НЕ МОГУ ПОДВЕСТИ ТЕХ, КТО ОТДАЛ ЗА МЕНЯ СВОИ ГОЛОСА

alekseenkoСемейная пара Горского сельского Совета – Михаил Дмитриевич и Ирина Васильевна Алексеенко – хорошо известна многим жителям нашего района. И не удивительно, ведь Михаил Дмитриевич уже многие годы славится своими трудовыми достижениями и победами во время различных сельскохозяйственных кампаний, а Ирина Васильевна – общественной и депутатской деятельностью, т.к. является депутатом по Горскому избирательному округу № 19.
Народным избранником И.В. Алексеенко является уже второй раз. Впервые ее кандидатура в качестве депутата местного и районного Советов депутатов была выдвинута и поддержана в 2010 году. В этот же год ей довелось представлять интересы земляков не только на местном и районном уровнях, но и радеть за людей на областном. В 2014 году во время избирательной кампании в местные и районные Советы депутатов большинство избирателей проголосовало за нее. Сам собой напрашивается вопрос: «Чем же вызвано такое доверие?» В первую очередь, ее профессиональной деятельностью: 25 лет Ирина Васильевна для сельчан является «местным доктором» – заведует Горским ФАПом.
Как считает депутат, за это время люди привыкли обращаться к ней по вопросам здоровья, теперь приходят и по бытовым проблемам.
«Всех сельчан я знаю по отчеству и году рождения, – говорит Ирина Васильевна.– В зону обслуживания ФАПа входят 10 населенных пунктов: Горы, Бирули, Средний, Полядки, Дерновая, Дубровка, Романов, Новый Свет, Горенка и Грибы, в которых проживают около 350 человек. А так как часть этих населенных пунктов входит в мой избирательный округ, то и общаться с людьми приходиться не только по основной работе, но и по депутатской».
Депутат на селе — фигура ключевая, он является связующим звеном между избирателями и исполнительной властью. И к И.В. Алексеенко обращаются по вопросам уличного освещения населенных пунктов, расчистки дорог зимой, заготовки сена, колки дров, огородным заботам и другим житейско-бытовым проблемам. Оправдать надежды и чаяния обратившихся ей помогают управляющий отделением А.А.Константинов, завуч школы И.В.Яшная, управляющий делами Горского сельисполкома Т.И. Шаповалова, работники школы, местного Дома культуры и другие.
Депутатство для Ирины Васильевны — не приложение к должности, а большая ответственная работа, которая требует исполнительности, человеколюбия, энергии и, конечно же, желания работать во благо людей. «Я не могу подвести тех, кто отдал за меня свои голоса во второй раз, – считает депутат, – оттого в этом созыве стараюсь работать в два раза больше, чем в прошлом».
Хотя, как признается собеседница, совмещать основную работу и депутатскую деятельность нелегко, ведь на ее плечи ложится большая нагрузка. «Порой за делами мне кажется, что не хватает еще одного дня, одного часа, еще одной минутки,– улыбаясь, говорит собеседница. – Приходится больше времени отнимать у семьи, но мои домочадцы уже привыкли к этому».
Яркими примерами депутатской деятельности И.В.Алексеенко можно назвать инициирование установки креста в агр.Горы на месте бывшей церкви, подготовку и организацию аутентичного праздника Десятуха на местной кринице, ну и, конечно же, благоустройство агрогородка к районному фестивалю-ярмарке «Дажынкі-2014». «Активизировать людей на подготовку к празднику было несложно, – вспоминает Ирина Васильевна. – Сложно было начать, уж очень большой объем работы предстоял. А люди у нас неплохие, и если с ними проводить работу, разговаривать, они и сами стараются».
Однако в сельском Совете И.В. Алексеенко знают не только как хорошего организатора, общественника и депутата, но и как многостороннюю творческую личность, способную собственным примером увлечь за собой. Многие годы она увлекается выращиванием цветов: комнатных и садовых. В особом почете – георгины, их около 15-18 сортов. «Я очень люблю георгины, тюльпаны, бархатцы, почему-то не люблю розы и гладиолусы», – признается женщина.
Любовь к растениям – это у нее семейное. «Разводить цветы любили моя мама, бабушка, да и все тети также любят цветы», – вспоминает Ирина Васильевна.
Благоустройство собственного дома и придомовой территории необычными малыми архитектурными формами – еще одно ее увлечение. И действительно, дом Алексеенко – самый красивый на улице. Огромные ромашки с бабочками, чашки из автомобильных покрышек, настоящий пчелиный улей с пчелами из пластиковых бутылок, деревянная лавочка-медвежата, лебеди и облака из монтажной пены покоряют прохожих выдумкой и фантазией. Главным инициатором задумок и дизайнером, конечно же, является она, а реализатором и верным помощником в любом деле – муж Михаил Дмитриевич. Многие идеи И.В.Алексеенко черпает из журналов и Интернета, перенимает у других. «Мой муж – из многодетной семьи, – рассказывает Ирина Васильевна, – и сегодня его родственники живут в разных областях нашей страны. По дороге к ним в гости мы всегда присматриваемся к красиво украшенным домам, подмечаем интересные идеи».
К слову сказать, это увлечение жены Михаилу Дмитриевичу по душе, он и сам большой любитель что-нибудь смастерить, потому все малые архитектурные формы у дома и железная калитка с фигурным вензелем семьи Алексеенко – исключительно его рук дело.
Очень много лет Ирина Васильевна увлекается выпечкой караваев. Как говорит, печет для себя, в собственное удовольствие. Кстати, некоторые ее работы – высокий 3-ярусный каравай и большой пирог в виде карпа – можно было увидеть на прошедших районных «Дажынках» на подворье Горского сельского Совета. «Этот каравай я выпекала в 4 подхода, с 21 часа вечера до 3 утра, – вспоминает И.В. Алексеенко,– но результат того стоил».
… «Где родился там и пригодился», – гласит народная мудрость. И общаясь с Ириной Васильевной понимаешь, что это действительно так. Пожалуй, лучше и не скажешь.

Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

 

Поделиться с друзьями