В СТРЕМЛЕНИИ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ

lagutinaНаталья Леонидовна Лагутина в должности председателя Яновского сельского Совета работает с конца марта текущего года. До этого вся ее трудовая деятельность была связана с местным детским садом, в который пришла нянечкой, затем стала воспитателем, а с ноября 1998 года его возглавляла. Целенаправленно получала соответствующее высшее образование: заочно училась в МГУ им. А. Кулешова на факультете педагогики и психологии детства. Диплом получила уже будучи председателем сельского Совета – 15 мая 2014 года.
«Никогда бы ранее не подумала и не сказала, — говорит Наталья Леонидовна, — что когда-то придется уйти на другое место работы, тем более на такое, совсем не родственное прежнему. Но, наверное, не зря есть такое выражение: «Никогда не говори: «Никогда». В правоте этих слов убедилась на собственном опыте. Жизнь распорядилась так, что детский сад и школу объединили в одно учебное педагогическое учреждение, а мне надо было подумать о новой работе…».
И вот уже прошло полгода, как Н.Л. Лагутина была избрана председателем Яновского сельского Совета. И сегодня она рассказывает
о том, что представляет собой Яновский сельский Совет:
— Общая площадь земель составляет 32 тыс. га. На его территории расположено 16 населенных пунктов, одно сельскохозяйственное отделение, осуществляет деятельность один индивидуальный предприниматель. Социальная сфера представлена 2 учреждениями образования: Яновским и Палужским УПК детский сад – средняя школа; соответственно 2 сельскими Домами культуры и ФАПами, Курбакской, Палужской и Яновской библиотеками, магазинами.
На территории сельского Совета также расположено 17 воинских захоронений, 44 гражданских кладбища. Значительная часть территории относится к отселенной зоне.
Численность населения составляет 848 человек.
О работе с населением:
— Люди в сельский Совет обращаются по различным вопросам. Это и наведение порядка на кладбищах, и придомовых территориях, и по уборке приусадебных участков, и по освещению населенных пунктов, и др.
Одна из форм работы с населением – проведение сходов граждан. В течение месяца для диалога с людьми выезжаем в определенные планом мероприятий населенные пункты. Так, в начале сентября проводился сход с жителями д. Палуж. На встречу с людьми по приглашению сельского Совета приехали и представители районных служб: РОЧС, ветстанции, землеустроительной, каждый из которых проводил информационно-разъяснительную беседу по направлению своей деятельности. В частности, главный ветеринарный врач района В.Е. Еверкина в своем выступлении подняла интересующую многих тему – заболевание свиней африканской чумой. В очередной раз обратила внимание сельчан на необходимость соблюдения всех ветеринарно-санитарных требований, обеспечивающих предупреждение возникновения заболевания свиней.
Более того, на эту тему на информационных стендах вывешивали листовки, с работниками ветслужбы побывали во всех организациях, расположенных на территории сельского Совета, где проводили разъяснительную работу.
Ведется работа по заключению договоров с населением на вывоз мусора и на водоснабжение. С этой целью с представителем УПКП «Жилкоммунхоз» побывали практически во всех населенных пунктах сельского Совета. Осталось посетить деревни Какойск, Лещенка и Палуж-ІІ.
Заседания совета ОПОП – еще одна форма взаимодействия с населением, через которую реализуются вопросы профилактики различных правонарушений, семейного неблагополучия, воспитательная работа с молодежью и др. К примеру, не так давно по ходатайству учреждения образования на заседание совета ОПОП вызывались жители агр. Яновка, супруги К. Семья – многодетная: 5 детей, трое из которых посещают детский сад. У семьи образовалась большая задолженность по оплате за детский сад, т.к. ежемесячно за троих детей надо было заплатить 900 тыс. рублей. На заседание также были приглашены директор учреждения образования, руководитель предприятия, где работает мать детей, все вместе провели с ней профилактическую беседу. Но одним только нравоучением не ограничились. Обратились в управление по труду, занятости и социальной защите населения за содействием в разрешении жизненной ситуации семьи. И семье была оказана единовременная материальная помощь, которую направили на погашение долга, оплату услуг, приобретение для детей одежды к новому учебному году, школьных принадлежностей.
Откликнулись на чужую проблему и односельчане, поделившись с семьей продуктами питания, тем, чем могли. И семья воспряла духом. Сейчас ситуация в ней нормальная.
Не могу не сказать о семье Козловых, которая переехала из Украины. Сколько усилий районной власти, сельского Совета, жителей района было потрачено, чтобы узаконить ее местопроживание, трудоустроить, финансово поддержать. И вот днями они уже получили ключи от дома, который выделен ОАО «Краснопольский» главе семьи, как работнику сельхозотделения «Дружба», куда он пошел работать.
О благоустройстве:
— Яновским сельским Советом определенная работа при председательстве Л.А. Козик проводилась по благоустройству территорий населенных пунктов, наведению порядка на земле. Приятной оценкой деятельности в данном направлении стало награждение агр. Яновка Почетной грамотой Могилевского облисполкома и денежной премией в размере 1000 базовых величин по итогам ежегодного смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Могилевской области за 2013 год среди населенных пунктов 4-й категории. Полученная премия будет направлена на развитие агрогородка. Вот такое хорошее наследие мне оставила Людмила Анатольевна. И эта работа имеет продолжение.
В начале июня текущего года был объявлен конкурс на лучшее оформление прилегающей территории предприятия, учреждения, организации и домовладения в целях повышения активности наших граждан в решении вопросов благоустройства. Подведение итогов состоится в ноябре, на Дне Совета.
Более того, как мы уже знаем, в следующем году в агр. Яновка будут проводиться «Дажынкі-2015». Поэтому на предстоящем сходе с жителями агрогородка эта тема обязательно найдет свое отражение. Также планируется обход подворий с определением работ по приведению домов и прилегающих территорий к соответствующему виду, таких как замена ограждения, где необходимо, покраска и т.п.
О своих земляках:
— Радует, что среди наших жителей есть преданные своей земле люди, своим добросовестным трудом прославляющие место, где родились, живут и трудятся.
В нашей Яновке вот уже на протяжении нескольких лет нет семей, которые состоят на различного рода учетах. Да, у нас есть многодетные семьи, но они в своем большинстве хорошие, достойные.
По окончанию учебного года, когда в школе проводилась торжественая линейка, по моей инициативе и предварительному обсуждению с директором школы С.В. Васильевой от сельского Совета семьям, которые воспитывают детей должным образом, вручили грамоты. Благодарностями были отмечены учащиеся школы, внесшие свой вклад в дело наведения порядка на земле.
Если есть проблемы в семьях, к их решению подключаются не только службы, обязанные работать с семьей, но и односельчане.
Отличительными чертами моих земляков, и это не только мое мнение, являются доброжелательность и отзывчивость. Казалось бы, каждый живет своей жизнью. Но если у кого-то случается беда – объединяются и откликаются. В 1996 году у моей мамы сгорел дом. И люди стали приносить кто деньги, кто подушку, кто обои купил и т.п. Такое отношение другу к другу дорого и ценно. И где бы я ни была, меня всегда тянет в мою Яновку. Лучшего места в мире, чем она, для меня нет. И я хочу, чтобы у нее было будущее. И для этого как депутат, как председатель сельского Совета буду делать все, что в моих силах.

Подготовила Дина МАНЬКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями