Пожарная безопасность

protivopogarВ районе создана и работает комиссия для выработки мер и координации работы по предупреждению гибели людей от пожаров. В комиссию входят представители соответствующих служб. На ежемесячных заседаниях подводятся итоги работы смотровых комиссий, которые занимаются обследованием жилого сектора. Об эффективности деятельности комиссии, результатах проводимой работы по предупреждению гибели людей от пожаров рассказывает заместитель председателя названной комиссии А.М. Кулаев:
— Смотровые комиссии, созданные в районе, в том числе и в сельских Советах, проводят обследование жилого сектора независимо от категории граждан. Вместе с тем, больше внимания уделяется социальной категории, т.е. пенсионерам, одиноко проживающим, инвалидам, а также многодетным, неполным и неблагополучным семьям. Изучаются вопросы оказания помощи в ремонте печного отопления, электропроводки и т.п. В отдельных случаях с хозяевами домовладений проводятся профилактические беседы по приведению домовладений в пожаробезопасное состояние. Если этого недостаточно, граждане вызываются на заседание ОПОП или же к ним применяются меры административного воздействия.
Взаимодействие комиссии для выработки мер и координации работы по предупреждению гибели людей от пожаров со смотровыми комиссиями строится на изучении представляемой информации и принятии соответствующих решений. Так, нуждающиеся в помощи пенсионеры управлением по труду, занятости и социальной защите включаются в определенные социальные программы для разрешения их проблемной ситуации, решить которую своими силами они не могут. Если это одиноко проживающие граждане, но у них есть дети, проживающие в пределах республики, то сельским Советом или управлением по труду, занятости и социальной защите им направляются информационные письма. К примеру, при проведении обследования жилого сектора Горского сельского Совета у нескольких жителей пожилого возраста было отмечено неудовлетворительное состояние печного отопления, о чем в письменной форме сообщили их взрослым детям. Как итог – ими произведен необходимый ремонт. Вообще одиноких социальная служба может направить для помещения в приют для престарелых.
Что касается, к примеру, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, то здесь система профилактической работы несколько иная. Первоочередным шагом являются профилактические беседы. Если это не оказывает должного влияния, то впоследствии составляется административный протокол, налагается штраф. Далее протокол направляется в сельский Совет, граждане вызываются на рассмотрение на заседание ОПОП, где с ними проводится работа. Так, в прошедшую среду на территории Турьевского сельского Совета, в агр. Почепы, проводился День трезвости, в рамках которого состоялось заседание ОПОП. В числе правонарушителей закона заслушивались и граждане, привлеченные к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности.
К административной ответственности сотрудниками пожарной службы граждане могут привлекаться и за неосторожное обращение с огнем, в том числе курение в домовладении, и иные моменты, которые разъясняются жителям не только непосредственно при посещении их домовладений, но и при проведении сельских сходов и других мероприятий.
Так, на сегодняшний день с начала года сотрудниками РОЧС посещено 2265 домовладений, составлен 151 административный протокол. Из указанной цифры посещены 822 семьи, где воспитываются несовершеннолетние дети, в т.ч. многодетных – 204, лиц, склонных к злоупотреблению спиртными напитками, – 106 (некоторые из них посещались и по 2 – 3 раза) и т.д.
Неблагополучные семьи, где есть малолетние дети, дети школьного возраста посещаем совместно с отделом образования. У отдела образования такие семьи находятся на контроле. И если при их посещении в доме отмечается беспорядок, неполная подготовка к зиме печей и др., а они все только обещают исправить ситуацию и при этом никаких усилий не прилагают, то родители привлекаются к административной ответственности, рассматриваются на заседаниях совета профилактики школы, КДН при сельисполкомах, КДН райисполкома. И если все эти меры не оказывают на них должного воздействия, то дети могут быть изъяты из семьи.
За счет средств, предусмотренных социальными программами, в домах таких семей и иных категорий граждан производится установка автономных пожарных извещателей. Но не все из них ценят эту заботу государства о себе: могут вывести АПИ из строя, не менять батарейку и т.п. Таких нерадивых хозяев также можем привлекать к ответственности, чтобы не игнорировали «маленького спасателя». Есть много примеров, в том числе и в нашем районе, когда благодаря им люди оставались живы. Если брать статистику в целом по республике, то с начала года АПИ спасли жизнь 124 человекам.
Недавний случай пожара произошел в Быховском районе в конце прошлой неделе. В одном из домовладений в 2 часа 58 мин. произошло возгорание. Сработал АПИ и тем самым предотвратил трагедию: хозяева дома и их 4 детей остались живы.
Один раз в квартал комиссия для выработки мер и координации работы по предупреждению гибели людей от пожаров в обязательном порядке проверяет деятельность смотровых комиссий. А по окончании года проводится подведение итогов их работы, определяются места, лучшие поощряются денежными премиями.
Хочется отметить, что такая практика дает свой положительный результат. Как свидетельствуют цифры, если 10 лет назад в районе регистрировались 34 пожара, то за прошлый год – 10.
В преддверии отопительного сезона хочется в очередной раз обратить внимание жителей на приведение своих домовладений в пожаробезопасное состояние, выполнение всех требований инспекторов пожарной и других соответствующих служб. Как говорится, береженого и Бог бережет.

Подготовила Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями