ОБЪЕДИНИВ УСИЛИЯ, СДЕЛАТЬ НАШ ОБЩИЙ ДОМ ЧИЩЕ И КРАШЕ

sessia2Хлебом-солью встречали работники Турьевского сельского Дома культуры на въезде в агрогородок Турья участников очередной выездной пятой сессии районного Совета депутатов двадцать седьмого созыва, которая состоялась в прошедший четверг.
В работе выездной сессии приняли участие председатель районного исполнительного комитета И.В. Балахонов, председатель Могилевского областного Совета депутатов А.М. Исаченко.
Рассмотрение вопроса «О деятельности Турьевского сельского Совета депутатов, органов территориального общественного самоуправления в решении вопросов благоустройства и санитарного содержания населенных пунктов» началось с посещения подворья Е.Н. и Г.В. Прохоровых в агрогородке Турья. Районная газета ранее уже писала об этой трудолюбивой семье, показывающей другим пример того, как нужно заботиться о благоустройстве и наведении надлежащего порядка на собственном подворье и прилегающей территории, облагораживать каждый клочок земли. Не исключение и этот год. В палисаднике у Прохоровых – изобилие цветов. Ограждение и добротные ворота, подкошенная трава и ухоженная лужайка перед входом, аккуратно подкрашенные наличники, скамейка и фасад дома говорят о желании хозяев регулярно поддерживать место, в котором живут, в обихоженном состоянии, делая это не по чьей-то указке, а по велению сердца.
Вниманию участников выездной сессии были представлены и некоторые другие домовладения, радующие своей ухоженностью и чистотой.
Проезжая по улицам агрогородка, не без интереса слушали депутаты райсовета и приглашенные историю возникновения агрогородка Турья. По одной из версий на территории района в начале первого тысячелетия до нашей эры в этих местах поселились балты. И от балтского слова «турос», обозначающего болото, пошло название местной реки Турья, давшей впоследствии название населенному пункту. Другая легенда гласит: слово «тур» обозначает быка, животных, которые, возможно, водились тут. Отсюда и пошло название поселения. Которое из определений верно, установить не представляется возмож
Важно другое – место расположения современной Турьи долгие годы являлось излюбленным местом расселения людей, стало для них и их потомков малой родиной.
В 2006 году населенному пункту придан статус агрогородка. В нем произошли разительные изменения, затронувшие все социально-значимые объекты, включая производственные, принадлежащие ОАО «Краснопольский».
На сегодняшний день в агрогородке проживают 345 человек. 214 из них – трудоспособного возраста, 62 – пенсионеры. В Турье насчитываются 123 домашних хозяйства.
Участники сессии возложили цветы к памятнику землякам нынешних жителей агрогородка, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
О том, как в агрогородке решаются вопросы благоустройства и санитарного содержания не только частных домовладений, но и объектов, находящихся на его территории, депутаты и приглашенные имели возможность узнать, посетив местный Дом культуры и сельскую библиотеку, Турьевской сельский Совет, ГУО «Турьевской УПК детский сад – средняя школа».
Помимо самих работников перечисленных учреждений, существенную помощь в наведении порядка в населенном пункте оказали УПКП «Жилкоммунхоз», ДРСУ-173, райпо. Произведена подсыпка возле магазина, приведен в порядок комплексный приемный пункт, благоустроены колодцы, выполнены работы по обкашиванию территорий и др.
Отдельно хотелось бы остановиться на местном учебно-педагогическом комплексе. Благодаря усилиям коллектива единомышленников, возглавляемого директором Ж.В. Билаловой, из года в год в этом учреждении образования делается все возможное для эстетизации зданий и сооружений школы и детского сада, улучшения интерьера и облагораживания прилегающей территории. К сожалению, жаркое и засушливое лето не способствовало полному воплощению замыслов по цветочному оформлению школьных клумб и цветников. Но усилия, приложенные коллективом для их создания и поддержания в надлежащем виде, не пропали даром. Даже сейчас, в осеннюю пору, УПК утопает в цветах. Дорожки и асфальтированные площадки убраны, всевозможные декоративные украшения обновлены и подкрашены, а школьные классы, столовая, помещения детского сада радуют декоративностью и новизной оформления. Отрадно, что помимо учителей и техработников увлеченно трудятся над улучшением школы и прилегающей территории ребята и их родители. И такое взаимодействие дает положительный результат.
Еще одним крупным населенным пунктом Турьевского сельского Совета является агрогородок Почепы, который в тот день также стал объектом посещения. После придания деревне в 2009 году статуса агрогородка, в нем теперь проживают 384 человека. Согласно данным сельского Совета в Почепах насчитываются 133 хозяйства, в которых содержатся лошади, коровы, свиньи и другая живность. Как прозвучало в ходе посещения агрогородка, в этом населенном пункте проживает немало трудолюбивых хозяев, большое внимание уделяющих развитию личного подсобного хозяйства.
Депутаты и приглашенные на выездную сессию возложили цветы к памятнику воинам, погибшим в годы войны.
Объектами внимания участников сессии стали местное отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт, ГУО «Почеповский УПК детский сад – средняя школа», библиотека, Почеповский СДК, в котором прошла так называемая пленарная часть выездной сессии.
Началось заседание с торжественного вручения председателем районного Совета депутатов А.А. Гоман удостоверений депутатам районного Совета депутатов двадцать седьмого созыва.
С докладом о деятельности Турьевского сельского Совета депутатов, органов территориального общественного самоуправления в решении вопросов благоустройства и санитарного содержания населенных пунктов выступил председатель Турьевского сельского Совета Н.И. Ильенков.
Николай Иванович акцентировал внимание участников сессии на той системе работы по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, которая сложилась на территории Турьевского сельского Совета. Так, решением сельского Совета утвержден план по благоустройству населенных пунктов на текущий год. Согласно пунктам плана проводятся субботники, месячники, единый санитарный день по уборке ведомственных и закрепленных территорий, благоустраиваются гражданские кладбища, убираются несанкционированные свалки и др. Также проводятся работы по выявлению и сносу пустующего и ветхого жилья, благоустройству придомовых территорий граждан.
Как сообщил Н.И. Ильенков, в этом году благоустроено и очищено 24 шахтных колодца, покрашены водоразборные колонки. Проводится работа по благоустройству воинских захоронений, гражданских кладбищ. По населенным пунктам Совета заключено 90 процентов договоров с населением на вывоз твердых бытовых отходов.
Многое говорилось о взаимодействии Совета и его депутатов, сельских активистов с гражданами. Однако, по мнению председателя сельского Совета, работа актива органов территориального общественного самоуправления по благоустройству и санитарному содержанию придомовых территорий проводится недостаточная.
Выступая в прениях, начальник землеустроительной службы райисполкома О.Н. Ежова акцентировала внимание на работе по наведению порядка на земле, проводимой в населенных пунктах Турьевского сельского Совета.
Ольга Николаевна остановилась на вопросах изъятия пустующих земельных участков и их предоставлении гражданам, приведя конкретные примеры по их использованию. Стоит отметить, что в Турьевском сельском исполнительном комитете имеется перечень свободных земельных участков, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания жилых домов. И желающие воспользоваться такой возможностью есть.
Ведя речь о наведении порядка в агрогородках Турья и Почепы, работе, проводимой в рамках месячника по благоустройству и приведению в надлежащее санитарное состояние территорий, Ольга Николаевна заметила, что кроме учреждений и организаций, уделяющих внимание этому вопросу, всем службам больше следует работать с жителями села. Только в тесном взаимодействии можно сделать наш общим дом чистым и ухоженным.
По обсуждаемому вопросу выступил директор УПКП «Жилкоммунхоз» А.В. Разгонов. Продолжая поднятую тему, Андрей Викторович рассказал о деятельности предприятия, осуществляемой на территории Турьевского сельского Совета. Более подробно остановился на вопросах санитарной очистки, обеспечения чистой питьевой водой, обслуживания мини-полигонов, сбора вторичных ресурсов, оказания помощи по сносу ветхих строений, уборке аварийных деревьев и т.д.
О работе сельского комитета агрогородка Турья по наведению надлежащего санитарного порядка и благоустройству территорий рассказала его председатель В.П. Дябкина.
На проблемных вопросах, затронутых в докладе председателя Турьевского сельского Совета и в выступлениях депутатов, сосредоточил внимание участников сессии председатель областного Совета депутатов А.М. Исаченко. Учитывая, что в зале присутствовали председатели сельских Советов, руководители, Анатолий Михайлович остановился на наиболее важных темах, определив подходы и пути решения.
Рассматривая вопросы приведения в порядок гражданских кладбищ, А.М. Исаченко отметил необходимость принятия их на баланс или сельских Советов, или каких-либо специализированных предприятий. И только после этого возможно как выделять средства для их благоустройства, так и потребовать с балансосодержателя привести их в надлежащее состояние.
Что касается колодцев в населенных пунктах, здесь подход должен быть единым: все востребованные людьми колодцы должны быть благоустроены и почищены.
По вопросу обслуживания дорог на селе, прозвучавшего в выступлениях, по словам Анатолия Михайловича, собственников несколько в зависимости от того республиканского они или местного значения. Тут необходимо конкретно разобраться: у кого они находятся на балансе, с тем, чтобы каждый отвечал за свой участок работы.
В отношении закрепления территорий по уборке также было немало дискуссий. А.М. Исаченко напомнил высказывания тех, кто, ссылаясь на законодательную базу, говорил о необоснованности таких закреплений. Однако после более детального рассмотрения вопроса выяснилось, что в этом отношении запретов не существует. Наводить порядок на земле можно на субботниках и т.д. Тем более, что бесхозной земли нет, у нее есть хозяин.
Также немало дебатов ведется по сбору мусора. Тут важно, чтобы люди понимали: в определенный день соответствующей службой мусор из населенного пункта будет вывозиться. С какой периодичностью и как это будет осуществляться, решать на местах.
— Мы наверное подзабыли, что существуют минимальные социальные стандарты, которые должны неукоснительно соблюдаться, — подытожил свое выступление А.М. Исаченко. – Все обсуждаемые сегодня вопросы четко прописаны в них. Это и освещение, и уборка мусора, и работа автобусов, и т.д. И мы обязаны обеспечить минимальный уровень, предусмотренный социальными стандартами. Есть возможность сделать больше, — очень хорошо.
По теме, вынесенной на обсуждение, выступил председатель районного исполнительного комитета И.В. Балахонов.
По мнению Игоря Викторовича, работа по наведению чистоты и порядка не должна прекращаться с наступлением холодов. Несмотря на сделанное, в населенных пунктах района хватает еще мест, требующих приложения сил. Игорь Викторович внес предложение в ближайшее время уборку и благоустройство территорий продолжить, а 11 октября провести районный субботник.
В ходе сессии рассмотрен вопрос «О реализации Программы сохранения и использования мелиорированных земель Краснопольского района на 2011 – 2015 годы», по которому выступил исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия В.В. Карпов.
О своей работе в Горском избирательном округе № 19 отчиталась депутат районного Совета И.В. Алексеенко.
На сессии также внесены изменения в некоторые решения районного Совета депутатов, принятые ранее.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

sessia7

sessia1

sessia6

sessia5

sessia3

Поделиться с друзьями