажа отделения «Краснопольский» ОАО «Краснопольский»: — Уборочную провели слаженно. Конечно, нам с братом Максимом, работая одним экипажем, можно было бы иметь и более весомый результат, если бы техника не подводила. Как ни как, на одном комбайне уже работал пятый сезон, и есть разница в связи со сроком эксплуатации. Наши агрономы в этом году вырастили хороший урожай. Побольше бы таких урожайных сезонов, тогда можно было бы и не одну тысячу тонн намолотить, как было этим летом, а и две, и даже три. А когда видишь, что зерновые хорошие уродили, есть и желание трудиться, появляется какой-то азарт в работе. Можно и пораньше выехать в поле, и попозже закончить убирать. Все зависит от того, как потрудились на хлебном поле и механизаторы, и агрономическая служба с весны для того, чтобы колос вырос тугим и налитым. Свою задачу – убрать вовремя и без потерь – комбайнеры знают.

Елена Петровна ПОНИМАЕВА, председатель селькома агрогородка Горы: — Наши Горы преобразились к «Дажынкам». И, считаю, в этом заслуга наших людей, наших депутатов, нашего председателя сельсовета и, конечно же, председателя районного Совета А.А. Гоман, которая во многом нам помогала. Жители агрогородка говорят большое спасибо тем, кто причастен к такому обновлению нашего населенного пункта. Да, действительно, чтобы добиться красоты, чистоты и порядка, всем нам пришлось потрудиться немало. Все мы вместе красили, убирали мусор, носили бревна и т.д. И очень приятно, что среди домовладельцев находятся люди, которые являют собой пример того, в каком виде надо содержать свои дома, надворные постройки и придомовые территории. В числе таких — В.А. Гнюсова, В.Л. Никифоров, Г.А. Герасим и другие. Очень надеюсь, что после районного праздника нашим сельчанам понравится жить в благоустроенном и чистом населенном пункте. И каждый из них не по принуждению, а по велению сердца будет убирать возле своего дома, облагораживать прилегающую территорию, делать все возможное, чтобы мы и наши дети чувствовали себя в родном агрогородке хорошо и уютно.


Вот и наступил он, тот долгожданный день, когда сжат последний колос, с полей убран хлеб, а труженики села собрались на свой самый большой и значимый праздник, венчающий труд хлеборобов Краснопольщины – районный праздник-ярмарку «Дажынкі-2014». Непростым выдался этот год для тружеников хлебной нивы. Ранний приход весны позволил раньше приступить к подготовке почвы под яровой сев и высеять зерновые культуры. Однако необычно засушливое лето вызывало опасения у специалистов агрономической службы по поводу созревания хлебов и полновесности вызревающего колоса. И все же, несмотря на погодные аномалии, хлеб вырос на полях хороший, а урожай, полученный в краснопольском крае в этом году, выше, чем в предыдущем. Невыносимо жаркая погода, оставив на период жатвы наш район без дождей, способствовала тому, чтобы зерно с полей шло с меньшим процентом влажности. Доставленное на зернотока, оно практически не требовало дополнительного просушивания, что позволяло отгружать его без промедления. Так, валовой сбор зерна в ОАО «Краснопольский» составил 25 тыс. 329 тонн. Маслосемян рапса было намолочено 2 тыс. 176 тонн. Неплохо потрудились в отделениях открытого акционерного общества. Каждое внесло свой вклад в итоговый результат. Так, 9 тыс. 720 тонн составил валовой сбор зерна в отделении «Краснопольский», 7 тыс. 775 тонн – в отделении «Наримановский», 5 тыс. 561 тонну – в отделении «Дружба» и 2 тыс. 273 тонны – в отделении «Холмянский». Каждому труженику хлебной нивы Краснопольщины отрадно осознавать, что в том 1 млн. 377 тыс. тонн, который отправили хлеборобы Могилевской области в закрома страны, есть частичка их труда. Такой весомый результат аграриев поднимает растениеводческую отрасль на новую ступень развития. И теперь необходимо устоять, закрепиться на ней и в перспективе – преодолеть достигнутый рубеж. В этом – задача на перспективу. Слов самой высокой похвалы заслуживают все участники уборочного конвейера – от руководителя до рядового труженика. При этом нельзя не сказать о самоотверженности и преданности хлебному полю экипажей зерноуборочных комбайнов в самые жаркие дни противопоставляющих крестьянскую напористость и трудолюбие зною. В период жатвы-2014 на полях отделений работали 55 механизаторов, объединенных в 28 экипажей. Девятнадцать экипажей преодолели тысячный рубеж по намолоту и были поощрены райисполкомом, обкомом и райкомом профсоюза работников АПК и общественными организациями. Семи водителям на отвозке зерна от комбайнов покорился рубеж в 1,5 тыс. тонн. В их числе и те, кто впервые перевез более 3 тысяч тонн зерна от комбайнов на зерноток. Низкий поклон им всем и хвала за самоотверженный труд! Сегодня на Краснопольщине чествуют людей, чей нелегкий труд связан с матушкой-землей: тружеников сельского хозяйства, хлеборобов, тех, кто выращивает и убирает хлеб, который поступает на стол народный. Учитывая тот факт, что наш район сельскохозяйственный, смело можно сказать – сегодняшний день праздничный для всех нас. Без преувеличения можно сказать, что праздник хлеба и хлеборобов пришел в каждую семью и в каждый дом.

 

Поделиться с друзьями